杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
全球猪肉价格齐涨 中国肉价何时回稳?
2019-09-11 07:01:43杭州网

原标题:全球猪肉价格齐涨 中国肉价何时回稳?

(财经天下)全球猪肉价格齐涨 中国肉价何时回稳?

中新社北京9月10日电 (王庆凯)中国国家统计局10日发布的数据显示,8月份,中国畜肉类价格上涨30.9%,其中猪肉价格上涨46.7%,涨幅比上月扩大19.7个百分点。

与此同时,非洲猪瘟继续肆虐全球,国际猪肉价格也呈快速上涨趋势。能代表国际指标的欧盟(EU)猪肉价格目前已上涨2成。

进入2019年后,非洲猪瘟疫情已蔓延至越南等国家,东亚8个国家和地区出现疫情。仅2019年上半年,全球已发生5800多起非洲猪瘟疫情,越南今年前6个月已发生3000多起疫情。中国也已因非洲猪瘟扑杀生猪超百万头。受此影响,全球猪肉供给低迷。

业内人士认为,非洲猪瘟疫情持续蔓延,对全球生猪产能影响较大,中国作为全球最大生猪养殖国和消费国遭受疫情,也对全球生猪产能打击较大。中长期看,全球猪肉价格或将持续上涨。

猪肉是中国多数居民的主要肉食品,保障供应事关民生大局。近期,从中央部委到地方政府密集出台措施平抑价格。据统计,目前先后已有近10个部委出台措施,保障生猪养殖资金、场地和运输。

3月份,农业农村部印发意见,要求落实好非洲猪瘟强制扑杀补助、生猪调出大县奖励、能繁母猪和育肥猪保险等;6月,农业农村部、财政部要求给予生猪养殖企业贷款贴息支持。

8月份,国务院常务会议出台“取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定”等五大举措;交通运输部则表示对整车合法运输仔猪及冷鲜猪肉的车辆,恢复执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策。

进入9月份,平抑肉价成为各部委出台政策的焦点。自然资源部明确取消生猪养殖附属设施用地15亩上限的规定;生态环境部、农业农村部联合印发通知,坚决迅速取消超划的禁养区;国家发改委、农业农村部则表示,对新建、改扩建种猪场、规模猪场给予一次性补助。

与此同时,各地政府也在密集出台措施恢复生猪产能,压实百姓“菜篮子”。

广州市出台了包括稳定生猪和猪肉供应、增加鸡鸭鱼等肉类生产在内的10条保供稳价措施,并宣布自9月7日至30日,承储企业将按低于市场价10%的价格,组织投放1600吨储备冻猪肉;作为全国生猪生产大省和调出大省,江西已全面启动生猪复产增养行动计划,通过新建、改扩建一批标准化生猪规模养殖场,增加生猪存栏规模。

中国农业农村部畜牧兽医局监测信息处处长辛国昌表示,从肉类总体供应看,在猪肉逐步恢复扩大产能的同时,加之猪肉代替品生产发展较快、进口增加等因素,今年肉类供应是有保障的,“民众碗里不会缺肉。”

中国国家统计局数据显示,今年上半年全国肉牛出栏较去年同期增加39万头,肉羊出栏增加212万只,家禽出栏增加3.05亿只。

中国肉价何时回稳?业内人士认为,短期猪肉涨价还将持续,但长期不必过多担心。

中国国家中小企业发展基金旗下的商业信息查询平台天眼查向中新社记者提供的数据显示,目前全国有140万家猪肉企业。通过分析140万家猪肉企业的大数据发现,中国在业“猪”企逐年增加,且近10年保持较高增速。2016年以前,“猪”企增速呈波动上涨趋势,2016年后增速虽有所回落,但仍保持在10%之上(2019年除外)。其中,山东在业“猪”企最多。

目前中国各地政府不断出台政策鼓励养猪,一些大型生猪养殖企业正在抓住时机大幅扩张产能。

公开数据显示,1月至7月天邦股份累计出栏生猪167.8万头,同比增长55%;正邦科技累计出栏365.3万头,同比增长26%;新希望将在广西、河北、陕西等地新建160万头生猪养殖项目。京东、网易、阿里巴巴等商业巨头也纷纷进入养猪业。(完)

(原标题:全球猪肉价格齐涨 中国肉价何时回稳?)
来源:中国新闻网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雾中的“石头城”—
高颜值“萌新”在哪
如此春光 那么西湖
维也纳国家歌剧院1
王力宏杭州“大莲花
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】立德树人 强农兴农
·中国深度——新中国成立70周年成就述评
·国际锐评 | 中国企业在风浪中稳健前行
·钱江潮评丨开放的浙江 风景这边独好
·新华微评·学习笔谈:共享智能时代的发展
·社评:教培中心把西方舆论铁幕捅了个窟窿
·[视频]中华全国新闻工作者协会发表声明
·[视频]【央视快评】以更有力的行动止暴
·人民网评:总书记的回信凝聚力量,我们都
·用团结托举起更美好的明天
·钱江潮评丨风雨中筑起不倒的人心堤坝
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

王力宏杭州“大莲花

寓教于乐 国内首档

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·一声巨响!昨天15:15 几乎整个杭州都听到...
·单亲妈引诱男生发生关系
·杭州要多一所大学?选址瓶窑!什么时候开建?
·二十年 颠覆生活方式!阿里的异想天开 杭州的...
·杭州有父母替儿相亲要看女方KPI 网友吵翻
·"玲玲"北上 杭州连唱6天"小晴歌"!昼夜温...
·育才中学美女班主任 每月能拿5000元特级津...
·山核桃来了!凌晨4点起 杭州一群人都在忙这件...
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代