杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
市值蒸发70亿!85后董事长“跑路”?
2019-08-25 10:24:51杭州网

原标题:市值蒸发70亿!85后董事长“跑路”?这家上市公司“翻车”也许不是意外...

8月20日,上市公司*ST步森发布公告说,五名股东直言“赵春霞领导的董事会无力扭转上市公司经营恶化的局面,董事长赵春霞本人跑路”。

这家上市公司究竟发生了什么?董事长真的跑路了吗?

1、85后董事长疑似“跑路”

*ST步森内斗升级

今年5月底,东方恒正通过司法拍卖获得*ST步森16%的股权,成为它第一大股东,但85后赵春霞仍是*ST步森的实际控制人和董事长。

内部人士透露,从那时起,东方恒正就和以赵春霞为首的管理层展开了关于控制权的争夺。

北京东方恒正科贸有限公司副董事长 杜欣:一开始本来以为,双方有一个合理要求的价格。但是,刚开始谈判的时候,赵春霞应该是在1.2亿元到1.5亿元。

由于董事长赵春霞滞外不归,央视财经记者几经周折之后联系到了*ST步森的总经理封雪。

浙江步森服饰股份有限公司总经理 封雪:1.2亿元到1.5亿元,这个数是怎么来的呢?你去求证,我没有说过这话。

封雪称,目前双方的谈判还没有达成一致意见。

根据*ST步森公告,今年6月,5名股东提请召开临时股东大会,要求罢免几名董监高,其中就包括*ST步森董事长赵春霞,以及*ST步森总经理封雪。但此请求随即被*ST步森的董事会否决。

浙江步森服饰股份有限公司总经理 封雪:董事任免三年,如果在三年里没有失误或重大事件时,是不能无端地去罢免她。步森股份三年易主,换了三个实控人,对于员工内心的影响是很大的。

北京东方恒正科贸有限公司副董事长 杜欣:现在她不让我们开会,开会的同时,各种预案也提不上去,我觉得这是最大的问题,我认为是股东权利没法得到正常主张。

2、物流配送管理混乱

*ST步森高管称正在改进

公开资料显示,步森集团是一家以服装服饰为主导产业的企业,也涉足建材、房地产、流通贸易业。企业创建于1985年,2011年在深交所上市,现有员工3500多人,总资产近20亿元。

内斗之下,这家面临摘牌的企业,经营情况如何呢?

步森集团以及服装的生产厂区在浙江省诸暨市枫桥镇,上市公司的办公地已经搬去了杭州。央视财经记者在厂区看到,目前,服装生产线仍在正常运转,但工作人员称订单量已经下滑。

浙江步森服饰股份有限公司制造事业部总监 叶红英:压力就是订单量不够了。这方面,我们也在想尽一切办法。

央视财经记者在西服生产车间里看到,工作人员仍在忙碌着。不过,步森服饰的代理商则表示,步森股份更换物流导致目前配货发货问题很大。

河南代理商 陈红梅:上货比去年最起码要晚半个月。因为前期我们催,他们不知道怎么弄,第一批货弄回来特别乱。

四川代理商 葛金夫:现在装箱单签了很多张,货品是少的也有,规格配错的也有,反正跟原来比就是比较乱。

随后,央视财经记者在步森集团的办公楼内,见到了*ST步森的前任总经理陈建飞。他坦言,尽管现在他不参与上市公司的经营和管理,但是近期他发现,步森股份的生产经营明显出现了一些混乱。

浙江步森服饰股份有限公司前总经理 陈建飞:面料、生产等全部推迟,而且后面还有更大的风险。

3、高管长期境外“治病”

*ST步森进入保壳倒计时

*ST步森在2017年和2018年连续两年净利润亏损,戴上了退市风险警示的“帽子”。随着退市大限临近,留给*ST步森的时间不多了。

那么,一直未出面的*ST步森董事长赵春霞到底去哪儿了?中小投资者的利益谁来维护?

*ST步森上一任总经理陈建飞告诉记者,董事长赵春霞已经超过一年时间未在公司露面。

浙江步森服饰股份有限公司前总经理 陈建飞:赵春霞到日本去了,已经一年多了,她还有13.86%的股份,已经抵押给中信证券。其实,赵春霞已经没有钱了,上市公司一点股份也没有了。

而步森现任总经理封雪则坚称,赵春霞绝对没有跑路。

浙江步森服饰股份有限公司总经理 封雪:赵春霞没有跑路,她是在国外养身体,她的身体非常不好。我们现在办公的审批流程都是在线上,每个出款、付款和重大决策都是由赵总本人审批的。

公开资料显示,2017年和2018年,*ST步森实现营业收入3.44亿元和3.2亿元,分别归属上市公司股东的净利润为-3380.7万元和-19282.22万元。对于*ST步森今年的业绩,总经理封雪依然很有信心。

浙江步森服饰股份有限公司总经理 封雪:我本人是非常有信心的。比去年同期要好不少,但是具体数据我现在不方便透露。

但*ST步森第一大股东东方恒正显然不这么认为。

北京东方恒正科贸有限公司董事长 王春江:上市公司在第二季度忽然就有大量大笔的支出出现,同时,第二季度预亏了很多,预亏比我们想象中还更加严重。

央视财经记者看到,步森的股价,从2017年4月10日最高的每股58.55元,一路跌到2019年8月23日的收盘价8.22元,两年多的时间,股价跌超八成,市值蒸发70亿。

2019年4月30日起,步森被实施退市风险警示,变为*ST步森,并进入保壳倒计时。

(原标题:市值蒸发70亿!85后董事长“跑路”?)
来源:央视财经    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
“十万大山”秋色美
台风利奇马与雨伞较
如此春光 那么西湖
维也纳国家歌剧院1
王力宏杭州“大莲花
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·社评:教培中心把西方舆论铁幕捅了个窟窿
·[视频]中华全国新闻工作者协会发表声明
·[视频]【央视快评】以更有力的行动止暴
·人民网评:总书记的回信凝聚力量,我们都
·用团结托举起更美好的明天
·钱江潮评丨风雨中筑起不倒的人心堤坝
·人民网评:总书记的回信催人奋进,各族群
·新华网评:致敬台风中英勇无畏的他们
·新华时评:揭穿“反中乱港”分子卖港卖国
·自上而下与自下而上形成合力(人民观点)
·打造国际竞争创新高地 以综合竞争力吸引
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

王力宏杭州“大莲花

寓教于乐 国内首档

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·大一女生被性侵碾压尸体案23日开审 其父:望...
·@浙江人 中秋放假通知来了!
·为什么杭州图书馆不把睡觉的人请出去?原来是因...
·今年9月杭州一大波新学校惊艳亮相!
·"富二代"男友有8套房 3年后发现有猫腻
·杭州人未来坐“空中的士”上下班?今年内它将和...
·"白鹿"PK"秋老虎" 明起杭州降温又降雨
·中国民企500强公布 杭州36家上榜
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代