杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
破净股数量仍处历史高位 四行业成破净重灾区
2019-08-13 08:26:07杭州网

中国证券报

破净股数量和占比情况被不少市场人士视为判断市场是否处于底位的一个重要指标,近期市场大幅调整,破净股数量迅速上涨。Wind数据显示,经过8月12日一日大涨,收盘后除去净资产为负的两市破净股数量已经下降至349只,占比达到9.5%,破净个股数量较8月9日有所减少,但破净公司数量仍然处于历史高位。

四行业成破净重灾区

市值分布方面,市值在20亿元-40亿元之间的破净个股最多,市值在20亿元-30亿元的破净股数量达到48只,市值在30亿元-40亿元的破净股数量达到45只。行业方面,申万一级28个行业中,仅有休闲服务行业上市公司未出现破净的情况。分行业来看,银行、钢铁、房地产和采掘四个行业成为破净的重灾区。这些行业大多属于重资产行业,PB估值本来就相对比较低,在市场悲观时容易跌破净资产。当前市场环境下,投资者主要担忧去杠杆效应下对相关行业资产质量和盈利能力的担忧,金融地产和周期性行业首当其冲。

目前A股33家上市银行中,有22家银行出现破净,破净比例高达66.67%。五大国有银行悉数破净,目前破净幅度最大的是华夏银行,动态PB仅为0.59。不过从目前的部分银行公布的中期业绩数据来看,银行业仍然保持了利润增长。破净的22家银行中,目前已经有7家银行公布了中报或业绩快报,均实现了归属于上市公司股东净利润的同比增长。除华夏银行、江阴银行和郑州银行净利同比增速为个位数外,其余4家银行均实现了两位数的业绩同比增速。

今年一季度,铁矿石、焦炭等原材料价格同比大涨,其中铁矿石价格同比增长幅度超过40%,而同期钢材价格不增反跌,钢铁上市公司业绩同比大幅下降,也导致了估值大幅下滑。钢铁行业32家上市公司中,有15家破净,破净比例接近50%。其中破净幅度最大的是河钢股份,仅为0.49。行业龙头宝钢股份也以破发,最新PB仅为0.79。目前已经公布中期业绩的6家钢铁公司业绩均同比明显下滑,其中,安阳钢铁净利同比预计下滑接近8成。

房地产行业破净比例达到32.82%,但破净公司数量目前居首,达到43家。破净幅度居前的分别是控股股东身陷债务危机的ST新光和ST银亿,最新PB分别为0.43和0.45。不过房地产行业与银行、钢铁行业普遍破发不同,行业龙头企业仍然保持了高速的业绩增长和估值。采掘行业中煤炭股成为破发的重灾区,此外,中石油也处于破发之中,最新PB为0.94。

(原标题:)
来源:中国证券报    作者:    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏花绚烂太阳岛
台风利奇马与雨伞较
如此春光 那么西湖
维也纳国家歌剧院1
寓教于乐 国内首档
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华时评:揭穿“反中乱港”分子卖港卖国
·自上而下与自下而上形成合力(人民观点)
·打造国际竞争创新高地 以综合竞争力吸引
·这些特殊的军礼,让人泪目……
·中国为何成为外资热土?
·我们有能力端稳自己的饭碗——如何看待粮
·推动乡村脱贫振兴,要有“三进下党”的韧
·新华国际时评:美乱打汇率牌危险且不负责
·言而无信害人害己 中企暂停农产品采购责
·【央视快评】把握大势,办好自己的事
·“八一”特别策划丨面对镜头,他们第一次
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

寓教于乐 国内首档

杭网直击丨第22届

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·7月涨跌榜 杭州二手房降价小区越来越多
·"利奇马"今起作别浙江 高温又卷土而来!
·教师家庭盛产学霸?杭二中这些数据肯定惊到你
·临海古城被洪水围困!杭州宁波金华温州等地救援...
·5G手机即将上市 4G手机开始大幅降价清理库...
·杭州开出无声快发店 剪头发5-10分钟 收费...
·东阿阿胶泡沫破灭?10月要提价 药店老板:看...
·小肿块长成"橄榄球" 杭州海归女遭遇截肢惊魂...
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代