杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
央行盘后披露的数据 会给明天市场带来怎样的变化?货币政策也会因时而动……
2019-08-13 07:18:41杭州网

中国证券报

7月金融数据今日出炉,M2、新增信贷、社融数据都不及预期。

专家认为,下一步货币政策或将加大逆周期调节力度,8月M2、社融和信贷增速等重要金融指标有望反弹。

数据速览

7月份人民币贷款增加1.06万亿元,同比少增3975亿元。

7月末,广义货币(M2)余额191.94万亿元,同比增长8.1%,增速比上月末和上年同期均低0.4个百分点;

狭义货币(M1)余额55.3万亿元,同比增长3.1%,增速分别比上月末和上年同期低1.3个和2个百分点;

7月末社会融资规模存量为214.13万亿元,同比增长10.7%。

7月份社会融资规模增量为1.01万亿元,比上年同期少2103亿元。

M2增速明显回落

数据显示,7月末,广义货币(M2)余额191.94万亿元,同比增长8.1%,增速比上月末和上年同期均低0.4个百分点;狭义货币(M1)余额55.3万亿元,同比增长3.1%,增速分别比上月末和上年同期低1.3个和2个百分点;流通中货币(M0)余额7.27万亿元,同比增长4.5%。当月净投放现金108亿元。

交通银行首席经济学家连平表示,M2增速回落主要受信贷不及预期、市场流动性分层压力、货币政策维持相对稳健等因素综合影响。7月货币政策的主要调控目标在于缓解市场流动性分层压力,并兼顾外部贸易摩擦背景下的压力,并未大幅向松调整,导致M2增速偏低。

中信证券固定收益首席分析师明明称,银行表外融资减少叠加信贷不足是M2增速下滑的原因。M1低增速与企业短贷低增相互印证,后续应当继续保持观察,以确定狭义货币增速的底部区间。

东方金诚首席宏观分析师王青表示,7月末M1增速为3.1%,较上月末放慢1.3个百分点,也不及上年同期的5.1%,处于低位下滑状态。一方面,当前房地产市场销售额增速趋于回落,居民存款转化为房企活期存款的增速较低;另一方面,城投平台当前活跃度依然不高,这可从前六个月基建投资增速仅为4.1%得到印证,城投公司活期存款增量持续处于低位。最后,当前宏观经济下行压力加大,也是M1增速偏弱的重要原因。

信贷结构优化

数据显示,7月份人民币贷款增加1.06万亿元,同比少增3975亿元。

分部门看,住户部门贷款增加5112亿元,其中,短期贷款增加695亿元,中长期贷款增加4417亿元;非金融企业及机关团体贷款增加2974亿元,其中,短期贷款减少2195亿元,中长期贷款增加3678亿元,票据融资增加1284亿元;非银行业金融机构贷款增加2328亿元。

从数据看,联讯证券首席经济学家李奇霖表示,企业长贷意外转好,比例提升,一是与监管有意引导银行加大中长期贷款,优化贷款结构有关;二是二季度末地方债重新放量,基建领域的信贷需求可能有起色。

此前央行举办的全国银行业金融机构信贷结构调整优化座谈会强调,当前和今后一段时期银行信贷结构调整优化工作中,要提高制造业中长期贷款和信用贷款占比。围绕制造业高质量发展,落实有扶有控差异化信贷政策。合理安排贷款期限和还款方式,增加制造业中长期贷款。根据科创企业、高技术制造业轻资产特征,培养行业分析和风险评估能力,创新金融产品,提升服务能力。

连平认为,银行体系内的信用分层压力也一定程度上影响到银行的风险偏好,加之当前实体经济运行压力仍大,表内信贷融资供需两端都不同程度受到影响,进而导致信贷增速明显回落。并且7月企业短贷减少2195亿,票据融资增加1284亿,表明当前部分金融机构信贷投放依然受到不同程度的流动性约束,同时对实体经济信心不足。

连平称,从二季度货币政策执行报告所显示的贷款加权利率来看,虽然整体利率有所下降,但其背后可能与信贷投向结构更加倾向于风险较低客户有关,这也一定程度反应出实体经济运行压力犹存背景下,机构风险偏好改善仍有较大空间。

信贷和表外融资拖累社融

李奇霖表示,社融和贷款均大幅低于预期,表外业务和企业短期贷款是主要拖累项。表外业务和企业短期贷款的大幅减少可能与6月季末冲存款行为有关。

连平分析,信贷投放低于预期,小幅拖累社融增速。未贴现银行承兑汇票大幅减少4563亿,则是7月社融增速小幅回落至10.7%主要因素。考虑到对于存量不合新规的表外融资清理期限有所延长,短期的表外融资收缩过快对于社融增速的影响可能是暂时的。今年地方债发行已经有所减速,对于7月社融增速的支持有所减弱。

王青表示,7月新增社融环比大降主要因为人民币贷款大幅少增,符合季节性规律。但受实体经济融资需求不振以及房企融资监管收紧等因素影响,少增规模超出预期,这也是当月新增社融大幅低于预期的主要原因。

同时,7月表外融资环比显著多减,三项合计比上月多减4102亿。其中,房企信托融资受限背景下,信托贷款环比多减691亿;因需求不足,以及当月票据贴现增加,导致银行承兑汇票从表外转向表内,7月未贴现银行承兑汇票环比多减3251亿。从同比来看,7月社融同比少增同样主要受人民币贷款和未贴现银行承兑汇票两项拖累。

但7月债券、股票市场净融资规模高于上月,也高于去年同期,直接融资占比明显提升,其中地方政府专项债发行仍处较高水平,企业债券发行回暖,净融资回升,科创板开市也带动企业股票融资规模有所扩大。

下一步货币政策如何操作?

连平表示,未来货币政策依然会维持稳健状态。但鉴于M1、M2增速双双回落,若美联储持续降息,外部降息潮推动,国内适当加大逆周期调节力度,引导国内市场利率缓降,降低企业融资成本以及再次实施定向降准等都在可选项之中。

王青预计后期货币政策将进一步加大逆周期调节力度,具体措施包括:全面及定向下调存款准备金率,加大TMLF、再贷款再贴现规模;通过MPA考核指标调整,引导银行信贷资金流入制造业、民营及小微企业等实体经济薄弱环节。另外,央行接下来还会加快推进“利率并轨”,引导当前较高的一般贷款利率适度下行,降低企业融资成本。由此,未来央行或将从数量和价格两个纬度,加大“宽信用”政策实施力度。预计伴随各项稳增长政策加码,8月M2、社融和信贷增速等重要金融指标有望反弹。

(原标题:)
来源:中国证券报    作者:    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏花绚烂太阳岛
台风利奇马与雨伞较
如此春光 那么西湖
维也纳国家歌剧院1
寓教于乐 国内首档
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华时评:揭穿“反中乱港”分子卖港卖国
·自上而下与自下而上形成合力(人民观点)
·打造国际竞争创新高地 以综合竞争力吸引
·这些特殊的军礼,让人泪目……
·中国为何成为外资热土?
·我们有能力端稳自己的饭碗——如何看待粮
·推动乡村脱贫振兴,要有“三进下党”的韧
·新华国际时评:美乱打汇率牌危险且不负责
·言而无信害人害己 中企暂停农产品采购责
·【央视快评】把握大势,办好自己的事
·“八一”特别策划丨面对镜头,他们第一次
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

寓教于乐 国内首档

杭网直击丨第22届

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·7月涨跌榜 杭州二手房降价小区越来越多
·"利奇马"今起作别浙江 高温又卷土而来!
·教师家庭盛产学霸?杭二中这些数据肯定惊到你
·临海古城被洪水围困!杭州宁波金华温州等地救援...
·5G手机即将上市 4G手机开始大幅降价清理库...
·杭州开出无声快发店 剪头发5-10分钟 收费...
·东阿阿胶泡沫破灭?10月要提价 药店老板:看...
·小肿块长成"橄榄球" 杭州海归女遭遇截肢惊魂...
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代