杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
要进园?先搜包!记者再探上海迪士尼 翻包现象依旧!律师:这是侵权!
2019-08-13 07:12:12杭州网

央视财经

上海迪士尼禁止带食品、翻包检查的行为,受到越来越多消费者的关注。

8月12日,央视财经记者来到上海迪士尼乐园进行了探访。

记者探访上海迪士尼

翻包检查现象依然存在

8月12日上午,记者通过电脑购买了当日迪士尼的门票,在购买的过程中,并没有发现有明显标注禁止携带食品的说明。

央视财经记者点击进入官网上的行前须知,也没有看到任何关于禁止携带食品的说明提示。而只有在手机购票时,在页面的最后才看到相关提醒。

随后,记者来到迪士尼乐园,在门口转了一圈,并没有看到任何禁止携带食品入园的提示。

进门之后,第一道关卡就是检查随身携带的物品。记者看到,每一个检查台都配了2到3名工作人员,游客依次将物品等放在检查台上让工作人员检查。

工作人员打开记者的背包说:“水可以带,但面包不能带。”

安检人员:食物带不了,水可以带。你在这边吃掉面包吧,食品是一律不允许带的,下次不要带了。

在检查完记者背包后,工作人员又将面包放入记者包中,并告知下次不要带了。

随后,另一位记者也进入安检台,工作人员并没有对记者随身携带的饼干以及水提出异议。但当记者问到他们是否有权力搜包时,工作人员告诉记者,这是乐园规定。

央视财经记者:你们有权力搜包吗?我打开给你看一下就行吧?

安检人员:不行,我看不到下面的。

安检人员:是一定要搜,这是乐园规定,你要这样的话,自己把包里的东西拿出来。

与之前禁止携带面包、饼干等食品相比,似乎现在的检查有所放宽,但对于工作人员搜包的情况,不少游客认为存在侵犯隐私的行为。

上海迪士尼乐园游客:觉得不是特别合理,因为毕竟有一些隐私的东西。

上海迪士尼乐园游客:我个人觉得的话,你又不是执法人员。相对而言,这样的话是严重侵犯个人隐私。

此外,记者在园区走访的过程中看到,每隔几米就有销售食品饮料的餐车以及店铺,一根冰淇淋的价格在40元,一瓶可乐的价格是20元。

在园区的餐厅里,记者看到,到了用餐时间,有不少游客前来吃饭。一份套餐的价格在100元左右,一杯有造型的饮料需要88元。以一个家庭为例,一顿午餐所要花费的价格大约在300元。

上海迪士尼乐园游客:园区里面价格太贵,如果不让带食物的话,但里面的价格亲民一些,应该这个问题就可以解决。

律师:上海迪士尼搜包检查

侵犯个人隐私

迪士尼不允许游客带食品入园,并且入园前需要强制打开游客背包,对游客随身携带的物品进行检查,这些是否合法?

针对禁止自带饮食,上海迪士尼回应央视财经记者,与亚洲其他乐园一致。

央视财经记者了解到,迪士尼目前已拥有6处世界顶级的家庭度假目的地。美国和法国的3处迪士尼乐园,并没有禁止消费者携带食物进园,而作为亚洲国家的中国和日本的迪士尼乐园却禁止携带食物。

上海市万达律师事务所律师王龙杰:不同地区的迪士尼,它适用不同的标准,本身就是一个双重的标准。迪士尼制定这个规则是不是符合法律?这不是某个企业说了算的。目前这个案子已经由上海浦东新区人民法院立案了,并且正在审理中,是不是合法,法院的裁决会告诉我们答案。

记者在采访中了解到,游客之所以会携带食品入园,一个重要原因是园内食品价格高。比如,乐园寄存柜一天的费用是80元,买瓶可乐就要花费20元,园内物价几乎是外面的5-10倍。

上海市万达律师事务所律师王龙杰:消费者有权利选择消费、选择服务,他可以选择商品。现在这样就排除了消费者自己携带物品来消费的行为,变成只能变相让消费者接受迪士尼提供的餐饮服务。迪士尼这种行为,其实违反消费者权益保护法。

律师认为,我们在乘飞机、火车、地铁等公共交通时,需要配合安检检查随身携带的物品,这是基于在公共安全面前,个人隐私需要做出一定的让度,而且有相应的法律法规支持。

而上海迪士尼为了防止自带食物而对游客搜包检查,王龙杰认为,这侵犯了消费者的个人隐私权。

上海市万达律师事务所律师王龙杰:这种检查是基于法律的授权,才可以做。迪士尼只是一个商业的企业,它不能有任何的超出法律以外的权力。它翻人家的包,就是一种变相的检查和搜查行为,这就是侵犯他人隐私权的行为,也是个法律禁止的行为。

(原标题:)
来源:央视财经    作者:    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏花绚烂太阳岛
台风利奇马与雨伞较
如此春光 那么西湖
维也纳国家歌剧院1
寓教于乐 国内首档
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华时评:揭穿“反中乱港”分子卖港卖国
·自上而下与自下而上形成合力(人民观点)
·打造国际竞争创新高地 以综合竞争力吸引
·这些特殊的军礼,让人泪目……
·中国为何成为外资热土?
·我们有能力端稳自己的饭碗——如何看待粮
·推动乡村脱贫振兴,要有“三进下党”的韧
·新华国际时评:美乱打汇率牌危险且不负责
·言而无信害人害己 中企暂停农产品采购责
·【央视快评】把握大势,办好自己的事
·“八一”特别策划丨面对镜头,他们第一次
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

寓教于乐 国内首档

杭网直击丨第22届

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·7月涨跌榜 杭州二手房降价小区越来越多
·"利奇马"今起作别浙江 高温又卷土而来!
·教师家庭盛产学霸?杭二中这些数据肯定惊到你
·临海古城被洪水围困!杭州宁波金华温州等地救援...
·5G手机即将上市 4G手机开始大幅降价清理库...
·杭州开出无声快发店 剪头发5-10分钟 收费...
·东阿阿胶泡沫破灭?10月要提价 药店老板:看...
·小肿块长成"橄榄球" 杭州海归女遭遇截肢惊魂...
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代