杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
中国6月小幅增持3亿美国国债 总体呈减持趋势
2012-08-16 07:12:31   杭州网

    美国财政部15日公布的数据显示,6月份中国小幅增持了3亿美元的美国国债,而在过去一年,中国仅有4个月增持了美国国债,总体呈减持趋势。

    目前,中国仍是美国最大的“债主”,但与美国第二大债权国日本之间的差距已大幅缩小,照此趋势,榜首位置很可能被后者取代。

    数据显示,当月中国持有的美国国债为1.1643万亿美元,高于前一个月修正后的1.1640万亿美元。

    从去年6月到今年

6月一年的数据看,中国仅在去年7月、今年1月、4月和6月分别增持了79亿、143亿、204亿和4亿美元的美国国债,其余8个月全部为减持,其中减持幅度最大的是去年12月减持了1026亿美元。

    从趋势看,中国持有的美国国债总体呈减持状态,今年6月较之去年6月同比减持了1427亿美元。不过,目前中国仍是美国国债的最大债权国,但与第二大债权国日本之间的差距已由去年6月的相差4255亿美元大幅缩小为450亿美元。

    在过去一年中,日本只有2个月减持美国国债,今年6月与去年6月同比大幅增持了2378亿美元。数据显示,今年6月份日本增持了104亿美元的美国国债,持有总量达到1.1193万亿美元。

    由于削减联邦政府开支成为今年美国总统大选的重要议题之一,中国持有的美国国债也成为政客攻击对象,甚至有人妄言中国通过抛售美债来作为谈判筹码。共和党总统候选人罗姆尼本月8日在艾奥瓦州造势时就公开反对通过向中国借钱上马一些政府项目。其顾问还曾声称:“如果美国停止向中国借钱,中国在谈判中的优势便会大大减弱。”

    对于增持或减持美债的行为,中国官方已多次强调,这是正常的市场投资操作。同时,中方也希望美方切实采取负责任的政策措施增强国际金融市场的信心,尊重和维护投资者利益。

来源:中国新闻网    作者:吴庆才    编辑:潘鑫    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
十大人迹罕至美景
湖北遭遇特大干旱
爱的窗户
韩国歌手率队游向独岛
雷人的明星广告大片
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·有必要为孝道设立条条框框吗
·法律角度治理“隐性福利”
·网络双重标准再显虚伪本质
·食品安全能靠发毒誓来保证吗
·新华网评:为一线职工带薪疗休养叫好!
·“毕业后死都不下基层”折射了什么?
·公车改革给点期待给点耐心
·陈一冰,丢了金牌但赢了世界
·刘翔,依然是我们的骄傲
·“平均住房面积116.4平”为何遭吐槽
·与刘翔一起从容跨过那道“栏”
图片新闻

“广本”着急躲台 ...

记者体验报告 消防...

雷人的明星广告大片

无PS女神今昔照片

街头3D艺术画

英仙座流星雨
热门点击
·重庆警方披露抓捕周克华案细节
·解放军少将:我国正在改变日本控制钓鱼岛态势
·我国首艘航母年内服役 可能以省份名字命名
·我国小长假公路免费方案已报国务院待批
·浙江一银行女职员集资诈骗4.7亿一审被判死缓
·顶级富豪管家:遇见客人没穿衣服视若无睹
·朝鲜确认金正恩已婚 夫人名为李雪珠
·三峡枢纽成功应对成库以来最大洪峰
热点专题 more
- 进村入企 服务基层 杭州领导干部大走访
- 关爱农民工 传递城市温暖
- 市民代表为杭州民主民生出力
- 我身边的年味
- 《杭州西溪国家湿地公园保护管理条例》网上竞答
- 2011党代会
- 上城区第九次党代会
- 下城区第九次党代会
- 江干区第九次党代会
- 拱墅区第六次党代会

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利