20出头当上村主任,姑娘小芳咋把流量变财富?
杭州网  发布时间:2024-07-10 21:28   

人民日报讯 河南省鹤壁市山城区石林镇三家村村民张桂芳,返乡后当选村党支部书记、村委会主任。她带领村民整治环境、彩绘村庄,借用短视频讲述本村故事,宣传推介村子的文化和风土人情等,引来了关注,发展了产业。目前,村民的致富路越走越宽……

去年3月,河南鹤壁市山城区石林镇三家村党支部书记、村委会主任张桂芳播发了自己的第一条抖音,讲述了自己为何回到村里担任村支书、村委会主任,又如何带领村民整治环境、化解债务、发展产业的故事。风趣的语言,质朴的画面,如同一股清流,在网络上取得了很好传播,首播视频发出后,12小时内,账号涨粉10万,登上抖音热搜榜。截至目前,账号点播量1.5亿余次,点赞超过360万,拥有46万多粉丝。

张桂芳说:“网络时代,流量把握好了,就是财富。村里要致富,这是一条路!”

勇担当——

下定决心,干出新花样

2021年1月份,刚当选村委会主任不到一个月的张桂芳,就面临“年关”考验——为村里上年纪的孤寡老人筹措过年慰问品。看她手足无措,卸任的村里老领导带她到与村子结对的鹤壁市鑫荣铸业有限责任公司寻求帮助。

“老村委会主任介绍我——这是俺村的新主任,20出头的女娃娃,还没成家哩!鑫荣公司负责人哈哈大笑,送来了价值上万元的米面油。问题是解决了,我却羞红了脸!”倔强的张桂芳说,“自身不能造血,不长远!”

2020年12月,原本在天津经营民宿、月入两三万元的张桂芳,在石林镇党委和村里老党员动员下,回到出生地三家村,当选村党支部书记,第二年1月又当选村委会主任。

“上任了才发现头大。”张桂芳回忆说,村部里,整齐摆放的4个铁皮文件柜,全村1500口人的个人、家庭信息,全村的土地、财产、农业、社保,五花八门、分门别类都在里面,一页页看完,得个把月;到村里一走,才发现村子里各种事还真不少:邻里有纠纷、婆媳有矛盾、下水道有淤堵……

上任一个礼拜,张桂芳就有点想打退堂鼓,可到鑫荣公司要了一趟米面油之后,她反而决定干下去。

“村里多难啊!负债百万元,没有啥产业,连给老人发慰问品都没钱。我能撇下他们不管?”想到父亲得知自己当选村党支部书记时的自豪,想到爷爷奶奶们热切、期盼的眼神,张桂芳下定决心,“年轻人不干,村子估计只会照着原来的老路走,啥时候才有希望?我得干下去,而且得干出新花样才行!”

想思路——

另辟蹊径,提升知名度

“村里本来就没钱,还要赊新账,涂涂抹抹画着玩,这娃要干啥?”2021年5月份,听说刚当没半年的村委会主任张桂芳要搞“彩绘村”,村里好多人质疑。

“我想着,村子不就是个大民宿吗?民宿咋吸引人?整洁、亮气、有特色呗,最主要得有名气!”把三家村经营成一个大民宿,就是张桂芳的“新花样”,第一步,是先把三家村打造成一个“彩绘村”。

村里没钱,张桂芳就软磨硬泡,请来80后画师张卫国,由他出工、出料,在三家村主要街道、房前屋后涂上了五彩斑斓的颜色,绘出了彩虹阶梯、跃龙门等精美画作。张桂芳则带领村民清理垃圾、整修街道和房屋,使村子更加干净整洁。

三家村借着精美的彩绘开始有了名气,陆续有一些城里人周末来参观、休闲。“向媒体和社交平台借力!”张桂芳说干就干,思路清晰,她请来本地知名博主来村“打卡探店”,后又邀请记者到村采访。

“我记得很清楚,2021年6月16日,三家村第一次以彩绘村的形象登上报纸。这篇报道发出之后,电视台又来村里进行了报道。”张桂芳说,“这次宣传引来了省内外更多媒体的关注。三家村知名度大幅提升,成了网红打卡地,引来了很多人。”

好事多磨,报道刊发一个月后,鹤壁迎来超强暴雨,三家村农田、道路、房屋多处被冲毁,村民急需各种生活物资。

“有公益团队主动联系我,愿意募捐。”张桂芳回忆说,那时候全村断电,她坚守在村部,正安排救灾,一个深圳的电话打来,“说他们从媒体上关注到三家村,想和我们合作,这次正好是个机会。”张桂芳没时间犹豫,一口气列出了90万元的物资需求清单。

“想着就是试试看,结果不到俩小时,90万元就筹满了,隔了一天,第一批的4000箱矿泉水就寄到了石林镇,镇党委书记和镇长吃了一惊。”回忆当时场景,张桂芳颇为自豪,“我们后续又连着搞了两轮慈善募捐,共为全村和全镇筹到了近400万元的救灾物资。”

灾后,张桂芳又通过网络募集“留心河”灾后重建资金24万元,争取“幸福计划”项目,为村内50户老龄家庭提供便捷帮扶。

“最重要的是,村民终于理解我了!”张桂芳回忆说,危难时刻,村里的老人领到物资的时候,好多人都哭了,“当得知我是因为打造彩绘村才筹得这些时,他们纷纷夸我有办法!各种质疑一扫而空,从此以后,全力支持我工作!”

谋发展——

善用流量,吸引产业投资

因为善用网络力量,打造彩绘村、网红村,又在暴雨面前,坚守岗位,还迅速筹集到了大量救灾物资,张桂芳算是在鹤壁出了名。她相继被评为鹤壁市向上向善好青年、鹤壁市防汛优秀党员、鹤壁市青年岗位能手。

张桂芳也利用大家的关注,为三家村争取了抗旱减灾项目资金100万元修建村口坑塘,提升农田灌溉水利设施;争取市慈善总会投资80万元,将村内入户路修缮完毕;争取扶贫投资234万元改造自来水管网,提升村民饮水质量等。

“光靠上级项目不行,归根到底,激发出三家村的内生动力才行。”张桂芳说。2023年初,经过认真思考后,张桂芳向上级提出,为三家村打造特色村集体经济示范项目——打造乡村自媒体,创设抖音号“97村长小芳”,讲述本村故事,宣传推介三家村文化、风土人情、村民生活日常等,以流量吸引产业投资的思路。得到上级部门支持,拿到了50万元的项目支持资金。

写剧本、买设备、搞直播,3月抖音视频一发布,就火爆全网,与此同时,张桂芳也开通了网络直播。

功夫不负有心人,短视频的传播,为三家村带来了实实在在的收益——借用短视频的流量优势,直播销售三家村小米,一个礼拜卖出去3万多斤,增收10多万元;徐州新能源汽车公司与三家村建立联建协议,开展助农三夏、农机捐赠等活动;浙商老金来村内种植蜜本南瓜,当年村民通过务工获得了30多万元的劳务费。

关注、投资多了,张桂芳更加注重提升三家村发展质量。她带领村两委逐门逐户征求意见,召开村民大会广泛讨论,制定了很多切实可行的“村规民约”,例如针对村内道路上乱晒粮食有交通隐患的问题,就制定了一条“不许在上坡路上和拐弯的地方晒粮食”,得到村民赞同。

“只有用制度管人管事,才能营造长期向好的村风,为各种项目落地实施提供保证,为村里提供长期的收益。”张桂芳总结。

善思巧为,张桂芳用好互联网谋发展的思路,迅速带领三家村走上了发展快车道。她自己也在2023年获河南青年五四奖章等荣誉。

“出名不是为了自己,是为了村里更好地发展。”张桂芳总结,“以后要更加珍惜各种荣誉,珍惜网民们的关注,善用流量,巧用流量,更好为三家村谋福利!”

来源:人民日报  作者:记者 毕京津  编辑:管鹏伟
返回
杭州网·国家重点新闻网站