4000多村民的住处和健康状况,76岁的他了然于心
杭州网  发布时间:2024-07-10 16:32   

人民日报讯 李信生,1948年生,江西省上饶市广丰人。1969年进入广丰霞峰镇赤塘村卫生室从事农村卫生工作,55年来努力做好村民健康守护人。自2014年起,他成为家庭签约医生,负责赤塘村下辖的3个自然村4000多名居民的健康管理工作。他曾获得“2021年度中国家庭健康守门人”、2022年第三季度“江西好人”等荣誉。

李信生(右一)在随访病人。

李信生手绘的问诊地图。

以上图片均为人民日报记者 王丹 摄

“低压100,高压136……”身穿红马甲,脖子上挂着听诊器,李信生一边询问村民身体情况,一边盯着血压仪上变化的数字。床边摆着一个装着血糖血压仪、档案资料、检测单的家庭医疗包。

李信生今年已经76岁,在江西省上饶市广丰区霞峰镇赤塘村做了一辈子村医。1969年至今,他一直是村民健康的守护人。

“既然乡亲们需要,

我就努力跟着驻村医生学”

1968年,李信生大学毕业,由于工作分配政策调整,学习林学专业的他没有找到对口的工作,便回到赤塘村老家,打算暂时务农。

“家在山上,路是小路,连自行车都骑不了,万一生病了,就医很困难。”李信生说,那时乡亲们如果想就医,从村里徒步去最近的公社医院,少说也有6里路,到县医院,更有将近20里路。1969年,村里要办一个卫生室,霞峰镇公社医院下派一名驻村医生,但缺一个助手。村干部找到了李信生:“小李,你是读书识字的,不如你先试试?”李信生想了想,答应了下来:“既然乡亲们需要,我就努力跟着驻村医生学!”

师父顾淑贞只比李信生大三四岁,工作细致耐心。那时,卫生室日常所需器械很少有一次性用具,需要现场消毒;玻璃吊瓶定额供给,要下山走很远的路用扁担挑上来。配药抓药、器具消毒、下山运药,李信生就从这些基础工作做起,默默学习。

“顾老师很细心,教得非常认真。”虽已间隔近一甲子,可李信生谈起自己的入门老师,言语间仍充满了敬佩。“为了让我练习打针,她给我找了一些柚子皮,在上面画出注射穴位,反复练手。她还提醒我,打针时多和病人拉拉家常,分散他们的注意力,还要‘下针快、拔针快,输液慢’。”李信生说,“后来村民夸我针打得好,这都是顾老师的功劳。”

顾淑贞时常督促李信生的业务学习,定期给他推荐一些医学书籍。“顾老师就是全科医生,什么病都看,乡亲们对她的诊断水平很认可。有一次,一名村民带着孩子过来就诊。乍一看,孩子除了发低烧,其他看似都正常。可顾老师检查后,告诉家长赶紧送大医院治疗,这才没耽误了治疗时间。”李信生回忆,“顾老师常说,行医很多时候是和时间赛跑。看不了的病,一定要及时告诉病人转诊。这一点我也一直谨记。”

在顾淑贞的帮助下,3年后,一些常见病和外伤包扎,李信生都能处理得不错。1974年,李信生参加了相关部门组织的赤脚医生培训班,经过考试,他拿到了执业医师资格证,正式成为一名医生。

上世纪80年代,随着农村医疗制度的调整,赤脚医生就地转为乡村医生。赤塘村当时是个有8000多人的大村,共有7个自然村,三四个卫生室,李信生所在的卫生室在石碧山自然村,相对偏远。但很多村民非常信任李信生,连山脚的村民也到这个山腰上的小诊所来,“要找李大夫啊,他看得蛮好嘞!”

“事情虽然琐碎,

但只要有耐心,就一定能做好”

请李信生说说自己“治病救人”的故事,他有点害羞地摆摆手:“我不是什么妙手回春的神医,瞧的不过是些小毛病。药一般只开两天的量,情况不见好转,就立刻安排到镇医院。”

但需要出手的时候,李信生非常果断。只要病人有需要,不论白天黑夜,随叫随到。

今年69岁的谢金芳,说起李信生连连竖起大拇指。谢金芳回忆,小儿子两岁时有一次突发高烧,浑身抽搐。夜里10点多,她把孩子抱到李信生家中,李信生给孩子打了一剂退烧针,李信生的家人还给孩子冲了白糖水。半个小时后,症状缓解,大家都松了口气。

此后,李信生一直非常关注孩子的健康状况,定期为孩子检查身体。如今,这个被李信生看护的孩子已经30多岁了。回想往事,谢金芳的眼角湿润了。

2003年,李信生的家从石碧山搬到了镇上,但卫生室照常开放。为了方便坐诊,他把电饭煲放在卫生室,每天骑半小时电动车上山,“中午用电饭煲将就一顿,晚上再回家吃。”

后来,随着“新农合”的普及,村民去大医院看病的负担小了,但李信生身上的担子并没有减轻。“要给村民们普及政策,有些老人的子女不在身边,我就帮他们保管新农合证。每次给病人开药,要仔细登记,定期梳理,定时找上级主管部门报销……”李信生说,“事情虽然琐碎,但只要有耐心,就一定能做好。”

此外,随着基层公共卫生服务不断加强,开展医学科普、推动儿童接种疫苗、进行健康随访……李信生的工作内容在变,但呵护村民健康的心不变。2008年,本可以退休的李信生,选择申请乡村医生执业注册,继续忙碌在乡间。

来源:人民日报  作者:记者 王丹  编辑:管鹏伟
返回
杭州网·国家重点新闻网站