见面劝阻1477万人次!他们争分夺秒与电诈“斗法”
杭州网  发布时间:2024-07-10 16:24   

人民日报讯 视频里甜言蜜语的“妹妹”,竟是骗子?实体店接的大额订单,可能涉及洗钱?机票改签来电,背后是诈骗?

当前,电信网络诈骗犯罪呈现新动向、新特点。不久前,以“警惕诈骗新手法,不做电诈工具人”为主题的“全民反诈在行动”集中宣传月正式启动,通过不断加强反诈宣传力度,进一步增强群众的防骗意识和识骗能力。

推广引流活动转到线下

警惕电诈新动向、新特点

前不久,来自浙江的张女士接到一通自称“XX市公安局民警”的来电,称其卷入了一起诈骗案,该案其余涉诈人员均已抓捕到案,为配合公安调查,需将银行账户中的钱款取现,核验是否涉诈。于是,张女士将银行卡中现金全部取出。几小时后,一名男子将钱拿走。直到张女士想询问资金核查进度时,才发现自己上当受骗,赶忙报案。

“‘不见面’‘不接触’是多数电信网络诈骗案件的显著特征,但在一些地方出现了一种新型诈骗,嫌疑人冒充‘警方’‘售后’‘业务员’等,直接与受害人面对面取钱,迷惑性更大,导致受害人轻信骗局,造成经济损失。”办案民警介绍。

近年来,面对花样翻新、层出不穷的电诈手段,全国公安机关开展“云剑”“断卡”“断流”“拔钉”等专项行动,对电信网络诈骗及其关联违法犯罪依法严打、紧抓不放。

“引流”是电诈链条的“前端服务”。受害人先被各类“引流”方式诱导,加入指定微信群、QQ群或其他群组,随后电诈分子对入群人员实施刷单返利和虚假投资理财诈骗。

近期,公安机关在工作中发现,随着网络监管力度不断加大,越来越多涉诈推广引流活动转到线下进行。不久前,云南省陆良县的丁某、吴某在微信朋友圈看到一则兼职广告,便按照要求到夜市做“地摊引流”,向不特定人群发放小礼品并将其拉进各种聊天群。公安机关接到举报后,马上将丁某、吴某带回调查,发现背后隐藏着一个电诈团伙。

“在这类案例中,有的人虽然意识到‘引流’工作不正常,但抵不住金钱诱惑,身陷其中。而这些行为实质上都是在帮助电诈分子从事诈骗活动。根据法律规定,可能涉嫌帮信罪或诈骗罪。”办案民警表示。

加强预警劝阻、支付冻结

持续织密筑牢防护网

一天傍晚,辽宁省本溪市的王女士接到电话,对方自称是某电商“客服”,说王女士购买的物品质量出现问题,厂家要给她退款。正当王女士按照“客服”要求操作时,本溪市公安局电信网络诈骗犯罪案件侦查支队的预警电话打了进来:“你可能接到冒充电商客服的诈骗电话,千万不要相信……”

“在日常工作中,我们会根据系统推送的劝阻电话,第一时间联系有潜在被骗风险的群众,提醒告知其接到的是诈骗电话或登录过涉诈APP,不要转账,小心骗局。”本溪市公安局电信网络诈骗犯罪案件侦查支队支队长赵云介绍。

在江苏,有1600余支专职劝阻队伍守护着人民群众的“钱袋子”。“如果上门劝阻跟不上,往往就会错失资金预警处置的最佳时机。”江苏省宿迁市公安局宿豫分局珠江路派出所副所长孙远介绍,专职劝阻警力对资金预警指令承担“首接负责制”,每支反诈劝阻队都争取用最短时间完成上门见面、处置、反馈,最大限度把劝阻警力聚焦到被骗群众身上。

预警劝阻慢一分钟甚至几秒钟,都会对群众财产安全产生截然不同的影响,这种争分夺秒的紧迫感还体现在快速止付过程中。

前不久,接到受害人张先生的报案后,上海市公安局长宁分局反诈分中心立即启动止付机制,联合属地银行对相关账户进行冻结,成功将张先生的20万元被骗钱款冻结在一级账户。“我们通过完善快速止付机制,在预警、接警、侦查各个环节同步实行高风险账户临时保护、既遂账户快速止付、涉案资金追缴返还等措施,最大限度减少群众财产损失。”上海市公安局刑侦总队九支队支队长沈安俊介绍,今年以来,依托前端预警和资金防阻体系,成功拦阻涉诈转账7.9万余笔,直接避免群众经济损失17.1亿余元。

近年来,公安机关大力开展预警劝阻、支付冻结,持续织密筑牢防护网。2023年以来,国家反诈中心累计推送预警劝阻指令4.2亿条,公安机关见面劝阻1477万人次、拨打电话劝阻3.1亿次、发送劝阻短信2.3亿条,会同相关部门拦截诈骗电话37亿次、涉诈短信29.6亿条,封堵涉诈域名网址1161.9万个,紧急拦截涉案资金4529亿元。

来源:人民日报  作者:记者 张天培  编辑:管鹏伟
返回
杭州网·国家重点新闻网站