全国大部晴暖气温升 新疆北部需防降雪
杭州网  发布时间:2024-02-10 11:30   

中国天气网讯 今天(2月10日)是大年初一,除新疆北部地区有较明显降雪外,全国大部无明显降水。气温方面,多地气温继续回升,明天起中东部大部地区平均气温将回升至接近常年或偏高。

全国大部天气晴好 新疆北部注意防降雪

随着大范围雨雪冰冻天气落幕,我国大部地区进入晴朗模式。今晨江汉、江南、江淮及四川盆地等地出现大雾天气。

中央气象台预计,未来三天,苏皖、江汉、江南、四川盆地等地有大雾天气;华北中南部、黄淮西部等地有霾,关注对交通出行、人体健康的影响;新疆北部有强降雪,关注对道路交通、设施农业等的影响,防范融雪、融冰、雪崩、坠冰等灾害风险。

其中,今天,新疆北疆北部、内蒙古东北部、黑龙江中东部、山西西北部、川西高原南部等地的部分地区有小雪或雨夹雪,其中新疆阿勒泰的部分地区有中雪,局地大雪(5~9毫米);四川西南部、云南、江苏中南部等地有小雨。内蒙古中西部、山东半岛、陕西北部、山西、河北北部等地的部分地区有4~6级风,其中西藏中部的部分地区风力可达7级以上。台湾海峡、南海中部和南部有6~7级、阵风8级的东北风。

明天,新疆北部的部分地区有中到大雪,其中新疆阿勒泰和塔城的部分地区有暴雪到大暴雪,阿勒泰高海拔地区局地特大暴雪(30~39毫米);重庆西部和南部、四川西南部、云南等地部分地区有小雨,局地中雨。浙江东部等地的部分地区有4~5级风。南海中东部和南部有6~7级、阵风8级的东北风。

气象部门提醒,虽然目前南方雨雪退场,但在湖北中部、湖南北部、安徽北部等地仍存在不同程度的积雪和结冰现象,公众出行仍需警惕冰雪冻融区域发生崩塌、滑坡等次生灾害,出行应避开有积冰的电线、铁塔、桥梁、屋檐、树木等,以防冰凌掉落。

来源:中国天气网  作者:  编辑:管鹏伟
返回
杭州网·国家重点新闻网站