点亮创意,赋彩市北! 青岛市北城市礼物创意创新大赛启幕
杭州网  发布时间:2023-11-20 12:30   

青岛新闻网讯 文化与设计融合,城市与创意并行。11月3日,由青岛市市北区文化和旅游局主办,青岛新闻网承办的“我把市北送给你”2023青岛·市北城市礼物(旅游商品)创意创新大赛正式启动。从即日起至12月,“我把市北送给你”2023青岛·市北城市礼物(旅游商品)创意创新大赛面向社会征集城市文创产品,以促进市北文旅消费,吸引更多文化创意人才走进市北,感受“港通四海·烟火市北”的独特魅力。

市北区文旅局相关负责人表示,近年来,市北区深入贯彻落实青岛市“山东手造”推进工程要求,结合市北区丰厚的文化资源,鼓励社会资源参与文创产品开发销售,推出了“酵母面包”、啤酒冰淇淋、数字藏品等多样文创产品,通过“文创+”的模式,打造了文旅行业新的消费增长点。

据了解,本次活动围绕“我把市北送给你”主题,针对城市伴手礼设计创作和特色旅游商品两大门类,推出更多优秀的文创产品,丰富市民游客文化旅游消费选择,实现独特的非遗技艺与文化创意相结合,传统与创新的融合。借助伴手礼的形式进行展现,把青岛市北这座精彩之城“送”往世界的各个角落。

本次大赛,国内设计企业、机构、院校、团体或个人均可报名参赛,参赛者可以从各自不相同的生活背景、专业技能、供给需求出发,通过创意设计让青岛市北地方特色和文化底蕴,借助伴手礼形式得到充分展现,塑造特色鲜明的市北区非遗原创标识和国潮品牌。同时鼓励市北辖区从事旅游商品制售的业户、企业,挖掘梳理自家特色旅游商品,积极参与到大赛征集和展示中,提升旅游商品的曝光度和营销规模。

大赛分为作品征集、作品评审、获奖公示、成果展示四大阶段,其中征集阶段将于11月3日起开始,持续至12月6日。大赛专家评委将针对城市伴手礼类赛道按照作品文化内涵、市场价值、创意水平和艺术表现四个维度进行打分,针对特色旅游商品类赛道按照商品实用性、市场性和地域性三个维度进行打分,综合评委分数评选出等级奖和优秀奖,以及优秀组织奖。比赛邀请公证处全程参与,确保活动的公平公正。

在奖项方面,本次大赛按照城市伴手礼、特色旅游商品类别分别评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖及优秀组织奖若干。组委会也将举办获奖优秀作品成果展示、产品项目路演及创意市集展,搭建产品转化平台,将获奖产品与相关企业对接,力争促进供需匹配和成果转化。同时,依托官方媒体资源及活动主承办方宣传新媒体平台资源,在全国范围内为获奖作品提供丰富的宣传推广,提升获奖文创产品的知名度,持续增强市北文创大赛的社会关注。

扫描二维码登录大赛微网站报名

目前,大赛报名通道已同步开启,所有参赛选手需将作品按要求以图片文档格式通过大赛专题网站上传提交和展示,所有参赛作品应为原创设计或在市北辖区内经营销售的旅游商品。参赛者在线上投稿时,需要同步把实物材料快递到组委会。活动相关资讯参赛者可通过“青岛市市北区文化和旅游局”、“青岛新闻网文旅”公众号进一步获取。

来源:青岛新闻网  作者:记者 陈龙  编辑:高明桢
返回
杭州网·国家重点新闻网站