新科技“加速跑”为高质量发展插上“翅膀”
杭州网  发布时间:2023-03-19 17:10   

央视网消息:除了春耕的田间地头,在经济发展、生态保护、文化创新等领域,科技的助力也为高质量发展插上“翅膀”。

黄河中下游入河排污口排查启动

image.png

生态环境部3月17日启动黄河干流中下游及部分支流入河排污口排查,此次排查涉及山西、山东、河南、陕西、甘肃5省、31市。在排查现场记者看到,无人机、探地雷达,全地形机器人、荧光溯源仪等高科技设备一齐上阵,让一些隐藏在水下、桥下、涵洞内的排污口无所遁形。

在山西运城赵村,距离汾河200米处的一处集污沟渠内,调查人员发现有多路污水混入沟渠内。由于排污涵洞狭窄,人员无法进入,调查组调来全地形机器人进入涵洞检查。

初步建成实景三维山东服务平台

实景三维作为真实、立体、时序化反映人类生产、生活和生态空间的时空信息,是国家重要的新型基础设施。山东作为国家新型基础测绘体系和三维实景中国建设的首批试点省份,目前,已初步构建起实景三维山东。数据统计,初步建成的实景三维山东覆盖了全省陆域面积15.58万平方公里、海洋面积15.96万平方公里。山东全域的山水林田湖草等自然资源要素在实景三维模型上一览无余。它还精确定位采集到了全省16个地市、136个县的8470万个房屋、185126栋高层建筑的地理实体位置,通过实景三维技术实现了真实世界与虚拟现实的交融互动。

科技护航 三星堆新博物馆建设冲刺

三星堆博物馆新馆建设目前已进入最后冲刺阶段,今年年内将全面完工,开放迎接广大游客。为保障新馆建设进度,当地供电部门提前介入电力设施规划施工,新增供电线路,采用可实现自动切换的新设备,保障三星堆博物馆新馆主备路供电0秒切换,满足三星堆文物保护需求,也让游客观众不受停电检修影响。

来源:央视网  作者:  编辑:管鹏伟
返回