一系列科技成果转化 粤港澳联合实验室打造创新高地
杭州网  发布时间:2022-12-09 19:21   

央视网消息:12月8日,大湾区科学论坛湾区科创峰会在广东东莞举行,来自粤港澳三地的专家学者和科创企业代表参会,为打造全球顶级科创湾区建言献策,峰会还发布了《共享创新指数研究报告》。

作为大湾区科学论坛的重要活动,本届湾区科创峰会以“共创共享、迈向一流”为主题。中国(深圳)综合开发研究院发布的《共享创新指数研究报告》显示,粤港澳大湾区在创新生态共享指标中表现最佳,区域产业集聚平台、大科学装置平台和企业开放创新平台成为大湾区科技和产业创新的三大利器。作为首个落地粤港澳大湾区的大科学装置,中国散裂中子源已完成8轮用户实验共800多项课题,成为粤港澳科技创新的共享性关键支撑平台。

据介绍,粤港澳三地近年来开展一系列科技成果转化与创新合作,推动港澳高校和科研机构牵头承担了近百项广东省科技计划项目,面向港澳开放共享国家重大基础设施,组建粤港澳联合实验室20个,积极探索区域协同创新。

来源:央视网  作者:  编辑:吴阳杰
返回