各地加强湿地保护 鹤舞鸟鸣描绘美丽生态画卷
杭州网  发布时间:2022-11-25 16:04   

央视网消息:眼下,正是候鸟迁徙的高峰期,众多游客和观鸟爱好者等候在候鸟迁徙路径上的重要驿站,欣赏珍稀候鸟的姿态,也用相机记录下了珍贵的画面。

近日,在河北秦皇岛北戴河大潮坪,32只国家一级保护动物丹顶鹤在海岸线附近休憩觅食,等待南迁。鹤群在空中一起一落,飞翔的姿态十分优雅。不仅是丹顶鹤,近期天鹅、东方白鹳、灰鹤、白鹤、豆雁等珍稀候鸟也相继经过北戴河湿地,选择在这里中转停歇或集结,一同前往越冬的地方。

秦皇岛是连接东北与华北的“咽喉要道”,每年的3月中旬至5月下旬、9月上旬至11月中下旬是鸟类迁徙的高峰期,约有450多种候鸟南北迁徙经过这里。

西藏昌都:三色湖引来黑颈鹤

入冬以来,国家一级保护动物黑颈鹤陆续来到西藏昌都市边坝县。据了解,每年11月中旬前,黑颈鹤都会陆续飞到边坝县三色湖,这里水草丰美、生物多样,湿地生态环境得天独厚,黑颈鹤种群在此能够得到充分的能量补给。 随着边坝生态环境持续改善,边坝县区域内的大片湿地成为黑颈鹤的“冬季乐园”。

四川阿坝:湿地保护显成效 珍稀候鸟成常客

近段时间,在四川阿坝红原县月亮湾候鸟栖息地,数百只赤麻鸭以及国家一级重点保护动物黑颈鹤、秋沙鸭等在水面自由飞翔、戏水,勾勒出了湿地迷人的生态画卷。 近年来,当地加强对湿地环境的保护,前来栖息越冬和迁徙停留的候鸟种群数量逐年增加,黑颈鹤、黑鹳、赤麻鸭、长脚鹬、白鹭、秋沙鸭等部分候鸟常年可见。

来源:央视网  作者:  编辑:陈周滢
返回