【寻找泉州世遗的中国之最】泉州:弘一大师驻锡最久的城市
杭州网  发布时间:2022-08-11 18:45   

泉州晚报讯 弘一大师在泉州住过雪峰寺、开元寺、承天寺、草庵、普济寺等数十座寺院,与这座历史文化名城缔结殊胜因缘。

泉州:弘一大师驻锡最久的城市

中国之最

弘一大师在泉州驻锡长达14年之久,为其驻锡过的城市之最

位置

泉州,地处福建东南沿海

特点

弘一大师在泉州住过雪峰寺、开元寺、承天寺、草庵、普济寺等数十座寺院,与这座历史文化名城缔结殊胜因缘。

image.png

看专题视频,欣赏弘一大师的泉州印迹

坐落在清源山的弘一大师雕像(王宏亮 摄)

弘一大师,原名李叔同,他才华横溢,集诗词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,在诸多文化艺术领域曾开风气之先。李叔同中年剃度,其沙门生涯有24年,其间分别于1928年、1929年、1932年三至闽南。正是这三次到访闽南,使他在泉州驻锡的日子前后长达14年之久。观其一生,再无第二座城市能如此受其青睐了。弘一大师与泉州这座历史文化名城因缘甚深,先后住过雪峰寺、开元寺、承天寺、铜佛寺、弥陀岩、碧霄岩、清源洞、草庵、净峰寺、普济寺、福林寺等数十座寺院。在众多寺院内留下了书法、诗赋、经律等遗墨珍品,可以说,弘一大师将其后半生的心血与智慧,奉献给了泉州。

在泉州开元寺山门天王殿的殿柱上悬挂着一副“此地古称佛国,满街都是圣人”楹联,据说此联由弘一大师亲书。 (彭燕珍 摄)

电影《一轮明月》剧照,右二为濮存昕饰演的弘一大师,该场景拍摄于泉州开元寺。(陈英杰 摄)

泉州古称“泉南佛国”,这里寺院林立,香火旺盛。1928年12月初,弘一大师第一次来到闽南时,在厦门受到陈嘉庚胞弟陈敬贤居士的热情款待,后被性愿法师等人挽留驻锡南普陀寺,旋即乘兴来到泉州南安雪峰寺度岁。在这段时间,弘一大师初次感受到了泉州文化的魅力,后来大师的履痕便不断于此城显现。泉州清源山上的清源洞、南台岩、赐恩岩、弥陀岩等地方,都留有弘一大师的墨宝和传说。据说,弘一大师曾经在清源洞住了30多天,白天就到各岩寺游历、交流、题字,晚上栖身清源洞。弘一大师第二次入闽,曾驻锡泉州承天寺,在寺内开讲《普贤行愿品》等经。随后,前往开元寺续讲各种经典。在泉州开元寺山门天王殿的殿柱上悬挂着一副“此地古称佛国,满街都是圣人”楹联,据说此联为南宋大儒朱熹所撰,由弘一大师亲书。二度返回承天寺时,弘一大师还帮助性愿法师创办“月台佛学研究社”,躬身整理寺内古版藏经并为之编写目录。

晋江草庵是我国唯一完整的摩尼教遗迹,庵内的摩尼光佛造像亦是宋元泉州摩尼教传播的重要史迹。弘一大师曾三次驻锡草庵,每次淹留累月,或度岁,或养病,或弘法。其间,为草庵写下了一副冠头联:“草藉不除,便觉眼前生意满;庵门常掩,毋忘世上苦人多。”还有一副关于草庵摩尼光佛石像的传说和龙泉书院历史的楹联:“石壁光明,相传为文佛现影;史乘载记,于此有名贤读书。”并留下了一方《重兴草庵记》。

永春普济寺是弘一大师在闽南驻锡最久的寺院(吴拏云 摄)

永春普济寺是弘一大师在闽南14年中,驻锡时间最长的寺院。大师在寺内足足待了572天,这段日子里,他坚持不开山门,不授徒,悉心诵经著述,在永春期间辑有《戒律系统科表》《四分律删繁补缺行事钞》《盗戒释相概略问答》《南山律在家备览略编》《华严疏分科》《受十戒善法》等书,著有《为傍生说三皈依略议》等短文。

弘一大师纪念馆(陈英杰 摄)

弘一大师纪念馆里陈列他生前用过的一些物品(陈英杰 摄)

弘一大师也曾到过晋江龙湖檀林村福林寺,住在后殿二楼一座简陋而干净的小木屋。他为这间禅房取名为“尊瞻斋”,他的《律钞宗要随讲别录》《晚晴集》《药师经析疑》便是在这里完成的。另外,在南安市洪梅镇六都的灵应寺,弘一大师亦住了小半年,在寺中留下“即今休去便休去,若欲了时无了时”“净地何须扫,空门不用关”“念佛不忘救国,救国必须念佛”等楹联。大师还亲撰“唐神僧灵应祖师现化记”,刻于真身塔。

南安灵应寺中设有弘一大师纪念堂(吴拏云 摄)

位于清源山弥陀岩西侧的“弘一大师之塔”,塔内安放大师的舍利子。 (康荣彬 摄)

南安大慈林寺门对联即弘一大师所题(吴拏云 摄)

位于泉州中心市区模范巷的小山丛竹公园,旖旎而又静谧。园内的“晚晴室”,便是弘一大师最后的居所。1942年3月,弘一应泉州士绅叶青眼、尤廉星之邀,住进“晚晴室”,继续苦心修行。是年10月13日,弘一大师圆寂于晚晴室,荼毗后留下舍利一千八百粒,舍利块六百块,于泉州清源山弥陀岩及杭州虎跑定慧寺建塔供奉。太虚大师曾为之赠偈曰:“以教印心,以律严身。内外清净,菩提之因。”

来源:泉州晚报  作者:记者 吴拏云  编辑:管鹏伟
返回