北京河北均现外地关联感染者 浙江义乌实施临时管控
杭州网  发布时间:2022-08-04 07:09   

中新社北京8月3日电 综合消息:中国国家卫健委3日通报,2日中国内地新增确诊病例101例,其中境外输入63例,本土38例。新增无症状感染者335例,其中境外输入84例,本土251例。无新增死亡病例。

截至8月2日24时,中国内地现有确诊1567例,累计死亡5226例,累计报告确诊病例229802例。境外输入现有确诊570例,累计确诊20850例,无死亡病例。

北京、河北均现外地关联感染者 北京怀柔新增一高风险地区

中国内地2日新增本土感染者289例(确诊+无症状),自7月14日以来第二次降至300例以下。其中本土确诊38例,来自6个省份:海南12例,甘肃10例,内蒙古8例,广西4例,山东3例,四川1例;本土无症状感染者251例,分布在13个省份和新疆生产建设兵团:广西74例,河南56例,甘肃37例,山东36例,新疆20例,兵团11例,另有8个省份各有5例或以下新增。

北京市疾控中心3日通报,北京当日新增1例本土无症状感染者,在社会面核酸筛查中发现。该感染者8月1日乘坐高铁列车抵达北京,其所居住的怀柔区分别新增高风险区和中风险区各一个。

北京市官方表示,怀柔区这例京外关联本土病例,再一次发出警示,境外和京外输入仍是当前首都疫情防控面临的主要风险。

在连续数日无本土疫情后,河北省2日新增本土无症状感染者1例,在石家庄市。据悉,该感染者是一名货车司机,于7月30日从目前已有疫情的内蒙古二连浩特市返回石家庄。

甘肃全省社会面零新增 广西疫情形势整体向好

甘肃省卫健委3日通报,该省2日新增本土确诊10例、无症状感染者37例,涉及兰州、临夏、甘南、定西、白银等市州。上述确诊病例均为无症状感染者转确诊,其他感染者均在集中隔离和重点管控区域发现,社会面零新增。

据官方通报,兰州市日增本土感染者已降至个位数,且已连续7天实现社会面清零;近期疫情发展迅速的临夏州日增感染者也出现下降趋势,甘肃全省疫情形势进一步好转。截至2日24时,甘肃省本轮疫情累计报告本土感染者4461例(确诊650例、无症状者3811例)。

广西2日新增本土确诊4例、无症状感染者74例,其中崇左市确诊2例、无症状者57例,日增本土感染者连续两天超过北海市。截至2日24时,广西现有本土感染者2362例(广西本轮疫情已有治愈出院和解除隔离观察的感染者逾千例),其中北海市2055例、崇左市247例。

目前,广西北海疫情已进入扫尾清零阶段,始于7月27日的崇左市疫情虽然仍在发展中,但日增感染人数开始下降,且大多是在集中隔离点和重点管控区域发现,广西疫情形势整体向好。

海南三亚新增本土感染者13例 浙江义乌实施临时管控

海南省2日新增本土确诊12例、无症状感染者1例,均在三亚市。近两日三亚市累计报告本土确诊13例、无症状感染者1例。

据官方通报,8月1日,三亚报告新增1例本土确诊病例,为在崖州动车站采样点发现,该病例病毒基因三代测序为奥密克戎BA.5.1.3进化株。为减少人员聚集流动、阻断疫情传播渠道,三亚市已全面加强社会面管控。

浙江省2日新增本土无症状感染者4例,均在金华义乌市。据通报,8月2日晚,义乌市在集中隔离点发现4例阳性感染者,4人为母子关系,系省外阳性感染者的密接和次密接人员。

浙江省金华市3日召开发布会称,截至3日上午10时,义乌市在集中隔离点发现4例确诊病例和2例无症状感染者。其中,省外输入后发生家庭传播4例,在密接中发现2例,存在一定的社区传播风险。

为减少人员流动,有效阻断疫情传播,义乌市3日发布通告,决定自即日起在该市实施疫情防控临时管控措施。

山东菏泽疫情形势持续向好 成都“7·15”疫情处置工作已经结束

山东省2日新增本土确诊3例、无症状感染者36例,除青岛报告1例确诊病例外,其余均在菏泽市。7月24日以来,菏泽市累计报告本土感染者逾450例。

据通报,青岛新增本土病例为从省外返回人员。菏泽新增感染者均来自集中隔离点和重点管控的高风险区,社会面无新增,疫情形势持续向好。

四川省2日新增本土确诊1例、无症状感染者5例,均在成都市,均为“7·20”疫情关联病例。成都市3日通报,从7月30日起,该市日增感染人数已连续4天控制在个位数,全市风险区也陆续调低等级,疫情形势逐步向好。

据介绍,成都市本轮疫情存在“7·15”疫情和“7·20疫情”两条传播链。其中,“7.15”疫情累计报告76名本土感染者,迄今已连续9天无新增,超过一个最长潜伏期,疫情处置工作已结束。“7·20”疫情累计报告本土感染者202例,目前此轮疫情已得到有效控制,社会面传播已基本阻断。

来源:中国新闻网  作者:  编辑:陈周滢
返回