一大批热门景点,暑期免门票!
杭州网  发布时间:2022-06-23 23:46   

中央广电总台中国之声微信公众号消息 暑期来临,全国多地A级景区面向游客开启了免费或优惠模式。吉林长白山、福建武夷山、鼓浪屿、陕西华山、江西庐山、贵州黄果树瀑布、山东青岛等知名景区近期相继推出免门票政策,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉、山东泰山、四川甘孜州全域景区开展门票半价优惠,还有部分景区推出了面向学生群体、医务工作者群体的优惠福利。

长白山、武夷山等景区免门票

严防疫情,也要留住游客

暑期是吉林长白山旅游旺季,自6月推出免门票福利以来,景区游客接待量持续稳定回升,不少游客期待一览“天池开冰”这一自然奇观。

游客陈碧妃表示,“正好看到了免门票,时间也合适,我们就过来了。都说六月中旬天池化冻,我们想来看看。”

游客胡子安说,“我刷到了最近长白山门票免费的消息,就立刻来看看这美丽的风光。云雾缭绕的,雪山也非常美,特别震撼。和网上看到的非常不一样,还是得亲自来才能体验这种美丽。”

山上景区观光游览、山下小镇休闲体验,长白山管委会旅游和文化体育局局长耿德勇介绍,景区将结合文旅行业稳企纾困政策,面向市场主体分三批次发放纾困资金和旅游消费券,除免门票优惠措施外,景区还将推出微度假、轻户外、自驾游、自助游文旅产品。吸引游客,留住游客,丰富旅游体验是关键。

“从6月20日开始一直到7、8月份的旺季,我们将开展天池云路登山赛、环长白山森林自行车赛等文旅体活动20余项,基本能做到周周有赛事。这些赛事,游客既能观赛也能体验。从旅游业来讲,产品是王道,服务是保障。我们要让游客来了还想来,走了还念着。”耿德勇表示。

在福建,武夷山主景区在今年12月31日前将向全国游客免门票。免票人数每天限2万人;即日起到今年8月31日,包括鼓浪屿上的主要景点日光岩、菽庄花园在内的厦门市8家收费国有A级景区对市民、游客实行免门票开放。

总台央广中国之声记者了解到,由于疫情防控形势,目前国内多数景区旅游群体仍以省内游旅客为主。厦门市文旅局对外交流合作处副处长彭军提醒,厦门各景区实行分时预约等限流措施,请游客遵守“限量、预约、错峰”的要求,景区将根据市防控指挥部的指令,对防控政策适时做出调整。

彭军说,景区暂不接待国内中高风险地区所在县(市、区)旅居史的游客;对行程码带星号的旅客,须签订承诺书,承诺没有中高风险区所在县(市、区)旅居史,提供48小时内核酸检测阴性报告。

跨省游“熔断”机制调整增强旅客出游意愿

推出旅行“新玩法”迎接毕业生

从6月起,各地跨省游“熔断”机制的调整进一步增强旅客出游的信心和意愿,今年暑期的旅客出游天数相比春节、五一等假期也呈进一步延长趋势。

根据山东省文化和旅游厅发布的消息,今年6月1日起至9月30日,除周末及法定节假日外,在落实好常态化疫情防控措施前提下,山东省130多家国有国家A级旅游景区,首道门票全部执行不低于5折的票价优惠。其中,青岛市11家国有A级旅游景区面向国内外旅客免门票开放,泰山景区进山普通门票、蓬莱阁景区门票、台儿庄古城散客门票等实行半价优惠价格。

毕业生群体作为暑期出游的主力军,在旅行方式上更愿意尝试新玩法。根据某旅游出行平台数据,露营、音乐节及文化博物馆是新一代毕业生热衷选择的旅行产品。

胡洪洪表示,景区围绕暑期旅游的特点,装点古城夜文化,为毕业生等群体提供更多旅游选择。

“暑期以音乐季、清凉类的活动为主。台儿庄古城是首批国家级夜间文化和旅游消费聚集区,夜间比白天更清凉,所以夜间演艺项目会增加。还有夜游线路产品,全方位提高游客旅游体验度,延长游客停留时间。”

景区门票减免措施

促使游客数量回升

景区门票减免措施,间接提振了餐饮、住宿、交通等消费。据了解,12月31日前,张家界大峡谷景区、张家界七星山旅游度假区对全国游客实行门票免票优惠,天门山国家森林公园6月1日起开始针对学生群体实行免大门门票优惠。某旅游出行平台数据显示,该平台张家界国家公园0元票累计销量近4000张,6月至今整体门票销量环比提升667%。

江西庐山景区自6月6日起免门票,政策实行第一周,景区接待游客19.56万人次,同比2021年增长64.08%,有效刺激市场复苏。

游客苏女士说,“庐山风景非常好,我们玩了两天,觉得不尽兴,下次还要来。”

庐山景区某酒店经理介绍,今年暑期旅游旺季较以往有所提前,景区游客数量显著回升。“能感觉到很大变化,周末晚上一楼、二楼、三楼都是满座,比往年的旺季提早了20天左右。”

来源:中央广电总台中国之声  作者:  编辑:李嘉扬
返回