国家卫生健康委:15省份开展老年人失能失智预防干预试点
杭州网  发布时间:2021-11-26 14:45   

image.png

央视网消息:来自国家卫生健康委的消息,今年以来,我国已在北京、山西、辽宁、四川等15个省份开展老年人失能失智预防干预试点。

目前我国失能失智老人约4500万。为从源头减少老年人失能失智发生,国家在15个省(区、市)的15个干预县(市、区)实施老年人失能失智预防干预试点项目,提高老年人健康素养和健康水平,预防或延缓失能失智的发生。在首批试点地区四川省成都市温江区,家庭医生团队正在对社区老年人开展问卷调查,针对自理能力、认知功能、慢性病防控等指标进行评估。

成都市温江区万春镇卫生院家庭医生 龚艳:我们现在做的是极限评估,接下来我们会根据评估的结果开展针对性的筛选,筛选完了我们会开展针对性的干预。

中国疾控中心慢性非传染性疾病预防控制中心主任 吴静:我们对失能失智的高危老人采取了一系列的措施,比如说针对心脑血管疾病和它的危险因素进行管理,比如说膳食管理,比如说他的体重管理,比如说他的一些运动方面等等,综合施治促进他们的一些管理。

老年人失能失智预防干预试点项目主要针对躯体功能受损的失能高危人群和认知功能轻度受损的失智高危人群进行干预,通过宣传、培训和赋能训练,延缓失能失智发展进程,降低社会照护负担和经济负担。

来源:央视网  作者:  编辑:李嘉扬
返回