加强娱乐明星网上信息规范 多平台出手
杭州网  发布时间:2021-11-25 12:26   

据微信安全中心官方订阅号24日公告,微信将加强娱乐明星网上信息规范工作,详情如下:

微信:对发布诱导非理性追星等内容的帐号从严处理

近日,中央网信办发布《关于进一步加强娱乐明星网上信息规范相关工作的通知》(以下简称《通知》),从严把关内容导向、规范信息呈现、加强帐号管理、强化舆情监测处置4个方面提出了15条具体措施,为深入治理娱乐圈生态和网络环境提供了指引。

非理性追星、流量至上、低俗炒作、“饭圈”乱象等不良内容严重扰乱了正常的传播秩序,微信平台将按照《通知》要求,进一步规范娱乐明星信息的网上呈现。在帐号注册、认证、管理、信息发布、处置等环节,微信平台已经建立了严格的风险防范机制,进一步完善了明星、经纪公司(工作室)、MCN机构等主体申请入驻微信公众号、视频号的规则,根据《微信视频号运营规范》,涉及明星艺人的打投、集资、控评、八卦、爆料等相关内容的帐号将无法创建,从源头上规范了明星网上信息。

同时,微信也将继续主动引导帐号主体规范运营行为,鼓励广大用户创作积极健康、符合主流价值观的内容,对发布低俗绯闻炒作、虚假不实爆料、诱导非理性追星等内容的不良帐号进行从严处理。

微信团队致力于打造安全、健康的网络环境,反对“娱乐至上”“流量至上”的不良风气,在主管机关的指导下,持续推进清朗“饭圈”治理专项,实现平台内容生态良性发展。接下来,我们将持续提升管理能力,通过用户举报、技术审核和人工巡查等方式加强平台内容生态治理成效。也欢迎大家积极监督,提供线索,和我们一起共同维护清朗和谐的网络环境。

据悉,中央网信办23日发布《关于进一步加强娱乐明星网上信息规范相关工作的通知》,除上述微信外,微博、抖音等平台均已发布相关具体措施。

微博:在文娱内容生态治理,热搜榜规则等方面与通知精神全面对齐

image.png

微博管理员23日发布社区公告称,中央网信办发布《关于进一步加强娱乐明星网上信息规范相关工作的通知》(以下简称《通知》),从严把内容导向、规范信息呈现、加强账号管理、强化舆情监测处置四个方面提出了15条具体要求,对推动建设清朗网络空间,促进娱乐行业网络生态治理具有重要指导意义。

《通知》对涉及明星的网上信息分类进行了细化,对明星个人动态、商业活动类信息呈现作了明确限制。同时,支持演艺作品类、公告类、公益类、权威发布类信息,在合规前提下自然传播。继续加强账号管理和舆情监测处置,进一步压实了传播平台、经纪公司、明星工作室、MCN等主体责任。

站方自5月以来,持续推进“清朗”饭圈整治行动,取得明显成效。下一步,站方将积极贯彻落实《通知》有关要求,全面夯实治理成果,在文娱内容生态治理,热搜榜规则等方面与通知精神全面对齐。大力支持弘扬社会主义核心价值观,体现健康格调品位的文娱内容。站方也请广大网友积极参与、广泛监督,共同建设清朗网络空间。

抖音:将从娱乐明星内容负面清单入手 完善6类信息呈现规则

11月23日,抖音公告称,为贯彻落实《关于进一步加强娱乐明星网上信息规范相关工作的通知》,营造积极健康向上的网络环境,抖音将在“饭圈”乱象专项整治的工作基础上,对娱乐明星类内容做进一步的规范管理,严把内容导向,规范信息呈现,加强账号管理,强化舆情监测处置机制,建立文娱领域综合治理的长效机制。

抖音称,抖音将从娱乐明星内容负面清单入手,完善涉娱乐明星演艺作品类、个人动态类、商业活动类、公告类、公益类、权威发布类等6类信息呈现规则,深化细化文娱领域相关账号在名称信息、分级管控、联合惩戒、注册认证等方面的治理细则,健全涉娱乐明星网上热点舆情的监测处置机制,坚决打击泛娱乐化倾向、低俗炒作现象,抵制流量至上、畸形审美、“饭圈”乱象等不良文化,坚持健康格调品位。

抖音表示,抖音一直致力于打造安全、健康、绿色的网络生态环境,在此呼吁娱乐明星一道为用户提供更优质、健康的内容,为青少年树立阳光、正面的榜样力量。我们也希望与广大网友一起共同维护健康文明的网络空间。

image.png

来源:微信110 微博管理员 抖音黑板报  作者:  编辑:李嘉扬
返回