全运会即将拉开大幕,这7大看点绝对不可错过!
杭州网  发布时间:2021-09-15 07:50   

中新网客户端北京9月15日电(刘星晨) 长安大道连狭斜,青牛白马七香车。9月15日晚,第十四届全运会将正式拉开帷幕,开幕式将在位于千年古都西安的奥体中心举行。

夏秋之际,又一场体育盛宴和人们见面。本届全运会,在赛场内外将有哪些精彩纷呈的看点呢?

看点一:奥运选手欲延续火热状态

随着全红婵最后两跳连续上演“水花消失术”,她在全运会女子10米跳台决赛上,逆转战胜了陈芋汐为广东队摘得冠军;由杨倩和杨皓然组成的联合一队夺得10米气步枪混合团体比赛金牌……

在全运会赛场上,从东京奥运会归来的体育健儿们,依旧保持着极高的竞技水平。而随着国乒、苏炳添等人相继抵达全运村,将会有更多的奥运选手大显身手。

看点二:年轻小将渴望证明自己

与奥运赛场相比,全运会某些项目竞争的激烈程度并不落于下风。诸多年轻小将也渴望在全运会上让外界记住自己的名字。

在男子10米气手枪资格赛中,96年小将张博文力压东京奥运会铜牌得主庞伟晋级决赛并最终摘得银牌;跳水赛场,在男子团体10米跳台比赛中,山东队00后小将练俊杰力压名将陈艾森夺得第二……

在未来的十多天时间里,很可能还会有年轻小将让人眼前一亮。

看点三:开幕式表演值得期待

作为综合性赛事的正式亮相,开幕式的重要性不言而喻。本次全运会开幕式是围绕“建党百年、体育盛会”的主题进行创意策划。开幕式总导演将由姜浩扬、姜钢担任,团队主创人员均来自北京奥运会、广州亚运会开(闭)幕式核心创意团队。

当夜幕降临,西安奥体中心被点亮,灯光映衬下的“一场两馆”灿若星河。陕西元素将如何呈现在文艺表演中,而各路名将又会以何种特殊身份亮相呢?

15日晚,悬念即将揭晓。

看点四:吉祥物尽显陕西特色

朱鹮、大熊猫、羚牛、金丝猴被誉为“秦岭四宝”,而本次全运会的吉祥物方案也是以这四个国宝级动物为创意原型进行设计。身着“富裕黄”、“圣地红”、“梦想蓝”、“生态绿”运动装的吉祥物组合,分别寓意奔向新时代、喜迎八方客、同享新生活、共筑中国梦。

在跳水女子双人10米跳台比赛中,陈芋汐、张家齐组合获得冠军。颁奖仪式结束后,喜欢收集“娃娃”的张家齐对吉祥物朱鹮爱不释手。在全运赛场,这些“小动物”将成为一道独特的风景。

看点五:技术赋能的全运会

本次全运会,科学技术的加入将为观众带来全新的观赛体验。

“移动5G+智慧观赛”模式率先在网球赛场亮相。观众在观赛时可自主选择比赛进程、球星特写、教练特写和半场动态等多个观赛场景。据悉,目前陕西的63个全运会场馆已经实现了5G网络全覆盖,这也是5G技术首次成规模应用于国家顶级体育赛事活动。

看点六:全运村的全新体验

随着比赛的开始,全运村将越来越频繁地与大家见面。

电瓶车的高效运转缩短了运动员村、技术官员村和媒体记者村之间的距离;住宿房间内棱角处配备的防撞条尽显人性化;汇聚了八大菜系、西餐等丰富菜品的美食将刺激每一位宾客的味蕾;在运动员村志愿服务中心的互动体验区,剪纸、马勺、软陶等非遗项目体验应有尽有,让运动员们近距离体验陕西文化……

从肉夹馍、双头布老虎,到剪纸艺人手中的大雁塔,全运村中的陕西元素随处可见。

看点七:陕西文化和体育碰撞出的火花

一句“来咧”收纳万千,展现出陕西人民的热情好客。全运会创意宣传片《面面皆道》中,将赛场上的体育运动与陕西特色面食的制作过程融为一体。一拉一拽中融合了点化之道、破风之道、刚柔之道、劲韧之道……

当热血体育邂逅热情的陕西人民,在未来的13天必将会上演一场精彩绝伦的盛会。

来源:中国新闻网  作者:  编辑:高明桢
返回