杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
中天新闻台换照被否 引发台湾“政治追杀”“新闻自由”争议
2020-11-22 09:51:51;杭州网

中新社台北11月21日电 连日来,因换发执照被否的“中天关台事件”引发台湾社会广泛讨论。批评人士认为当局践踏新闻自由,实为“政治追杀”。

中天新闻台换照被驳次日(19日),前“新闻局”局长钟琴、数名“立委”及多个民间团体到“通讯传播委员会”(“NCC”)门前抗议,打出“挺中天,反关台”“捍卫新闻自由”等标语。《联合报》一项9万余人参与的民调显示,89%民众不赞同“NCC”不予换照的决议,且“感觉有政治力介入,不应限缩新闻自由”。

据报道,22日将举行的台湾“秋斗游行”中,有团体就此议题组织抗议。

各大媒体言论版近日均可见到大量对关台事件的讨论。台湾中国文化大学新闻传播学院院长胡幼伟在中时新闻网发文称,这是台湾自有电视事业以来,“第一次由行政机关封闭了一个专业新闻频道”,也是台湾“解严”以来,第一次当局封杀新闻自由的“强烈倒车”。

律师陈丽玲在中时新闻网发表文章,对“NCC”列出的关台理由逐一分析反驳。

“NCC”列出的四大驳回理由,包括中天屡次违规并遭投诉、内控与自律机制失灵、新闻制播受大股东干扰、未说明改善可能性。文章认为,去年民众投诉量增多,与韩国瑜竞选台湾地区领导人期间,其反对者投诉中天的韩国瑜报道有关;“NCC”不管这类投诉真伪,径自断定中天未能落实新闻专业。自控机制上,若真失灵,公司当业绩不佳,但中天新闻台广告量却名列前茅。

资深媒体人单厚之在ETtoday新闻云撰文指,社会风评的确对中天有一些批评,但“NCC”没有任何委员有不同意见或保留的声音,“又何尝不会让人有‘内控机制失灵’‘政治介入运作’之感?”如此难免引发“政治追杀”的联想。

《联合报》20日社论指,“NCC”否决中天新闻台换照案,“专断地关闭了这家言论立场与民进党相左的电视台,也粗暴践踏了台湾的新闻自由”。

社论认为,从最近数月当局开放含瘦肉精美猪进口、当局发言人错指商家用“莱牛”,至中天关台这连串风波看,当局内部显露出独立机关从属化、学者专家政治化的倾向。

据ETtoday新闻云引述中天主播陈文越脸书,18日当天,全体中天主播换上白衣,胸前别上黑丝带,象征台湾新闻言论自由已死。

陈文越在脸书写道,当天节目中险些哽咽。她质疑民进党是否还坚持“民主自由”的创党价值。她说,今天被消音的是一家站在当局对立面的新闻媒体,是做实监督角色、探讨争议的“执政眼中钉”,“粗暴关中天,对其他媒体的效应可想而知”。

与中天新闻台同属一媒体集团的《中国时报》18日社论写道,历史会记住2020年11月18日,“台湾新闻自由死亡”“台湾一言堂的时代来临”。

社论说,中天新闻深知,被关不只是“一家电视台消失”的简单事情,而是整体新闻自由与媒体经营环境恶化的严重事态。所以“不会甘于屈服,不会坐视台湾言论自由惨遭毙命,必将采取法律行动反击”。

(原标题:)
来源:中国新闻网 作者: 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评|满纸荒唐言 冷战无市场
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长 ...
·主播“娃娃兵”该管管了
·述评:合作是战胜疫情的必由之路
·解放军报评论员:坚持抓住领导干部这个“ ...
·为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力 ...
·党的领导是推进全面依法治国的根本保证
·郭言:开启亚太合作新阶段
·新华社评论员:为构建亚太命运共同体贡献 ...
·新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长 ...
·绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步 ...
杭州影像

萧山萝卜干 亮相农 ...

“学习日”

剪纸话清廉

救命神器“AED” ...

朝晖公园的银杏披上 ...

天气晴暖 垂丝海棠 ...
热门点击
·“杭州市担当作为好干部”拟表彰人选公示
·杭州地铁6号线列车开始跑图,年底通车
·英国驻重庆总领事救落水女孩 获5万奖金
·冷空气已经发货,杭州天气真的要冷了!
·西湖边一豪宅跌了!买来十三年,8折被拍出!
·清华美院老师回应咸猪手事件 :两人目前已和解
·读图丨浙江“十四五”怎么干?省委十四届八次全会...
·怀疑男友出轨,杭州女子做了这种荒唐事……
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层