杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
暖湿气流“发威” 暴雪“袭击”中国东北
2020-11-20 07:01:40;杭州网

中新社北京11月19日电 (李爱平 郭佳 戴梦岚)受往年同期罕见的强大暖湿气流影响,19日中国东北及内蒙古地区出现雨雪冰冻大风天气,黑龙江一日连发36条暴雪预警信号,内蒙古发布暴雪红色预警信号,吉林省发布暴雪橙色预警信号。

“积雪特别厚,汽车在路上行驶,只能像蜗牛一样挪动。”内蒙古赤峰市喀喇沁旗一辆运输饲草料的货车司机告诉记者,特大暴雪给当地民众生活带来了影响。

内蒙古此次所涉特大暴雪地区主要集中在通辽和赤峰地区,目前两地积雪深度分别达到27厘米和26厘米。当地民众告诉记者,“积雪最深处已没过膝盖”。两地大部分中小学和幼儿园停课,部分矿产企业停工,一些单位停电,部分市民选择徒步上班。

在黑龙江,当地19日连发36条暴雪预警信号。由于积雪严重,哈尔滨太平国际机场于19日19时至20日6时实行临时关闭。黑龙江省减灾委员会办公室、黑龙江省安全生产委员会办公室19日联合下发紧急通知,要求该省有关部门采取有力措施防灾减灾。黑龙江部分地区还出现了少见冻雨天气,户外草木、物体披上一层“冰甲”,状似钻石,晶莹剔透。

记者19日从吉林省气象台获悉,截至当日8时,该省白城、松原、长春中北部与吉林北部已经由雨或冻雨转为纯雪,其他地区仍然以雨为主,其中长岭等4站出现暴雪,集安等8站出现暴雨。吉林省中西部大部分地方出现8级大风。长春市、松原市、延边州等多地中小学宣布停课。据国网吉林省电力有限公司消息,长春、吉林、四平、白城、松原等地区64座66千伏变电站和15791个台区停运,50余万户停电。

为何这次雪这么大?中国天气网分析说,这要归因于在今年初冬时节非常少见而又强大的暖湿气流。西南暖湿气流和东南暖湿气流北上汇合后,在东北地区一带遭遇冷空气,冷暖气团激烈“碰撞”产生大范围雨雪,由于暖湿气流实力强劲,水汽补给非常充分,导致降雪持续,局地雪量大。

19日傍晚,中央气象台继续发布暴雪蓝色预警,预计至20日,黑龙江东部、吉林北部等地的部分地区仍有大雪,局地有暴雪。而随着冷空气继续深入南下,前几日气温一度逼近30℃的长江中下游地区将迎来“断崖式”降温,多地气温降幅将达10℃,冷暖反差不止一个季节。(完)

【编辑:叶攀】

(原标题:暖湿气流“发威” 暴雪“袭击”中国东北)
来源:中国新闻网 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步 ...
·【学习贯彻党的十九届五中全会精神】开启 ...
·崔晓丹:激发巩固脱贫成效的内生动力
·迟福林:以高水平开放赢得未来
·“实施城市更新行动”
·抗美援朝志愿军吃什么?
·准确把握“赈”的初衷 进一步扩大以工代 ...
·人民日报:以推动高质量发展为主题
·以新发展理念全面开启现代化新征程
·新华微评:抗日剧不是明星秀场
·城区禁止遛狗于法无据
杭州影像

朝晖公园的银杏披上 ...

天气晴暖 垂丝海棠 ...

未来社区 开启邻居 ...

新网红

不忘农耕粮满仓

传承
热门点击
·杭州亚运会吉祥物原创动漫作品大赛 获奖作品《小...
·10000余个岗位!近期热门招聘会信息收好
·宝善桥站开通有消息!6号线、机场快线最新进展
·"双西"一体化 生态保护和文化传承有哪些新思路...
·浙江新版突发公共卫生事件应急办法下月实施
·车道中线实线变虚线 庆春隧道3处路段进行改造
·杭州这项保险费率有变化!明年开始实施!
·菜场里这"三件套"又出现了 杭州人都欢喜,鲜!...
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层