杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
中方回应“五眼联盟”涉港联合声明:坚决反对
2020-11-20 07:00:10;杭州网

中新网北京11月19日电 (黄钰钦)针对“五眼联盟”国家日前就香港问题发表联合声明一事,中国外交部发言人赵立坚19日在例行记者会上表示,中方对有关国家公然违反国际法和国际关系基本准则,对属于中国内政的香港事务说三道四、指手画脚表示强烈不满和坚决反对。

在当日记者会上,有记者就“五眼联盟”国家就香港问题发表联合声明一事提问,该声明重申对中方取消香港议员资格的严重关切并敦促恢复。

“中国人从来不惹事,也从来不怕事。不管他们长五只眼,还是十只眼,只要胆敢损害中国的主权、安全、发展利益,小心他们的眼睛被戳瞎。”赵立坚回应说。

他指出,中方对有关国家公然违反国际法和国际关系基本准则,对属于中国内政的香港事务说三道四、指手画脚表示强烈不满和坚决反对。中国全国人大常委会根据宪法、香港基本法和香港国安法有关规定就香港特区立法会议员资格作出决定,是坚持和完善一国两制制度体系的必然要求,也是维护香港法治和特区宪制秩序的必要之举,合法合理,不容挑战。

“英文有句谚语叫布丁好不好,吃了才知道。中国也有句类似的话,叫鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”赵立坚说,“香港国安法实施以来香港没有再发生所谓的‘美丽风景线’,这还不能说明问题吗?”

他进一步指出,公职人员必须拥护本国宪制性法律、效忠祖国,这在世界各国都是基本的政治伦理吧。香港特区是中国不可分离的部分,包括香港同胞在内的全体中国人民,绝不允许宣扬或支持港独主张,拒绝承认国家对香港拥有并行使主权,寻求外国或者境外势力干预香港事务、危害国家安全的人来管理治理香港。

赵立坚强调,爱国爱港者治港、反中乱港者出局是天经地义的事。香港回归以来,中国政府依照宪法和基本法管治香港,香港居民享有的各项权利和自由依法得到了充分保障,这是不可否认的事实。有关国家应该正视香港已经回归中国的现实,摒弃双重标准,切实尊重中国主权,立即停止以任何形式干预香港事务、干预中国内政。任何对华施压,损害中国主权安全、发展利益的图谋都不会得逞。(完)

(原标题:中方回应“五眼联盟”涉港联合声明:坚决反对)
来源:中国新闻网 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·绿色低碳发展推动生态文明建设实现新进步 ...
·【学习贯彻党的十九届五中全会精神】开启 ...
·崔晓丹:激发巩固脱贫成效的内生动力
·迟福林:以高水平开放赢得未来
·“实施城市更新行动”
·抗美援朝志愿军吃什么?
·准确把握“赈”的初衷 进一步扩大以工代 ...
·人民日报:以推动高质量发展为主题
·以新发展理念全面开启现代化新征程
·新华微评:抗日剧不是明星秀场
·城区禁止遛狗于法无据
杭州影像

朝晖公园的银杏披上 ...

天气晴暖 垂丝海棠 ...

未来社区 开启邻居 ...

新网红

不忘农耕粮满仓

传承
热门点击
·杭州亚运会吉祥物原创动漫作品大赛 获奖作品《小...
·10000余个岗位!近期热门招聘会信息收好
·宝善桥站开通有消息!6号线、机场快线最新进展
·"双西"一体化 生态保护和文化传承有哪些新思路...
·浙江新版突发公共卫生事件应急办法下月实施
·车道中线实线变虚线 庆春隧道3处路段进行改造
·杭州这项保险费率有变化!明年开始实施!
·菜场里这"三件套"又出现了 杭州人都欢喜,鲜!...
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层