杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
中国宣布制裁对台军售三美企 专家:制裁范围力度罕见
2020-10-27 07:24:03;杭州网

[环球时报记者郭媛丹 王盼盼]针对美国务院日前批准向台湾出售新一批武器装备,中国外交部发言人赵立坚26日表示,为了维护国家利益,中方决定采取必要措施,对参与此次对台军售的洛克希德·马丁、波音防务、雷神等美国企业,以及在售台武器过程中发挥恶劣作用的美国有关个人和实体实施制裁。美国媒体迅速报道了这一消息。洛克希德·马丁公司辩称“军售是政府间的交易”;在中国市场拥有巨大利益的波音公司则称,仍致力于与中国发展伙伴关系。26日接受《环球时报》记者采访的中国专家表示,中方此次制裁的范围和力度超过以往,具体措施还需要观察。

10月21日,美国国防部国防安全合作局发表声明称,美国务院已批准向台湾出售总额约18亿美元的武器装备,包括洛克希德·马丁公司生产的“海马斯”多管火箭炮系统、波音防务生产的SLAM-ER增程型空对地导弹、F-16战机新型侦察吊舱等。《华尔街日报》26日称,雷神公司因此次军售的MS-110新式侦察吊舱被中国列入制裁名单。

洛克希德·马丁已经是今年第二次被中方宣布制裁。今年7月,美方宣布批准向台提供“爱国者-3”导弹重新认证,总价值6.2亿美元,主要承包商即洛克希德·马丁公司。中方随后宣布对洛克希德·马丁公司实施制裁。《华尔街日报》26日称,按销售量计算,洛克希德·马丁是全球最大的军火公司。针对中国的制裁,该公司称,其在中国的存在是有限的,“军事销售是政府间的交易,我们在向国际客户出售军事产品方面与美国政府紧密合作”。彭博社称,美国武器制造商在与被美国视为战略竞争对手的国家如中国开展业务方面面临严格限制。彭博社汇编的数据显示,去年洛克希德·马丁公司在亚太地区的收入占其总收入的9.7%,但未进行国别分类。

波音防务是波音公司下辖五大公司之一,负责军用航空和武器研发工作。美联社称,中国是波音公司最大的商用飞机市场之一,这可能使其容易受到抵制,但中方发言人只提到了波音公司的军事部门波音防务,而不是民用客机业务。彭博社26日引述波音公司发言人的回应说,波音公司“已与中国航空界成功合作近50年,以支持中国为确保安全、高效和有利可图的航空系统与经济快速增长保持同步而做出的努力。”“这是一项具有长期利益的伙伴关系,波音公司将继续致力于这一利益。”该媒体分析称,对于波音公司而言,中国的制裁正值一个微妙的时刻。该公司正受到新冠疫情的打击,并试图让陷入安全危机的737 Max飞机重返空中。该机型此前发生了两次致命的坠机事件,在全球被停飞。彭博社称,中国是第一个停飞该机型的国家,并拥有世界上最大的737 Max机队。雷神公司26日没有作出回应。

中国外交学院教授李海东26日对《环球时报》表示,中方一次性对外宣布制裁三家美国企业以及有关个人和实体,这种力度是罕见的,也是对美政策的一个重大变化。

《华尔街日报》和美联社26日均称,预计中国的制裁将产生“有限的影响”。洛克希德·马丁、波音防务、雷神和中国目前没有直接业务往来,中国政府的制裁措施将会如何实施?军事专家宋忠平26日对《环球时报》表示,关于制裁的具体措施还需要观察。波音公司和中国业务往来比较多,洛克希德·马丁和雷神有一些关联公司在和中国开展业务合作,因此也会受到影响。

(原标题:中国宣布制裁对台军售三美企 专家:制裁范围力度罕见)
来源:环球时报 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·住有所居暖民心(“十三五”,我们这样走 ...
·读懂“静音车厢”背后的文明呼吁
·国际时评|实在!3万只羊传真情
·解放军报评论员:艰苦卓绝的浴血奋战 铭 ...
·人民日报社论:大力弘扬伟大的抗美援朝精 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·国际时评 | 全球4000万!确诊人数 ...
·国际时评 | “群体免疫论”不科学也不 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·大国小鲜@基层之治 | 如何推进基层高 ...
·【大国小鲜@基层之治】法制网评:小渔村 ...
杭州影像

杭州这两家外贸羊毛 ...

城市绿肺 生态修复 ...

“供给侧改革”让单 ...

钱塘江新建大桥钢桁 ...

柿子熟了

乌兰牧骑来了
热门点击
·22位杭州院士回家乡 为杭州未来建言献策
·第十四届杭州文博会周四启幕 亮点提前看
·想买房子再等等 杭州今年最大规模的房博会来了
·小伙心跳骤停 120调度员电话指导家长心肺复苏...
·7000个篮球场那么大 "网红"打卡点免费开放...
·杭州百岁老人首次破千 长寿秘诀是什么?
·1941个项目开工 杭州高质量建设美丽城镇
·这项改革工作 杭州成为全国标杆!
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层