杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
中国电视剧海外实力“圈粉”
2020-10-26 23:01:02;杭州网

新华社长沙10月26日电 第30届中国电视金鹰奖最佳电视剧《外交风云》发行至北美、非洲、印尼等国家和地区,并即将通过网络平台登陆26个国家;优秀电视剧《长安十二时辰》陆续上线海外多地……近年来,越来越多中国电视剧走向海外,凭实力“圈粉”。

image.png

10月18日,荣获最佳电视剧奖《外交风云》的代表在颁奖仪式上发言。新华社记者陈振海 摄

去年11月,国家新闻出版广电总局相关负责人在第25届北京电视节目交易会上介绍,电视剧在中国电视节目国际贸易中的占比超过70%,已出口到全球200多个国家和地区。

湖南师范大学新闻与传播学院副教授刘彬彬认为,如今,中国电视剧创作机制更加全球化,剧情的核心内容也逐渐具备全球化特征。比如共同价值追求、共同经济生活的全球化以及多元化文化发展,反映在社会生活的方方面面。“全球观众从中国电视剧中找到了更多共同语言。”

因为各国及地区民众对电视剧内容的喜好不同,中国电视剧“出海”的类型也更加多元化,除了以往颇受欢迎的都市剧、生活剧、古装剧外,还增加了言情和喜剧等类型。

在“出海”过程中,经过本土化翻译的剧情内容更容易为当地观众理解和接受,从而进一步提升中国影视节目的传播力和传播效果。与此同时,随着流媒体技术和平台不断发展,海外视频网站购入中国电视剧版权,中国视频网站也相继推出国际版或海外版,这些都帮助海外观众更便捷地收看中国剧集。

image.png

10月18日,孔笙凭借《大江大河》获得金鹰奖最佳导演奖、马继红(右)凭借《外交风云》获得最佳编剧奖。新华社记者陈振海 摄

在非洲,《琅琊榜》《小别离》《欢乐颂》等电视剧被译配成英、法、葡及非洲本地语言在多国播放,受到当地民众喜爱;《鸡毛飞上天》在葡萄牙国家电视台播出,收视率居高不下;在日本,《延禧攻略》《甄嬛传》等宫廷剧被翻译成日语热播;在东南亚,缅语配音版《红楼梦》《西游记》和《婚姻保卫战》等电视剧相继播出,很多缅甸观众成为中国电视剧“粉丝”。

“看中国电视剧可以提高我的汉语水平,还能学到很多和中国有关的东西,看剧的过程让我感到快乐。”喀麦隆姑娘胡尔道说,相较配音版本,她更喜欢观看中文原声版的电视剧。最初她必须一边看一边查释义,现在,她已经熟练到可以用中文尝试配音。

和胡尔道有相同爱好的还有来自马来西亚的陈晓晗。对她来说,在闲暇时间收看中国电视剧已经成为一种习惯。此前,她多次在网络平台“刷”《步步惊心》《何以笙箫默》等中国电视剧,为了能够同步收看中国剧集和综艺作品,她还特意购买了视频网站的会员服务。

中国视协编剧专业委员会主任王海平说,目前中国电视剧在亚洲、非洲区域传播较好,在欧美的传播还有待开拓。“因为文化的巨大差异使得国产电视剧的翻译和传播仍需要一个过程,而中国电视剧的国际视野和语境也需要进一步培养。我对未来国产电视剧‘出海’有信心。”

(原标题:)
来源:新华社 作者:记者阮周围、张格、张玉洁 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评|实在!3万只羊传真情
·解放军报评论员:艰苦卓绝的浴血奋战 铭 ...
·人民日报社论:大力弘扬伟大的抗美援朝精 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·国际时评 | 全球4000万!确诊人数 ...
·国际时评 | “群体免疫论”不科学也不 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·大国小鲜@基层之治 | 如何推进基层高 ...
·【大国小鲜@基层之治】法制网评:小渔村 ...
·新华网评:这五年,开放之门越开越大
·新华时评丨中国经济暖意浓
杭州影像

柿子熟了

乌兰牧骑来了

重阳慰问

杭州人上支付宝“吃 ...

杭州时代大道宛若游 ...

结对帮扶助力脱贫攻 ...
热门点击
·国考报名过审人数超85万 热门岗位竞争超“两千...
·杭州“二绕”来了!服务区将是商业综合体,哪些地...
·杭州45个重大项目集中开工 总投资1367亿
·解读!中高考会有哪些变化 好学校的标准是什么
·109岁!杭州最长寿老人微信头像亮了,还能穿针...
·杭州将建南宋博物院 规划正在公示
·70岁以上也可以考驾照 老人怎么看 驾校怎么看...
·三大方面齐头并进 杭州市民出行将更绿色
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层