杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
【“十三五”成就巡礼】区域发展战略引领中国经济高质量发展
2020-10-26 22:16:04;杭州网

央视网消息(新闻联播):“十三五”时期,京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等多个区域协调发展战略向纵深推进,以习近平同志为核心的党中央着眼全国“一盘棋”,攻克了许多区域发展中长期存在的突出难题,区域协调发展向更高层次和水平迈进。一盘纵横联动东西南北、统筹联通国内国外的新发展格局正在加快形成,成为引领中国经济高质量发展的重要动力源。

image.png

不久前,上海港的码头“搬”到了苏州。刚刚在苏州启动的内河集装箱中心,将苏州丰富的内河水系资源和铁路资源与上海港紧密对接。

过去一年,长三角区域间共推出了一体化制度创新30多项,构建了60多个合作平台。长三角一体化战略正在让长三角地区经济集聚度、区域连接性和政策协同效率进一步提高。

与此同时,伴随着多个国家重大区域发展战略相继落地,中国经济新增长极多点开花。

2016年,《长江经济带发展规划纲要》正式印发;2019年,《粤港澳大湾区发展规划纲要》《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》陆续印发。形成了以西部、东北、中部、东部四大板块为基础,以京津冀协同发展、粤港澳大湾区、长三角区域一体化、长江经济带等重大区域战略为引领的区域发展模式。

image.png

随着多个区域发展战略扎实推进,中国经济发展的空间结构正发生深刻变化,高质量区域经济布局逐渐明朗。

在东莞,一个由高校科研院所和深圳企业共同成立的创新基地刚刚揭牌。随着大湾区建设深入推进,来自深圳和港澳地区的创新资源加速向大湾区其他城市外溢。在优化分工中集聚新动能,越来越多的创新企业选择落户深圳以外地区。

以点带面、均衡发展,区域内分工协作,区域间优势互补。五年来,京津冀协同发展不断深入,2019年京津冀区域发展指数为167.72,比上年提高7.59个点;长江经济带推动沿江11个省市联动发展,用长江黄金水道串联起长三角地区、长江中游地区、成渝经济区,有效发挥了各地区的比较优势;粤港澳大湾区正在打造充满活力的世界级城市群,释放出持续强劲的发展动能。区域协调发展向更高层次和水平迈进,中国经济在高质量发展轨道上坚定前行。

(原标题:)
来源:央视网 作者: 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评|实在!3万只羊传真情
·解放军报评论员:艰苦卓绝的浴血奋战 铭 ...
·人民日报社论:大力弘扬伟大的抗美援朝精 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·国际时评 | 全球4000万!确诊人数 ...
·国际时评 | “群体免疫论”不科学也不 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·大国小鲜@基层之治 | 如何推进基层高 ...
·【大国小鲜@基层之治】法制网评:小渔村 ...
·新华网评:这五年,开放之门越开越大
·新华时评丨中国经济暖意浓
杭州影像

柿子熟了

乌兰牧骑来了

重阳慰问

杭州人上支付宝“吃 ...

杭州时代大道宛若游 ...

结对帮扶助力脱贫攻 ...
热门点击
·国考报名过审人数超85万 热门岗位竞争超“两千...
·杭州“二绕”来了!服务区将是商业综合体,哪些地...
·杭州45个重大项目集中开工 总投资1367亿
·解读!中高考会有哪些变化 好学校的标准是什么
·109岁!杭州最长寿老人微信头像亮了,还能穿针...
·杭州将建南宋博物院 规划正在公示
·70岁以上也可以考驾照 老人怎么看 驾校怎么看...
·三大方面齐头并进 杭州市民出行将更绿色
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层