杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——育新机 开新局】我国供需体系正在加快转变
2020-10-26 22:15:14;杭州网

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,提升供给体系对国内需求的适配性,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。随着人工智能、大数据等先进技术的广泛应用,我国正在经历着消费模式和供给体系新的变革,传统的供需体系正在逐步重构,为构建新发展格局打下良好的基础。

这几天,在广州天创时尚的车间里,智能化生产线上不仅装上了摄像头,还搭起了电商直播间,“店厂合一”的新模式正在这里试水。

一场直播下来,消费者大量的多样化的订单需求,通过柔性智能制造系统,直接转化成指令,调配原材料、排产、派工、生产,最快1天之内就能发货了。这样的生产线直产直销,消费者第一时间买到喜欢的新产品,价格还比商场便宜一半。而对企业来说,生产制造商和客户之间的沟通更加直接和高效。

如今,消费者和工厂直接对接的新模式正在多个行业展开。在服装企业酷特智造,客户需求信息直接传递到生产一线生产,企业因此实现零库存;在维尚家具,依靠工业互联网技术成功实现家具个性化大规模定制,年营业收入突破了70亿;在杭州犀牛智造工厂,对接了电商平台上200多个中小商家,建立起了小单起订、快速反应的柔性制造模式,企业可以实现按需生产。

image.png

牵引新模式快速发展的,是我国超大规模市场优势和内需潜力的释放。2019年,我国社会消费品零售总额达41.2万亿元,已经成为超大规模市场。而我国中等收入群体已经超过4亿,随着人们消费观与生活方式的不断更新,消费需求正在向高质量、个性化、多元化的方向发展。

在一些电商平台上,“反向定制”的模式成了不少消费者的新选择。消费过程从“商家有什么就买什么”变成了“我要商家卖什么”,这一切都倒逼企业进行生产方式变革。

支撑新模式不断迭代的,则是我国对于传统制造业的升级改造。在浙江新昌,由政府牵头、龙头企业主导,搭建了多个行业工业互联网平台,帮助中小企业进行数字化升级。

前三季度,高技术制造业增加值同比增长了5.9%,比全国规模以上工业增速高出了4.7个百分点。高技术制造业投资同比增长了9.3%,增速比1—8月份加快0.5个百分点。

生产者和消费者的直接对接,传统供需之间的众多环节正在减少,全新的流程和模式正在形成。

在天创时尚,快递小哥就驻扎生产车间,直接打单收件,第一时间快递到消费者手中。很多快递企业也将货柜安装在了企业里,随时取货。

如今,入厂物流、仓配一体化、订单末端配送、区域性供应链服务、嵌入式电子商务等项目都在加速推进。

需求牵引供给、供给创造需求,供需之间出现的新变化打通着生产、分配、流通、消费各个环节,促使供需市场的要素流动更加快速有效,同时为畅通供需循环、构建新的内需体系提供了有力支撑。

(原标题:)
来源:央视网 作者: 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评|实在!3万只羊传真情
·解放军报评论员:艰苦卓绝的浴血奋战 铭 ...
·人民日报社论:大力弘扬伟大的抗美援朝精 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·国际时评 | 全球4000万!确诊人数 ...
·国际时评 | “群体免疫论”不科学也不 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·大国小鲜@基层之治 | 如何推进基层高 ...
·【大国小鲜@基层之治】法制网评:小渔村 ...
·新华网评:这五年,开放之门越开越大
·新华时评丨中国经济暖意浓
杭州影像

柿子熟了

乌兰牧骑来了

重阳慰问

杭州人上支付宝“吃 ...

杭州时代大道宛若游 ...

结对帮扶助力脱贫攻 ...
热门点击
·国考报名过审人数超85万 热门岗位竞争超“两千...
·杭州“二绕”来了!服务区将是商业综合体,哪些地...
·杭州45个重大项目集中开工 总投资1367亿
·解读!中高考会有哪些变化 好学校的标准是什么
·109岁!杭州最长寿老人微信头像亮了,还能穿针...
·杭州将建南宋博物院 规划正在公示
·70岁以上也可以考驾照 老人怎么看 驾校怎么看...
·三大方面齐头并进 杭州市民出行将更绿色
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层