杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
【文化扶贫在行动:内蒙古篇】文化扶贫,托起稳稳的幸福
2020-10-26 22:02:45;杭州网

央视网消息:位于内蒙古自治区东部的通辽市总面积59535平方公里,总人口313.32万,其中155.85万为蒙古族,这里也是全国蒙古族人口居住最为集中的地区。

十月下旬,寒风渐起,草原也披上了一件金黄色的秋衣。刚刚结束旅游旺季的通辽又恢复了往日的平静与悠闲,然而在“通辽巧娘”创业创新创意园内,巧娘们的双手却忙得停不下来。皮雕、草原吉祥娃、萨日朗花......一件件精美又极具内蒙古特色的手工艺品在这里诞生。

image.png

摆件皮雕(央视网记者 涂悦清 摄)

这里的巧娘们大多为基层妇女,在创意园内她们不仅可以接受手工艺、家政、电商等实用技能的培训,所制作的手工艺品也会被平台进行统一销售。聚小力办大事,作为通辽市妇联巾帼脱贫和乡村振兴巾帼行动工作的一环,“通辽巧娘”已经开展一万多人次妇女手工技能培训,其中八百多人次为建档立卡贫困户妇女。

授之以鱼不如授之以渔,巧娘们用辛勤的劳动实现增收脱贫,而在曾经是“国家扶贫开发重点县”的科左后旗,这里探索出了一条旅游扶贫的新路子。

“以前种地春天一场风全没了,靠天吃饭。”科左后旗散都苏木车家窝堡村的常英之前因为妻子患病,女儿上学,家中只有一个劳动力,家境十分困难。

2014年,当地政府立足村情实际,以开设村办企业为主要经营模式,开发建设了草甘沙漠旅游景区。家门口的茫茫沙漠摇身一变成了景区,常英开始为游客提供骑骆驼、骑马等游玩项目,大女儿同样当上了景区服务员,家中的经济条件有了极大改善。“发展这景区,我的日子就过起来了,要没有这景区,吃喝穿戴不说了,以前过年10块钱都没有。”常英轻抚着骆驼满脸感慨地说。

image.png

常英和他的骆驼(央视网记者 涂悦清 摄)

在通辽,文化扶贫因地制宜开拓了多条新道路,不仅有沙漠变景区,土房也能变特色。

奈曼旗白音他拉苏木的庙屯村在2015年前仍有40多户群众居住在土房中,且一部分为危房。为彻底改善生活环境,2015年,苏木党委决定进行整体搬迁,在原村西侧建设了一个新村,旧址则被建成了民俗旅游村。

现在的庙屯旧址保留了18座具有安全保障的土房,街道、院落和房间的所有设备设施也全部保留原样,展现的是最原生态的农村风貌。

2017年,庙屯全体村民以耕地入股成立了公司,公司将耕地统一管理并重点进行旅游开发等工作。以前当地村民靠种地年人均收入只有5000多元,现在则打开了新局面,农家乐、瓜果采摘、民俗风情体验、户外拓展训练......各式各样的旅游项目为村民们提供了许多就业岗位。

宝玉国今年60岁,之前是当地的贫困户,现在他的家窗明几净,生活环境比以前好了许多,提起过往的贫困,他拿出了一厚叠老伴的病历,“这都去了好几趟长春,脑梗死,现在国家政策好啊,长春的大医院跑了两次,通辽的市医院和奈曼的县医院都住过院......国家基本都报销了,多亏了精准扶贫”。

如今宝玉国通过在民俗村做草莓采摘等工作,每个月有2000多元的收入,“他们特别照顾我,没有他们的照顾,就没有我今天的幸福”,他的语气中满是感激。

(原标题:)
来源:央视网 作者:记者 涂悦清 刘禛 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评|实在!3万只羊传真情
·解放军报评论员:艰苦卓绝的浴血奋战 铭 ...
·人民日报社论:大力弘扬伟大的抗美援朝精 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·国际时评 | 全球4000万!确诊人数 ...
·国际时评 | “群体免疫论”不科学也不 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·大国小鲜@基层之治 | 如何推进基层高 ...
·【大国小鲜@基层之治】法制网评:小渔村 ...
·新华网评:这五年,开放之门越开越大
·新华时评丨中国经济暖意浓
杭州影像

柿子熟了

乌兰牧骑来了

重阳慰问

杭州人上支付宝“吃 ...

杭州时代大道宛若游 ...

结对帮扶助力脱贫攻 ...
热门点击
·国考报名过审人数超85万 热门岗位竞争超“两千...
·杭州“二绕”来了!服务区将是商业综合体,哪些地...
·杭州45个重大项目集中开工 总投资1367亿
·解读!中高考会有哪些变化 好学校的标准是什么
·109岁!杭州最长寿老人微信头像亮了,还能穿针...
·杭州将建南宋博物院 规划正在公示
·70岁以上也可以考驾照 老人怎么看 驾校怎么看...
·三大方面齐头并进 杭州市民出行将更绿色
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层