杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
【文化扶贫在行动】直播带货成为贫困户脱贫“加速器”
2020-10-26 22:01:14;杭州网

人民网

一部智能手机,一个自拍杆,已经是通辽市科左后旗巴胡塔苏木百兴吐嘎查村民脱贫的“新农具”。为什么这么说呢?因为科左后旗巴胡塔苏木百兴吐嘎查的村民60户活牛超市每一户都有自己的直播平台账号。

image.png

梁旭滨正在直播带货。齐浩男 摄

“想买啥样的牛就来百兴吐嘎查,我们有60多户的活牛超市可以任意挑。”巴胡塔苏木的党委书记梁旭滨正在百兴吐嘎查养牛户红石家的牛圈旁现场直播带货。

今年三月,梁旭滨在直播平台注册了账号,宣传当地的黄牛产业。几个月的时间就“吸粉”三十多万。为了引导养牛户在互联网上开拓销售渠道,巴胡塔苏木经常举办培训班,教授养牛户直播技巧,规范直播语言,组织村民一起编排短视频,向养牛户宣传扶贫政策、养殖技术和本地黄牛的卖点等知识。

科左后旗黄牛历史悠久,素有“黄牛之乡”的美誉,是“科尔沁黄牛”和“中国西门塔尔牛”的主产区。巴胡塔苏木正是中国西门塔尔牛草地类型群体发源地,也是科尔沁黄牛的核心发源地。

image.png

百兴吐嘎查养牛户红石家的活牛超市。齐浩男 摄

在直播带货兴起以前,黄牛交易只能在线下的牛市进行,养牛户在固定时间将牛赶到牛市,等待买方挑选。现在,直播带货成为了养牛户卖牛的主要交易方式,没有了时间地点的限制,客户可以随时下单。不仅节省了时间成本,也使村民们更加与时俱进,拓宽了销售渠道。

据梁旭滨介绍,在百兴吐嘎查买牛,150公里以内、十头牛以上免费送到家,还能享受批发价格。在购买后的七天内如果出现病牛、死牛的情况,都可以包退包换。今年三月份以来,百兴吐嘎查已经通过直播销售一万多头牛。

“2014年,在党和政府的帮助下我开始养牛,现在儿子跟我一起在做活牛超市。” 百兴吐嘎查牧民达福拉激动地向记者介绍。

2014年达福拉被识别为建档立卡贫困户,通过扶贫贴息贷款,买了2头牛。今年他直播带货的平台已拥有五千多名粉丝,达福拉也成为了苏木里闻名的养牛致富户,现在他的活牛超市已经有117头黄牛,今年卖牛纯利润收入预计就有40多万元。

(原标题:)
来源:人民网 作者:齐浩男 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评|实在!3万只羊传真情
·解放军报评论员:艰苦卓绝的浴血奋战 铭 ...
·人民日报社论:大力弘扬伟大的抗美援朝精 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·国际时评 | 全球4000万!确诊人数 ...
·国际时评 | “群体免疫论”不科学也不 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·大国小鲜@基层之治 | 如何推进基层高 ...
·【大国小鲜@基层之治】法制网评:小渔村 ...
·新华网评:这五年,开放之门越开越大
·新华时评丨中国经济暖意浓
杭州影像

柿子熟了

乌兰牧骑来了

重阳慰问

杭州人上支付宝“吃 ...

杭州时代大道宛若游 ...

结对帮扶助力脱贫攻 ...
热门点击
·国考报名过审人数超85万 热门岗位竞争超“两千...
·杭州“二绕”来了!服务区将是商业综合体,哪些地...
·杭州45个重大项目集中开工 总投资1367亿
·解读!中高考会有哪些变化 好学校的标准是什么
·109岁!杭州最长寿老人微信头像亮了,还能穿针...
·杭州将建南宋博物院 规划正在公示
·70岁以上也可以考驾照 老人怎么看 驾校怎么看...
·三大方面齐头并进 杭州市民出行将更绿色
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层