杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
送来民生“及时雨” 打开基层“减压阀”——中央财政直达资金山东落地情况见闻
2020-10-26 21:59:06;杭州网

新华社济南10月26日电

老小区旧貌换新颜,是山东省滨州市博兴县和谐小区居民宋淑芬今年最高兴的事。在这里居住了28年,她没想到,在中央直达资金的支持下,破败不堪的老宿舍楼终于换上了全新的暖气管道,吃到了直供水,建好了雨污分流系统……

截至10月中旬,中央财政共安排山东省新增直达资金约661亿元。这笔“一竿子插到底”的真金白银,是否真正花到实处、恵企利民?基层干部、企业主、群众是否有像宋淑芬一样的感受?记者近期在山东多个县区进行采访。

为群众送来“及时雨”,加力民生保障

平原县社会福利中心坐落于山东省德州市平原县新华路南侧,是这个农业大县启用不久的崭新建筑。到访时,20名政府供养的特困失能人员刚吃完晚饭,在护理人员的看护下进行文娱活动。平原县今年专门拿出部分中央财政直达资金保障这些农村特困失能人员的基本生活水平。

“他们来到这里后,享受到专业托管看护,实现了居有其屋、食有其源、乐有其所,失能失智者的精神状态有很大改善。”社会福利中心运营方、旬彩长者乐活社区负责人刘国介绍。

走进平原县恩城镇北马村村民李淑玲家中,记者看到,燃气壁挂炉和管道刚刚安装完毕。这意味着他们家从今年冬天开始可以使用燃气取暖过冬。

这个“气代煤”改造项目获得了直达资金的支持,受到村民欢迎。北马村党支部书记马恒龙告诉记者:“大家觉得‘气代煤’干净卫生,安全环保,有了财政补贴,比用煤用电都便宜,减轻了困难群众的负担。”

山东省财政厅副厅长袁培全表示,山东各市县安排直达资金用于救助困难群众、保障居民生活、落实民生政策,减少中间环节,支出拨付快速,资金去向明确,账目清晰可查,可以说是为困难群众降下了“及时雨”。据不完全统计,直达资金惠及山东省8238万人次,惠及人员补助金额达147.5亿元。

为企业服下“定心丸”,加速复工复产

安丘市鲁安药业有限责任公司是知名的解热镇痛类原料药生产企业,公司在疫情期间迎来业务迅速增长,国内外订单纷至沓来,公司决定扩大产能。鲁安药业开发部部长栾汝兴说:“一度资金紧张,使部分设备交货延迟,影响项目投产达效。”

这时,648万元直达资金解了燃眉之急。安丘市财政局局长房师靖介绍:“我们积极申报了这个保障药品供应的扩产项目,资金到位后,省去中间环节,第一时间拨付,让他们及时交上了设备货款。”

疫情期间,一些企业在发展业务时面临资金难题,直达资金为企业纾困解难。

兴博建安工程有限公司是博兴县老旧小区改造项目的总承包商,拿下这个项目后,因为资金缺口大,一些大的改造项目不敢开工。公司副总经理舒高斌说,直达资金快速到位,有效推动整个项目进展,使这个民生项目按期、按时、保质、保量地完成。

“直达机制要求将资金从财政国库‘全速直达’企业账户。从企业反馈来看,直达资金为企业服下‘定心丸’,加速了复工复产。”山东省财政厅国库处负责人杨晓黎说。

为基层打开“减压阀”,缓解实际困难

在平原县王杲铺镇农村公路提档升级建设现场,平原县财政局局长姜卫东告诉记者:“作为一个财政小县,平原县每年的一般预算收入十亿多元,今年受疫情影响,财政收入压力更大。直达资金快速到位后,我们的民生建设项目有了资金保障,这条公路建设也是我们用直达资金修建的。”

受疫情和减税降费影响,今年山东基层财政减收明显,部分县(市、区)财政收入或税收收入负增长,财政运行压力较大。杨晓黎说,直达资金下沉到基层,可用于弥补财政收支缺口,极大地缓解了基层财政压力,为基层打开了“减压阀”。例如,菏泽市曹县从下达的特殊转移支付资金中安排2.33亿元用于弥补机关事业养老金缺口,弥补了财力缺口,保障了基本民生支出。

山东省财政厅厅长刘兴云说,资金直达基层县市,直接恵企利民,突出特点就是快、准、严,切实缓解了基层财政运行的实际困难,为各地做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供了有效的财力保障。

(原标题:)
来源:新华网 作者:记者 王阳、王欢 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评|实在!3万只羊传真情
·解放军报评论员:艰苦卓绝的浴血奋战 铭 ...
·人民日报社论:大力弘扬伟大的抗美援朝精 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·国际时评 | 全球4000万!确诊人数 ...
·国际时评 | “群体免疫论”不科学也不 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·大国小鲜@基层之治 | 如何推进基层高 ...
·【大国小鲜@基层之治】法制网评:小渔村 ...
·新华网评:这五年,开放之门越开越大
·新华时评丨中国经济暖意浓
杭州影像

柿子熟了

乌兰牧骑来了

重阳慰问

杭州人上支付宝“吃 ...

杭州时代大道宛若游 ...

结对帮扶助力脱贫攻 ...
热门点击
·国考报名过审人数超85万 热门岗位竞争超“两千...
·杭州“二绕”来了!服务区将是商业综合体,哪些地...
·杭州45个重大项目集中开工 总投资1367亿
·解读!中高考会有哪些变化 好学校的标准是什么
·109岁!杭州最长寿老人微信头像亮了,还能穿针...
·杭州将建南宋博物院 规划正在公示
·70岁以上也可以考驾照 老人怎么看 驾校怎么看...
·三大方面齐头并进 杭州市民出行将更绿色
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层