杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
【大国小鲜@基层之治】江苏镇江:党建引领共治共享 携手共创和谐老小区
2020-10-26 21:58:23;杭州网

中国江苏网

长期以来,面对困难居民多、残疾人口多、外来人口多、老年人口多等“四多”问题,江苏镇江七里甸街道朱方路社区坚持以党建为引领,以问题为导向,以创新体制机制为路径,创建“共治共享、和谐朱方”社区品牌,进一步提升为民服务本领,完善“全域党建”工作格局。

image.png

入户走访“常态化”,深入对接居民需求

“邻里好,赛金宝。多亏了你们帮我协调,避免了邻居之间的矛盾。”每次看到社区书记严皓路过家门口,80多岁的居民贾奶奶都要拉着严皓唠几句家常话。前不久,严皓在入户走访时了解到,因为楼上年轻人每天练习乐器时间较晚,影响了老人的休息。经过严皓多次协调,楼上邻居同意只在白天练习乐器,老人晚上的休息时间得到了保证,她特意写了两封感谢信送到社区。

朱方路社区将工作触角直接延伸入户,构建“微”治理体系,形成“网格”治理单元,深入推进“网格化管理、社区化服务”社区治理工作创新。社区以“网格功能化”支撑社区管理精细化,落实网格长责任制,建立了“网格”工作群,通过季度入户走访,对社区住户的基础信息进行重新核实、补充,全面掌握家庭成员的基本情况、就业情况、贫困状况等信息。严皓说,社区注重变被动服务为主动联系,坚持做到“去有目的,来有问题,后有反馈”。“对网格内的特困群体和弱势群体等对象,落实楼栋管家和同楼栋党员专人结对联系,实现服务无死角。”

联盟力量“多元化”,凝聚善治最大合力

“墙上乱七八糟的小广告没了,路边停车摆放整齐,小区环境更整洁了。”“小区的文体广场重新修好了,是个纳凉的好去处。”“家里的老人剪头发、修脚不方便,全是志愿者上门服务的,打心眼里感谢他们。”说起市统计局、区广播电台等党建联盟单位的志愿者行动,居民们感受到的是实实在在的变化。

社区依托党建联盟优势,集合组织力量、智慧力量、企业力量和平台力量,运行“党建+志愿服务”机制,吸纳联盟单位各类人才,把具有服务特长的党员和群众积极分子组织起来,成立了一支10余人的有家电维修、电路管道维修等专长的“红管家”便民服务社,不断提高社区网格管理服务能力。社区还联合高校力量,成立了由区民政局党员志愿者、江苏科技大学教授等5名骨干组成的社区发展治理顾问团。同时,聘请有社会智库、社会工作、青少年工作经验的3个社会组织参与社区治理服务理论研究与实践创新。截至目前已开展社区发展治理顾问智囊服务4次。

物业管理“自营化”,逐步实现共治共享

朱方路225号是个无物业的老小区,今年68岁的蒋洪贵已经在这儿住了20多年。试点实行物业“自营化”管理后,看着新设立的岗亭和门卫,蒋洪贵一直操心的安全问题得到了解决。“以前小区人员随意进出,老小区住的又大多是老人,有很大的安全隐患。现在进出有人管终究放心了很多。”

社区在朱方路225号试点引入非盈利的“自营化”管理模式,建立小区物业自治管理委员会,构建起以社区党组织为领导核心,居民为主体,自治管理委员会、楼栋长、群众团体等共同参与的物业治理架构。社区还成立了党群议事厅,采取“五事四会法”(“五事”:敞开“说事”、分类“理事”、民主“议事”、明责“干事”和公开“评事”;“四会”:恳谈会、议事会、听证会和评议会),对小区自营中的重大事项和居民反映的突出问题进行会诊,共同协商推进小区物业管理难题的化解,搭建居民与社区“两委”的连心桥。资金方面,入口道闸、小区门卫室、监控、文体广场等前期硬件设施由社区向上级申请投入,居民仅需缴纳适量物业费,并每季度公开收支账目,确保居民知晓,把事情做到群众心坎里。

(原标题:)
来源:中国江苏网 作者:钱雨舟 周琴 严皓 范自强  编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评|实在!3万只羊传真情
·解放军报评论员:艰苦卓绝的浴血奋战 铭 ...
·人民日报社论:大力弘扬伟大的抗美援朝精 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·国际时评 | 全球4000万!确诊人数 ...
·国际时评 | “群体免疫论”不科学也不 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·大国小鲜@基层之治 | 如何推进基层高 ...
·【大国小鲜@基层之治】法制网评:小渔村 ...
·新华网评:这五年,开放之门越开越大
·新华时评丨中国经济暖意浓
杭州影像

柿子熟了

乌兰牧骑来了

重阳慰问

杭州人上支付宝“吃 ...

杭州时代大道宛若游 ...

结对帮扶助力脱贫攻 ...
热门点击
·国考报名过审人数超85万 热门岗位竞争超“两千...
·杭州“二绕”来了!服务区将是商业综合体,哪些地...
·杭州45个重大项目集中开工 总投资1367亿
·解读!中高考会有哪些变化 好学校的标准是什么
·109岁!杭州最长寿老人微信头像亮了,还能穿针...
·杭州将建南宋博物院 规划正在公示
·70岁以上也可以考驾照 老人怎么看 驾校怎么看...
·三大方面齐头并进 杭州市民出行将更绿色
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层