杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
【大国小鲜@基层之治】为社会治理注入青年创造力!贵州共青团积极参与易地扶贫搬迁后续服务
2020-10-26 21:56:39;杭州网

天眼新闻

“起来!不愿做奴隶的人们……”孩子们神情庄重,目光跟随国旗的方向流转,并纷纷举起右手,把对祖国母亲的热爱融入到敬礼和歌声当中。

这是赫章县银山社区开展的“向国旗敬礼”主题活动上的一幕。该活动以社区中小学生为主体,建一支国旗护卫队,聘请退伍军人志愿者进行训练,每周组织社区青少年参加一次社区升旗仪式,提升爱国主义教育的仪式感,引导社区青少年爱党爱国爱家。

image.png

今年,团中央在全国11个省区选取30个易地扶贫搬迁安置社区开展社区治理工作示范项目,每个社区给予15万元的经费补助,我省7个易地扶贫搬迁安置社区列入团中央示范项目,毕节市赫章县金银山街道银山社区是其中之一。

示范项目围绕“促进社区关系融洽、重点青少年群体帮扶、净化美好社区环境、帮助青年就业创业”四个方面重点内容,让青年社会组织选派驻点社工,在社区常态化开展服务,参与社区治理,共建活力社区。

项目实施过程中,各地结合实际探索创新,创造出许多经验做法。如正安县瑞濠社区“希望小课堂”天天开放,注重易地扶贫搬迁安置孩子们兴趣爱好培养,教大家唱歌、跳舞、手工、绘画。很多家长说,“县城孩子有的我们孩子也有了。”

而松桃则创建了团建“1236”服务品牌,即建好一所青年志愿者脱贫攻坚夜校,成立青年讲师团和青年突击队“两支志愿服务队”,做实春晖行动、爱心陪伴行动、助困助学行动“三项行动”,抓好感恩教育志愿服务、就业创业志愿服务、就学就医志愿服务、法治宣传志愿服务、心理疏导志愿服务、文明倡导志愿服务“六个服务”,有效提升了共青团工作对社会发展大局的贡献度。截至目前,团委工作站共开办夜校课程12期,参与群众480余人次,开办青少年教育课堂82期,资助困难学子225人,开展志愿服务100余次。

“群团组织协同社会力量参与社会治理,是国家治理能力和治理体系现代化的内在要求,是群团组织转型发展的实践路径。”团省委有关负责同志表示,在全面深化改革进程中,贵州共青团要主动适应经济社会的深刻变革和青年的深刻变化,在参与社会治理、激发社会组织活力中探寻新价值空间,为社会治理注入青年创造活力。

(原标题:)
来源:天眼新闻 作者: 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评|实在!3万只羊传真情
·解放军报评论员:艰苦卓绝的浴血奋战 铭 ...
·人民日报社论:大力弘扬伟大的抗美援朝精 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·国际时评 | 全球4000万!确诊人数 ...
·国际时评 | “群体免疫论”不科学也不 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·大国小鲜@基层之治 | 如何推进基层高 ...
·【大国小鲜@基层之治】法制网评:小渔村 ...
·新华网评:这五年,开放之门越开越大
·新华时评丨中国经济暖意浓
杭州影像

柿子熟了

乌兰牧骑来了

重阳慰问

杭州人上支付宝“吃 ...

杭州时代大道宛若游 ...

结对帮扶助力脱贫攻 ...
热门点击
·国考报名过审人数超85万 热门岗位竞争超“两千...
·杭州“二绕”来了!服务区将是商业综合体,哪些地...
·杭州45个重大项目集中开工 总投资1367亿
·解读!中高考会有哪些变化 好学校的标准是什么
·109岁!杭州最长寿老人微信头像亮了,还能穿针...
·杭州将建南宋博物院 规划正在公示
·70岁以上也可以考驾照 老人怎么看 驾校怎么看...
·三大方面齐头并进 杭州市民出行将更绿色
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层