杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
新影像丨胶片里的抗美援朝《万众一心》
2020-10-26 21:42:41;杭州网

央视网

当中国人民志愿军打响入朝作战第一仗时,一场声势浩大的全国人民抗美援朝运动也随之在国内展开。

在“抗美援朝,保家卫国”的号召下,全国掀起参军、参战热潮,青年和学生踊跃报名参加志愿军和各种军事干部学校。大批铁路员工、汽车司机和医务人员,志愿到朝鲜担负战地勤务和运输工作。

志愿军在朝鲜前线浴血奋战捷报频传,也有力激发了全国人民的爱国热情。民众积极响应中央“增产节约”的号召,踊跃捐献财物。各行各业开展热火朝天的生产劳动竞赛,保证以充足物资供应志愿军的战场需要。

战场之外,举国同心。抗美援朝战争期间,全国各族人民和各界人士,在建国初期极其困难的情况下,想前线之所想,急前线之所急,有钱出钱,有力出力。从1951年6月1日至1952年5月底,短短一年时间,仅全国各族爱国同胞捐赠的现金,就可购买飞机3710多架。飞机、大炮等各种武器装备被源源不断地运往朝鲜前线。

抗美援朝运动,为志愿军前方作战提供了有力保障,也极大促进了国内全面工作的开展。中国原定的国民经济恢复计划,于1952年底前全面完成。1953年,即开始了中国历史上第一个五年经济建设计划。这是中国人民在中国共产党领导下,在抗美援朝期间,边打边建创造的一个奇迹。

(原标题:)
来源:央视网 作者: 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评|实在!3万只羊传真情
·解放军报评论员:艰苦卓绝的浴血奋战 铭 ...
·人民日报社论:大力弘扬伟大的抗美援朝精 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·国际时评 | 全球4000万!确诊人数 ...
·国际时评 | “群体免疫论”不科学也不 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·大国小鲜@基层之治 | 如何推进基层高 ...
·【大国小鲜@基层之治】法制网评:小渔村 ...
·新华网评:这五年,开放之门越开越大
·新华时评丨中国经济暖意浓
杭州影像

柿子熟了

乌兰牧骑来了

重阳慰问

杭州人上支付宝“吃 ...

杭州时代大道宛若游 ...

结对帮扶助力脱贫攻 ...
热门点击
·国考报名过审人数超85万 热门岗位竞争超“两千...
·杭州“二绕”来了!服务区将是商业综合体,哪些地...
·杭州45个重大项目集中开工 总投资1367亿
·解读!中高考会有哪些变化 好学校的标准是什么
·109岁!杭州最长寿老人微信头像亮了,还能穿针...
·杭州将建南宋博物院 规划正在公示
·70岁以上也可以考驾照 老人怎么看 驾校怎么看...
·三大方面齐头并进 杭州市民出行将更绿色
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层