杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
国考报名过审人数超85万 热门岗位竞争超“两千选一” 一些冷门岗位还处于“零报名”阶段
2020-10-23 15:55:50;杭州网

中新网客户端北京10月23日电 22日晚间,国家公务员局网站公布了2021年度国考报名最新统计数据。数据显示,截至22日18时,本次报名的过审人数已经超过85万人,而热门岗位的竞争程度已经超过了“两千选一”。

热门岗位超“两千选一”

本次中央机关及其直属机构公务员招考共有79个部门、23个直属机构参加,计划招录2.57万人,报名时间为10月15日8时至10月24日18时,笔试时间为11月29日。

23日,国考报名进入第9天,已经到了报名的最后阶段,报名规模也出现了激增。21日和22日,国家公务员局网站连续两天公布报名动态统计数据。

数据显示,截至21日18时,本次报名的过审总人数已经超过66万人,而到了22日18时,报名的过审总人数达到85.7万人。

这其中,报名竞争最激烈的岗位来自广东东莞,仅计划招录1人的国家统计局广东调查总队“东莞调查队业务科室一级科员”一职,截至22日18时的报名过审人数已经达到2358人。

竞争超过“两千选一”的还有国税上海市税务局“一级行政执法员(十一)”一职,截至22日18时,竞争比达到2104:1。

除了以上两个热门岗位,从报名情况来看,目前报名中竞争最激烈的前10个岗位,竞争程度都已经超过了“千里挑一”,从地域分布来看,这10个热度最高的岗位中8个来自“北上广”地区。

值得一提的是,每年国考报名中的“最热职位”都被媒体特别关注,近年来,国考报名甚至出现过“万里挑一”的现象。

2013年度国考报名,“国家统计局重庆合川调查队业务科室科员”成为最热职位,竞争接近“万里挑一”。到了2017年度国考,报名的最热岗位竞争再度攀高,民盟中央办公厅“接待处主任科员及以下”一职,竞争程度也到了“万里挑一”。

但是,最近几年,“最热职位”的竞争热度总体呈现降温趋势。

“一方面,招考单位设计的报名要求更为细致,选拔更精准科学,另一方面,考生在报名阶段的心态更加理性务实,毕竟报名扎堆也让入面难度陡增。”华图教育公考专家李曼卿分析,每年的最热职位都是在报名中随机出现,按照往年惯例,报名最后阶段,热门岗位的报名人数还会出现快速提升,但是,总体来看,考生扎堆报名情况整体在缓解。

(原标题:)
来源:中国新闻网 作者: 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民日报社论:大力弘扬伟大的抗美援朝精 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·国际时评 | 全球4000万!确诊人数 ...
·国际时评 | “群体免疫论”不科学也不 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·大国小鲜@基层之治 | 如何推进基层高 ...
·【大国小鲜@基层之治】法制网评:小渔村 ...
·新华网评:这五年,开放之门越开越大
·新华时评丨中国经济暖意浓
·解辛平:写在中国人民志愿军抗美援朝出国 ...
·刘守民:民法典为非营利组织创设“造血机 ...
杭州影像

柿子熟了

乌兰牧骑来了

重阳慰问

杭州人上支付宝“吃 ...

杭州时代大道宛若游 ...

结对帮扶助力脱贫攻 ...
热门点击
·9岁男生被喊出教室拖拽殴打,施暴者竟是女同学的...
·最高可补65200元!明年看病想补助 现在就来...
·杭州70岁以上老人免费接种流感疫苗!注意事项
·蚂蚁集团落子之江 杭州下一个未来科技城?
·冷空气来了 阳光回归!杭州最低气温接近个位数
·古城南门和西门结构面貌清晰了!“新登古城”考古...
·邱山大街完成增亮工程 杭州市区60条道路今年将...
·杭州市市管领导干部任前公示通告
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层