杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
多年前,习近平为何写下这首饱含深情的诗?
2020-10-22 19:58:03;杭州网

央视网天天学习 10月20日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在京举行。习近平总书记亲切会见与会代表,向他们表示诚挚问候,向受到命名表彰的全国双拥模范城(县)、双拥模范单位和个人表示热烈祝贺。

“双拥运动是我党我军我国人民特有的优良传统和政治优势。坚如磐石的军政军民团结,永远是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。”

早在地方工作时,习近平就十分重视和支持双拥工作,还被广大官兵亲切地称为“拥军书记”。

“我和军队有着不解之缘,对军队怀有深厚感情。从小我就较多接受了我军历史的教育,亲眼目睹了我军很多老一辈领导人的风采,从少年时代就形成了对军队的真挚感情。后来,我在军队工作几年,到地方任职后也时时关注着军队建设,经常同军队的同志打交道,对国防和军队建设情况还算比较了解。”2013年7月8日,在中央军委党的群众路线教育实践活动专题民主生活会上,习近平主席深情回顾了他与军队的不解之缘。

习近平出身于革命家庭。父亲习仲勋是我党杰出的老一辈革命家、陕甘边区革命根据地的主要创建者和领导者之一,新中国成立后长期主持西北党、政、军全面工作。因此,习近平从小就崇拜岳飞、戚继光、冯子材等征战沙场的民族英雄,心中对军队充满感情。

1979年春,26岁的习近平接到国务院办公厅的任命,给时任国务院副总理耿飚当秘书。就在他报到前后,耿飚调任中央军委秘书长,习近平也随之转入中央军委工作。他被定为副连级,每月工资52元,这就是习近平军旅生涯的起点。

1982年,在中央军委精简机关人员的大背景下,习近平离开了中央军委,成为一名军转干部。在河北、福建、浙江、上海主政期间,习近平都兼任部队职务,延续着和军队的缘分。

1991年1月,新中国成立以来第一次全国双拥工作会议在福州召开。时任福州市委书记的习近平赋诗《军民情·七律》相贺:“挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。小梅正吐黄金蕊,老榕先掬碧玉心。君驭南风冬亦暖,我临东海情同深。难得举城作一庆,爱我人民爱我军。”

一首诗,传递出真挚的双拥情怀。

“部队的事,是国之大事,也是不寻常的特事。既然部队的事是特事,那就要特事特办。”在习近平看来,巩固国防、支持军队建设,是各级地方党委和政府义不容辞的责任,理应摆上重要议事日程。

1991年5月17日,73121部队刚从连江搬迁至福州市区,百业待兴。当晚,习近平率领福州市五套班子,12个局30多人冒雨到部队营区现场办公。“在帐篷内,习近平同志与相关领导当场研究,拍板解决300多个家属子女户口进福州的问题。”73121部队原政委马跃征说,“半年之内,随军家属子女全部在福州落户,随军子女也陆续通过转学或者寄读的方式到福州市的优质中小学就读,干部战士们的后顾之忧解决了,大家就更安心服役了。”

1992年初,海军福建基地从宁德迁至省城。当年的4月10日,习近平带着福州市相关部门负责人到新营区现场办公。还没落座,习近平便对几位部队领导说:“你们要搬迁到这里,困难肯定不少。”“你们别客气,有多少难处,竹筒子倒豆子,全给倒出来。然后我们再逐个帮你们拣起来,一粒不能少。”

于是,亟待解决的难题一一摆到桌上:420名随军家属子女需要落户福州并解决就业入学,营区有24家大小工厂和108户住户需要腾让,还有水电增容、城建、征地、通信等一揽子棘手问题需要解决,涉及到3个区16个部门30多个单位。

难题怎么解?半天时间,福州市相关部门领走了各自任务,习近平还不放心,指派专人牵头,检查落实。此后,各部门迅速抓落实,逐一破解难题,在最短时间完成了任务。时任海军福建基地司令员何林忠感叹:“你们为我们办事真像打仗那么迅速。”

1996年,习近平有了一个新职务——福建省高炮预备役师第一政委。在参加部队活动时,他都会穿上军装,戴上大校军衔,在他看来,穿上军装不仅感到光荣,更感到身上的责任。

2002年,习近平调任浙江,同样心系部队官兵。多年后,已担任中共中央总书记的习近平在接见驻浙江部队领导干部时说:“我在浙江工作多年,担任过省军区党委第一书记和国防动员委员会主任,经常到部队看望,帮助解决实际困难,对驻浙部队情况是熟悉的。”

关爱现役官兵的同时,习近平也把退役军人的事情放在心上。2018年,在习近平主席亲自部署下,退役军人事务部挂牌成立,旨在解决军人退出现役的后路问题,“不让英雄流血又流泪”,要“让军人成为全社会尊崇的职业”。

2019年7月26日,习近平总书记在北京会见全国退役军人工作会议全体代表。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央关心推动下,各级不断完善双拥工作体系,组织领导明显加强,倾情解决部队官兵后路、后院、后代“三后”问题。截至目前,全国已建成63.4万余个退役军人服务中心(站),成为双拥工作重要阵地。

军人身许国,全民尊其家。新时代的双拥工作,回望过去,凝结着我党我军的初心使命;展望未来,激励着全国军民同心共筑中国梦。

(原标题:)
来源:央视网 作者: 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·国际时评 | 全球4000万!确诊人数 ...
·国际时评 | “群体免疫论”不科学也不 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·大国小鲜@基层之治 | 如何推进基层高 ...
·【大国小鲜@基层之治】法制网评:小渔村 ...
·新华网评:这五年,开放之门越开越大
·新华时评丨中国经济暖意浓
·解辛平:写在中国人民志愿军抗美援朝出国 ...
·刘守民:民法典为非营利组织创设“造血机 ...
·新华国际时评|中国经济复苏为全球经济注 ...
杭州影像

杭州人上支付宝“吃 ...

杭州时代大道宛若游 ...

结对帮扶助力脱贫攻 ...

老人接种流感疫苗

三千公里绿道 串珠 ...

丰收
热门点击
·这类东西将全面禁止生产!很多杭州人家里都有!
·胡润百富榜浙商连续三年蝉联第一 杭州上榜155...
·杭州能ETC和扫车牌加油了!不用下车 不用掏手...
·杭州出台新政 加强校外培训机构资金监管
·重阳将至 杭州秋高气爽!"懒人爬山指南"收好
·好消息!横跨余杭的这条高架快速路预计明年通车
·浙江要在杭甬温三地建设省级重大疫情救治基地
·杭州地铁建设好消息不断 地铁全图来了
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层