杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
19岁奔赴抗美援朝战场,放牛娃击落“双料王牌”飞行员
2020-10-22 17:19:18;杭州网

上海警备区杨浦第三退休所离休干部韩德彩——

放牛娃击落“双料王牌”飞行员

解放军报

新中国成立70周年阅兵式上,当21辆礼宾车组成的致敬方阵徐徐驶过天安门时,坐在首辆礼宾车上的空军战斗英雄、原南京军区空军副司令员韩德彩,举起右手敬了一个标准的军礼。

16岁参军,18岁学飞行,19岁奔赴抗美援朝战场,韩德彩这名旧社会贫苦的放牛娃,在人民军队中一步步成长起来,在朝鲜战场击落敌机5架,两次荣立一等功,被空军授予“二级战斗英雄”荣誉称号。

“朝鲜战场异常残酷,今天的和平来之不易。”韩德彩拿起手边的飞机模型,讲述了与一位美军飞行员“化敌为友”的故事。

1953年4月7日,驾驶僚机的韩德彩跟随长机在执行掩护机场任务时,战机油料警告灯亮起,经请示后他准备返航。突然,塔台里传来急促的呼叫:“拉起来、拉起来,敌人向你开炮了!”韩德彩也立即呼叫长机:“敌人向你开炮!”

话音未落,长机冒起白烟,韩德彩判断长机的发动机被击中。危急时刻,为掩护长机脱险,韩德彩立刻拉动操纵杆,和美军飞行员在空中缠斗起来。此时他驾驶的战机油料已经不多,无法长时间与有备而来的敌人周旋。韩德彩灵机一动,充分运用米格-15转弯半径小、机动性好的特性,几个翻滚动作后占据了主动。抓住转瞬即逝的机会,韩德彩猛烈开火,击中了敌机尾部的油箱,美军飞行员被迫跳伞,后被志愿军俘获。顾不上多看一眼惊险空战的战果,韩德彩驾驶战机返航,刚刚进入跑道,发动机就骤然停车。

时隔多年,韩德彩回忆起那一刻的情形,依然抑制不住内心激动:“当时就感觉非要把对方打下来不可,更惊险的是油料告急,再晚十几秒,我就没法着陆。后来他们说你太悬了,可军人怕死就当不了好兵。”韩德彩后来才知道,当天被他击落的是在朝鲜战场上执行过70次空中作战任务的美国空军“双料王牌”飞行员哈罗德·爱德华·费席尔。

1997年10月18日,费席尔与韩德彩在上海“久别重逢”。面对昔日的对手,费席尔又是敬礼又是拥抱,并将一架由其父亲制作、放置在他办公桌上40多年的F-86战机模型赠予韩德彩。韩德彩回赠的是他亲手书写的一幅书法作品“着眼未来”。他说:“军人最懂和平的意义,感谢和平让我们重聚,希望未来依旧和平!”

如今,已是耄耋之年的韩德彩十分关注公益事业,10年间在家乡先后捐建了2所希望小学。他还经常受邀到学校、部队和地方党政机关宣讲国防教育,并在家中收拾出一间陈列室,把孩子们寄给他的信件、手工作品和自己获得的军功章放在一起。他说:“军功章是党和国家对我的褒奖,这些信和物件是孩子们对我的认可,都是我最珍贵的东西!”

1959年,韩德彩首次参加国庆阅兵,带领一个飞行梯队飞过天安门。2019年,韩德彩坐在国庆阅兵式致敬方阵的礼宾车里,抬头仰望160余架战机组成的12个空中梯队呼啸长空,感慨万千。

“人民空军是在战火中锤炼、在战斗中成长起来的。当年,年轻的人民空军凭着‘空中拼刺刀’的精神打出了一片和平的天空,也赢得了对手的尊重。如今,空军官兵要牢记初心使命,发扬光荣传统,练强胜战本领,为祖国守护和平的天空。”韩德彩说。

(原标题:)
来源:解放军报 作者:记者 樊晨 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·国际时评 | 全球4000万!确诊人数 ...
·国际时评 | “群体免疫论”不科学也不 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·大国小鲜@基层之治 | 如何推进基层高 ...
·【大国小鲜@基层之治】法制网评:小渔村 ...
·新华网评:这五年,开放之门越开越大
·新华时评丨中国经济暖意浓
·解辛平:写在中国人民志愿军抗美援朝出国 ...
·刘守民:民法典为非营利组织创设“造血机 ...
·新华国际时评|中国经济复苏为全球经济注 ...
杭州影像

杭州人上支付宝“吃 ...

杭州时代大道宛若游 ...

结对帮扶助力脱贫攻 ...

老人接种流感疫苗

三千公里绿道 串珠 ...

丰收
热门点击
·这类东西将全面禁止生产!很多杭州人家里都有!
·胡润百富榜浙商连续三年蝉联第一 杭州上榜155...
·杭州能ETC和扫车牌加油了!不用下车 不用掏手...
·杭州出台新政 加强校外培训机构资金监管
·重阳将至 杭州秋高气爽!"懒人爬山指南"收好
·好消息!横跨余杭的这条高架快速路预计明年通车
·浙江要在杭甬温三地建设省级重大疫情救治基地
·杭州地铁建设好消息不断 地铁全图来了
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层