杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
森林消防的“铁拳尖刀”——记者探访云南森林消防总队特勤大队
2020-10-22 16:57:23;杭州网

中华人民共和国应急管理部

“守护绿水青山”网络主题宣传活动采访团10月20日到达云南森林消防总队特勤大队,与一线消防战士座谈,了解该特勤大队在转制后积极投身新使命、适应新转变、履行新职能的相关情况。

云南森林消防总队特勤大队驻地为安宁市。安宁是全国56个重点森林防火县(市)之一,是云南省唯一的危化品安全重点监管县和重要冶金、盐磷化工及石油炼化基地,附近地区因极易发生灾情被称为“火窝子”。该大队曾先后参加安宁温泉“3·29”火灾、大兴安岭“5·30”火灾等320起森林火灾扑救任务,11次抢险救援任务,曾连续四年被应急管理部森林消防局评为“基层建设标兵大队”,6次获集体三等功。

image.png

云南森林消防总队特勤大队营区

在该大队设施齐整的营区,记者见到了这些历经火海考验的战士们。他们之中既有入行十多年、经验丰富的消防“老战士”,也有刚刚加入消防队伍的年轻人,他们的经历不尽相同,但都有丰富曲折的故事。副大队长苏孟涛带领队员冲锋陷阵,曾经历鏖战“七天六夜”的艰辛;一中队消防员李钊作为火场“老司机”,安全驾驶四年,确保队伍每次执行任务都能安全顺利抵达火场。二中队的“95后”消防员倪伦表示,自己从小就崇拜军人,立志长大成为“英雄”为国效力,因此大学毕业后即投身消防事业,实现了自己的梦想。在近年来的训练中,该大队涌现出“长跑飞人”王金山、“全能战士”杨伟峰等一大批训练尖子。在遂行任务期间,“团员突击队”“青年先锋队”发挥带头作用,先后参与300余起森林火灾扑救和一批抢险救援任务,相继有2人荣立二等功、68人荣立三等功、80余人被评为“防火先进个人”和“最佳指战员”。

image.png

云南森林消防总队特勤大队消防队员火场合影 

采访中记者还了解到,近年来,该大队先后有12人考上警校,87人取得大专以上文凭,退伍战士中的14人当上“村官”、8人获安置工作,为火场“逆行者”解决了后顾之忧。

今年的“11·9”全国消防日即将到来。特勤大队二中队消防员倪伦向记者介绍,随着冬季来临,天气逐渐干燥,火灾隐患加大,特勤大队不仅加强应急预案和准备工作,也向周边居民宣传防火防灾知识,以实现“有备无患”。

image.png

云南森林消防总队特勤大队消防队员参加灭火训练

特勤大队负责人对记者表示,该大队今后将按照特种救援大队建设规划,不断提高队伍的综合救援能力,以更坚定的信心、更昂扬的精神、更强烈的担当,将队伍锻造为全面过硬的森林消防“铁拳尖刀”。

(原标题:)
来源:中华人民共和国应急管理部 作者:记者:朱方雨 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·国际时评 | 全球4000万!确诊人数 ...
·国际时评 | “群体免疫论”不科学也不 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·大国小鲜@基层之治 | 如何推进基层高 ...
·【大国小鲜@基层之治】法制网评:小渔村 ...
·新华网评:这五年,开放之门越开越大
·新华时评丨中国经济暖意浓
·解辛平:写在中国人民志愿军抗美援朝出国 ...
·刘守民:民法典为非营利组织创设“造血机 ...
·新华国际时评|中国经济复苏为全球经济注 ...
杭州影像

杭州人上支付宝“吃 ...

杭州时代大道宛若游 ...

结对帮扶助力脱贫攻 ...

老人接种流感疫苗

三千公里绿道 串珠 ...

丰收
热门点击
·这类东西将全面禁止生产!很多杭州人家里都有!
·胡润百富榜浙商连续三年蝉联第一 杭州上榜155...
·杭州能ETC和扫车牌加油了!不用下车 不用掏手...
·杭州出台新政 加强校外培训机构资金监管
·重阳将至 杭州秋高气爽!"懒人爬山指南"收好
·好消息!横跨余杭的这条高架快速路预计明年通车
·浙江要在杭甬温三地建设省级重大疫情救治基地
·杭州地铁建设好消息不断 地铁全图来了
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层