杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
“橄榄绿”变“火焰蓝”战衣虽改初心不变
2020-10-22 16:55:16;杭州网

环球网

面对熊熊烈火,他们冲锋陷阵、逆火而行;面对滔滔江水,他们毫不犹豫、纵身一跃;面对遇险群众,他们毫不退缩、展开营救。山川为伴、林海为伍,他们尽责守护祖国绿水青山;赴汤蹈火、竭诚为民,他们是党和人民最忠诚的卫士……他们就是森林消防人。19日,“守护绿水青山”网络主题宣传活动采访团一行来到云南森林消防总队特勤大队,实地感受改革转制近两年来应急管理机构改革取得的显著成效。

战衣虽改,初心不变。从“橄榄绿”到“火焰蓝”,变的是体制、着装、称谓,不变的是森林消防人全心全意为人民的本色。他们时刻将习近平总书记训词精神融入血脉、植入灵魂,用实际行动诠释转制不转向、换装不换色的真谛。在大队的荣誉室里,证书挂满了整面墙,在那一个个血与火的故事里,一个个蹈火逆行的身影历历在目。

image.png

2018年,适逢队伍改革转制,在很多战友迷茫、在退伍与转制之间犹豫不决时,在武警部队服役8年的胡春雷毅然选择加入“火焰蓝”,成为云南省森林消防总队特勤二中队的一名消防员。

image.png

“单一灾种”向“全灾种”转变

提及转制带来的变化时,胡春雷说,“以前当兵时,主要就是应对森林草原火灾,任务比较单一,对消防救援了解不多。来到特勤大队后,训练的内容比较多,开展了山岳、水域、地震等多灾种、全要素训练。此外,从以前的几十种装备增加到上百种,不仅要会操作使用,而且更要运用自如,以前完成任务需要更多的是体能,现在完成任务不但需要体能,而且更多需要技能和智能。”

设备多样化快速且高效 

谈及转制后救援装备有无变化时,胡春雷提到,以前装备笨重且不好操作。就拿风力灭火机来说,重达30kg,还需要双手操作,每次打火回来肩膀都会磨掉一层皮。现如今“手提式”变“双背式”,重量减轻一倍,且单手操作即可。如今救援装备多样化,无人机、冲锋舟、橡皮艇……以前勘察现场依靠人工勘察,不仅速度慢而且危险,情况判断不一定完全准确;现在用无人机勘察,快速高效,对现场情况摸得更准,为部署作战提供了更可靠的数据支撑,提高了救援效率。

重整行装再出发,策马扬鞭启征程。温暖与感动同在,竭诚为民永远在路上。两年来,胡春雷从人民“子弟兵”到人民“守夜人”,他只是千千万万消防员逆火而行的一个缩影。在熊熊的烈火中,消防员们留给我们的是毅然决然的背影;在泱泱的洪水中,他们展现出来的是众志成城的力量。不忘初心,牢记使命,他们用实际行动践行党和人民的“守夜人”。

(原标题:)
来源:环球网 作者:记者:杨璐 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·国际时评 | 全球4000万!确诊人数 ...
·国际时评 | “群体免疫论”不科学也不 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·大国小鲜@基层之治 | 如何推进基层高 ...
·【大国小鲜@基层之治】法制网评:小渔村 ...
·新华网评:这五年,开放之门越开越大
·新华时评丨中国经济暖意浓
·解辛平:写在中国人民志愿军抗美援朝出国 ...
·刘守民:民法典为非营利组织创设“造血机 ...
·新华国际时评|中国经济复苏为全球经济注 ...
杭州影像

杭州人上支付宝“吃 ...

杭州时代大道宛若游 ...

结对帮扶助力脱贫攻 ...

老人接种流感疫苗

三千公里绿道 串珠 ...

丰收
热门点击
·这类东西将全面禁止生产!很多杭州人家里都有!
·胡润百富榜浙商连续三年蝉联第一 杭州上榜155...
·杭州能ETC和扫车牌加油了!不用下车 不用掏手...
·杭州出台新政 加强校外培训机构资金监管
·重阳将至 杭州秋高气爽!"懒人爬山指南"收好
·好消息!横跨余杭的这条高架快速路预计明年通车
·浙江要在杭甬温三地建设省级重大疫情救治基地
·杭州地铁建设好消息不断 地铁全图来了
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层