杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
“六稳六保”采访记 | “办事无柜台”审批服务有温度
2020-10-22 16:47:47;杭州网

中国市场监管报讯 10月19日下午,记者来到广东省广州南沙政务服务中心。一个硕大的标牌“5G+无柜台首席服务”映入眼帘,该区域摆放着犹如咖啡厅的圆桌,部分桌位上围坐着身着制服的工作人员和前来办事的群众。看似他们在闲聊,实则是在办理注册审批业务,这就是南沙区在全国首创的“办事无柜台”开放式首席服务。

image.png

据介绍,为推进政务服务“一网、一门、一次”改革,进一步深化“简政放权、放管结合、优化服务”工作,南沙区政务服务数据管理局以需求导向、服务集成、管理创新为原则,在传统窗口1.0版、综合窗口2.0版基础上,创新升级“5G+无柜台”3.0版,在全国首创“办事无柜台”开放式首席服务。

通过建立“1+x”首席服务团队,设置1名首席服务管家,配备多名首席服务专员,打破传统窗口服务模式,利用5G网络升级平板电脑等移动终端设备,主动上前为申请人提供从办理到领证全流程的“一对一”服务,实现“见一个人、交一份表、喝一杯茶、领一套证”创新服务模式。据了解,目前,首批先行先试实施试点范围涵盖企业服务审批区的综合窗口事项,如经营管理类、建设工程类等共845个事项。

记者注意到,在该中心,除了“办事无柜台”区域,还有“开办企业自主服务区”和传统的柜台式企业开办窗口。在柜台式企业开办窗口,正在领取营业执照的龚先生告诉记者,他登记注册的企业,半天就拿到了营业执照,而且连公章刻制也是免费的。

据了解,为进一步落实“六保六稳”任务,南沙区推行企业开办“一网通办”“一窗通取”模式。申请人通过“开办企业一网通”平台便能一表申报开办企业涉及的营业执照、刻制印章、申领发票(含税务Ukey)、就业和参保登记、住房公积金缴存登记、预约银行开户等事项,实现“1个环节0.5天办结”,便能在“一窗通取”专窗一次性领取开办企业的营业执照、印章、发票和税务Ukey“大礼包”。同时,为减少企业开业成本,南沙区还规定,“企业开办,免费刻章,政府买单”。初步统计,这种企业设立的“一站式服务”,每年为辖区企业减负约1925万元,真正现实企业注册“零成本”。

据介绍,像龚先生这类取证事宜,大可不必专门跑一趟,该中心已实现799个事项可实行中国大陆和港澳台地区以及228个国家地区的上门揽件和邮政到家的EMS双程免费包邮服务。同时还推出24小时政务“蜜蜂箱”自助取件区,发放的证照直接存入“蜜蜂箱”中,群众可灵活安排自身取件时间;建立政务服务邮政代办点,委托邮政支局受理区政务中心业务,群众可就近办理政务服务。

记者了解到,围绕解决烦扰企业和群众的各种“奇葩”证明、循环证明等问题,南沙区利用“大数据+AI”、区块链科技手段,通过直接取消、数据查询、部门核验、告知承诺四种方式分类实施改革,充分利用数据共享平台和部门协同作用,实现“无证明办理”,而不再需申请人自行提供。同时,充分发挥“一个窗口管受理”、“一颗公章管审批”、“一支队伍管执法”的体制优势,推出社会投资类工程建设项目“交地即开工”3.0版。

为构建国际化、现代化的政务服务体系,南沙区还搭建了“一带一路、粤港澳大湾区、国际营商通”涉外综合服务平台,配备熟悉涉外业务、具有较高外语对话能力的服务专员和业务配套设备,促进境外企业人才落户发展。

值得一提的是,南沙区在全国首创“微警认证”政务应用,实现持中国大陆居民身份证、港澳居民来往内地通行证、华侨护照等证件的3类办事人员,可通过“微警认证”服务平台办理商事登记、建设工程、经营管理、人才引进等类别的共871个政务事项。截至9月30日,使用“微警认证”办理政务事项的次数达13万余次。

(原标题:)
来源:中国市场监管报 作者: 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·国际时评 | 全球4000万!确诊人数 ...
·国际时评 | “群体免疫论”不科学也不 ...
·国际时评 | 中巴务实合作不会受到外界 ...
·大国小鲜@基层之治 | 如何推进基层高 ...
·【大国小鲜@基层之治】法制网评:小渔村 ...
·新华网评:这五年,开放之门越开越大
·新华时评丨中国经济暖意浓
·解辛平:写在中国人民志愿军抗美援朝出国 ...
·刘守民:民法典为非营利组织创设“造血机 ...
·新华国际时评|中国经济复苏为全球经济注 ...
杭州影像

杭州人上支付宝“吃 ...

杭州时代大道宛若游 ...

结对帮扶助力脱贫攻 ...

老人接种流感疫苗

三千公里绿道 串珠 ...

丰收
热门点击
·这类东西将全面禁止生产!很多杭州人家里都有!
·胡润百富榜浙商连续三年蝉联第一 杭州上榜155...
·杭州能ETC和扫车牌加油了!不用下车 不用掏手...
·杭州出台新政 加强校外培训机构资金监管
·重阳将至 杭州秋高气爽!"懒人爬山指南"收好
·好消息!横跨余杭的这条高架快速路预计明年通车
·浙江要在杭甬温三地建设省级重大疫情救治基地
·杭州地铁建设好消息不断 地铁全图来了
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层