杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
尊崇英烈 弘扬伟大抗美援朝精神
2020-10-22 13:49:29;杭州网

【专家学思】    

作者:李庆刚(中央党校[国家行政学院]习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

习近平总书记在参观“铭记伟大胜利捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”时强调,抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。

在这场保家卫国的战争中,涌现出了杨根思、黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体。他们不愧为中华民族英雄儿女,不愧为祖国安全与世界和平的坚强卫士,无愧于“最可爱的人”的光荣称号。然而,还有许多英雄牺牲在异国战场,由于种种原因,亲人仍不知其下落。

近年来,全国各地涌现出很多为志愿军烈士寻亲的活动和事迹,这些善行体现了中华民族慎终追远、尊崇英雄的人文传统,让国人内心受到冲击和震撼。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。在祖国日益强大的今天,人民没有忘记志愿军烈士们,历史始终铭记着志愿军烈士们。

每一位志愿军英烈都是伟大抗美援朝精神的创造者,每一次寻亲都是对伟大抗美援朝精神的传承与弘扬。

弘扬伟大抗美援朝精神,就要弘扬祖国和人民利益高于一切、为祖国和民族尊严而奋不顾身的爱国主义精神。中国人民志愿军高举正义旗帜,为保家卫国毅然出征,他们是国之干城、民之卫士。新时代的祖国繁荣昌盛,但守护岁月静好更需有人负重前行。爱国主义始终是把中华民族紧紧团结在一起的精神力量,是实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强基石,必须一代代传承下去。

弘扬伟大抗美援朝精神,就要弘扬英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神。当年,无数勇士负伤后从血泊中爬起来冲向敌人,甚至用身体挡住敌人的枪口,即使战斗到只剩一人一枪,仍然坚守阵地。这种精神可歌可泣、气壮山河。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,注定还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,英勇顽强的作风不能丢,舍生忘死的精神必须有。

弘扬伟大抗美援朝精神,就要弘扬不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神。70年来,我们凭借革命乐观主义精神走过千山万水,取得伟大胜利。展望未来,我们必须奋发有为,在危机中育新机,于变局中开新局,向着伟大目标进发。

弘扬伟大抗美援朝精神,就要弘扬为完成祖国和人民赋予的使命而无私奉献的革命忠诚精神。志愿军忠诚于党、忠诚于祖国、忠诚于人民,践行了保家卫国的理想信念。今天的党员领导干部要忠诚干净担当,忠诚始终是第一位的。要经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,永葆政治本色。

弘扬伟大抗美援朝精神,就要弘扬为人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。当今世界正经历百年未有之大变局,保护主义和单边主义愈演愈烈,霸凌主义和强权政治肆意妄为,经济全球化、多边主义遭遇挑战。我国正处在实现中华民族伟大复兴关键时期,必须坚定不移走和平发展道路。永远做维护世界和平的坚定力量,既是中国原则立场和决心的宣示,更是中国长期以来履行国际义务的具体行动。

项目团队:光明日报记者李晓、陈之殷、龙军、禹爱华、崔志坚、刘小兵、王斯敏

《光明日报》( 2020年10月22日07版)

(原标题:尊崇英烈 弘扬伟大抗美援朝精神)
来源:光明网-《光明日报》 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:这五年,开放之门越开越大
·新华时评丨中国经济暖意浓
·解辛平:写在中国人民志愿军抗美援朝出国 ...
·刘守民:民法典为非营利组织创设“造血机 ...
·新华国际时评|中国经济复苏为全球经济注 ...
·中俄锐评丨中国成为疫后全球唯一实现正增 ...
·国际时评 | 乱象背后的真相——美式抗 ...
·新华时评丨中国经济暖意浓
·环球网评:从抗美援朝精神中汲取奋进力量 ...
·国际锐评丨多个“正增长”表明中国经济有 ...
·解放军报评论员:铭记伟大胜利 弘扬伟大 ...
杭州影像

杭州人上支付宝“吃 ...

杭州时代大道宛若游 ...

结对帮扶助力脱贫攻 ...

老人接种流感疫苗

三千公里绿道 串珠 ...

丰收
热门点击
·今明两年杭州6条地铁密集通车 时间表来了
·杭州教师招聘信息来啦 有没有你心仪的岗位
·最近朋友圈里出去玩的人不在西藏就在西北?
·购物、逛展、吃饭…城西艺术综合体"天目里"来了...
·余杭四色码划分工程车风险等级 红码不允许上路
·来自7大医院的体检大数据 杭州人2020体检报...
·杭州村社组织换届全面铺开吹响“冲锋号”
·浙江发文,这些学校的教师职称制度有新变化​!
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020杭州好人
- 机遇之城,杭州不拘一格降人才
- 动漫之都 智享未来 第十六届中国国际动漫节
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层