杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
每个人都可以用的卫星?看我国商业航天领域的“黑科技”
2020-10-19 21:42:40;杭州网

央视网讯 今天(19日),中国国际商业航天高峰论坛在湖北武汉举行。记者从论坛上获悉,我国商业航天目前处于快速发展阶段,一批先进航天项目纷纷取得阶段性进展。

据介绍,我国的卫星互联网工程—虹云工程近期圆满完成国内首个全系统、全流程、多用户宽带卫星互联网通信试验,未来将打造覆盖全球的卫星互联网系统,实现人们随时随地上网的需求。 

image.png

航天科工集团总工艺师 符志民:今年将计划开展一系列的低轨互联网加5g加智能测试的实验,将进一步验证我们低轨互联网的核心关键技术,为我们国家在低轨互联网的应用上取得更高的突破。 

image.png

正在研制中的由太阳能无人机构建空中局域网的"飞云工程",以及临近空间浮空机动平台“快云工程”,也取得了重大进展,未来可实现超长时间的应急通信保障、水文地质观测、重大灾情监测等服务。 

image.png

航天科工集团总工艺师 符志民:飞行工程已经实现了基于太阳能无人机平台的近万米高度的局域网的通讯系统演示飞行实验。快云工程已经圆满完成了DDD,并实现了安全回收,为后续长期驻空实验奠定了坚实的技术基础。 

据介绍,我国正在打造的天地往返运输系统“腾云工程”,将实现可重复使用空天往返飞行,目前已完成我国首次互联网通信互联网通信互联网通信,实现了空天飞行动力技术重大突破。

image.png

我国首个商业卫星网络地面服务平台—“航天星云”平台已正式提供服务。该平台通过整合卫星资源,使用户可以简单直观地对卫星数据服务进行选择,将有效提升我国卫星资源的使用效率,扩大卫星数据的应用领域。

image.png

卫星数据目前已广泛应用于各行各业,“航天星云”平台就是将大量的通信、导航、遥感等各类卫星资源整合在一起,对数据进行处理加工,相当于把卫星获取的数据打造成更加直观的产品,可供用户进行挑选的“产品”。 

image.png

航天科工集团三院卫星运营产业技术总监 袁鸿翼:把现有的各种卫星资源能够汇集在一起,引接上我们的服务平台。 高分系列(卫星)的,还有资源系列(卫星)的,在我们的平台都可以有直接的体现。 

image.png

通过融合卫星通信、位置、遥感等服务、降低卫星数据应用的专业门槛,“航天星云”平台能够使普通用户更加简单便捷地使用卫星资源,同时也使卫星资源更容易、更广泛地被行业集成和利用。 

image.png

航天科工集团三院卫星运营产业技术总监 袁鸿翼:比如像农业、林业或者在城市综合治理理念方面,提供类似像智慧城市智慧林业的一种运用。我们把卫星资源融化以后,希望把卫星资源作为一种数据的要素,能融入到一些行业的应用里面,能提供支撑。

(原标题:)
来源:央视网 作者: 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·环球深观察丨应对疫情招数已用尽?白宫要 ...
·新华时评:投下“信心票”,国际机构点赞 ...
·东观丨利用太空轨道运兵,美军的真实目的 ...
·经参时评|外贸增速转正彰显中国经济韧性 ...
·漫评|用文化之光点亮贫困百姓梦的前方
·国际时评 丨 中国经济展现领跑之势的大 ...
·张其佐:为在更高起点上推进改革开放指明 ...
·在更高起点上推进改革开放
·【地评线】大江时评:精准施策稳就业 托 ...
·人民财评:改革开放不停步,深圳再出发
·人民网三评美国“花样外交”之二:“谎言 ...
杭州影像

2020全球人工智 ...

“航天精神中华行” ...

书写时代

一进门先问有没有蛋 ...

秀美林道

候鸟大军“第一方阵 ...
热门点击
·浙江发文,这些学校的教师职称制度有新变化​!
·这两年明星为啥扎堆来杭州?原来和这些事有关
·速看!杭州又有一批岗位招百余名人才
·如果你这样使用银行卡手机卡 可能涉嫌犯罪
·三十而立!杭州高新区为什么"吸引人"?
·打造全国智力运动中心 智运盛宴在杭揭幕
·配合地铁6号线施工 杭州这些地方计划停水10小...
·下周一起,杭州这些道路将变成单行道
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会