杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
金融服务制造业有“量”有“质”
2020-10-19 13:11:47;杭州网

中国经济网—《经济日报》 

银保监会近期披露的数据显示,今年前8个月,银行业各项贷款增加15.2万亿元,同比增加3万亿元。其中,制造业贷款增加1.8万亿元,增量较过去4年总和还多1092亿元。今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,在服务制造业的过程中,银行业金融机构与企业携手并肩,为推动产业转型升级提供了有力的金融支撑。

位于山东济南的耀华玻璃有限公司是一家国家级高新技术企业。“公司在疫情前接了不少海外订单,今年春节一过工厂就复工了,当时流动资金缺口较大,工商银行和齐鲁银行了解到情况后,分别给予企业1000万元授信,保证了公司的生产经营。”公司财务总监王韧说。

为支持企业复工复产,今年以来,大型银行和股份制商业银行都大幅增加制造业贷款投放力度。据8月底披露的上市银行半年业绩报告显示,6家大型银行制造业信贷投放总量达6.57万亿元。

“制造业融资原本不是光大的强项,但是我们坚定支持制造业纾困、复产、转型升级。”光大银行行长刘金表示,光大银行已将制造业和民营企业、小微企业作为服务实体经济的主阵地和信贷支持的优先领域,仅上半年制造业累计投放贷款超1200亿元,比去年同期多投放400多亿元。

去年年底,银保监会曾召集多家银行负责人举行座谈会,明确要求各家银行服务制造业要发挥“头雁效应”,坚持与实体经济共赢发展,提升服务制造业的战略层级。

位于湖南长沙经开区的三一重工产业园里,宽敞明亮的18号厂房让人眼前一亮。在这个国家级智能制造示范车间里,智能化系统指挥着近100台协同机器人精准、有序运行,机械臂自动焊接转塔,智能吊挂系统让各种大型部件“从天而降”,直达装配工人的流水线工位。三一重工高级副总裁、财务总监刘华告诉经济日报记者,疫情期间完成升级的智能化系统是公司加快数字化转型的缩影。

“疫情期间,广发银行给公司承销了10亿元超短期融资券,并给予各类金融服务支持。”刘华介绍,公司主要工厂加快智能改造,在产能大幅提升的同时实现人员精简和生产周期缩短。

广发银行长沙分行党委委员、副行长蒋智介绍,疫情期间,广发银行通过视频会议等多种形式对接制造业企业的综合服务,为三一集团提供供应链融资方案等,“为了10亿元超短期融资券的顺利发行,降低企业融资成本,广发银行总行以自有资金投资并广泛吸引市场资金,最终以低于市场的价格成功发行”。

中国银行研究院研究员梁婧认为,支持制造业高质量发展是银行业服务实体经济的重要方面,也是实现业务发展的重要抓手。贷款增量增加后,服务质量也必须跟上。商业银行要通过进一步优化信贷流程、创新抵质押融资模式、创新开发多元化金融产品等,提高对制造业的服务效率。

一些银行正加大对先进制造业企业的融资支持力度,助力企业完善产业布局。中国银行支持了TCL科技集团在深圳的11代面板T7生产线项目,参贷金额达15亿元,截至目前已发放中长期贷款4亿元;交通银行在制造业拓展融资渠道时也给予大力支持,通过股权、债权融资等方式积极支持制造业企业开展并购业务。

为防范化解风险,监管机构积极应用新的金融科技,提升监测手段和能力。上海银保监局依托企业在银行开立的账户建立了企业资金流水监测体系,覆盖80万户受疫情影响较为严重的行业企业,监测指标包括企业账户资金流水、信贷获得、代发工资、电费支付、税金缴纳和账户动账率等,并通过提升监测能力,实现对各类风险的提前预警。(经济日报·中国经济网记者 陆 敏 钱箐旎)

(原标题:金融服务制造业有“量”有“质”)
来源:中国经济网—《经济日报》  作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·环球深观察丨应对疫情招数已用尽?白宫要 ...
·新华时评:投下“信心票”,国际机构点赞 ...
·东观丨利用太空轨道运兵,美军的真实目的 ...
·经参时评|外贸增速转正彰显中国经济韧性 ...
·漫评|用文化之光点亮贫困百姓梦的前方
·国际时评 丨 中国经济展现领跑之势的大 ...
·张其佐:为在更高起点上推进改革开放指明 ...
·在更高起点上推进改革开放
·【地评线】大江时评:精准施策稳就业 托 ...
·人民财评:改革开放不停步,深圳再出发
·人民网三评美国“花样外交”之二:“谎言 ...
杭州影像

2020全球人工智 ...

“航天精神中华行” ...

书写时代

一进门先问有没有蛋 ...

秀美林道

候鸟大军“第一方阵 ...
热门点击
·浙江发文,这些学校的教师职称制度有新变化​!
·这两年明星为啥扎堆来杭州?原来和这些事有关
·速看!杭州又有一批岗位招百余名人才
·如果你这样使用银行卡手机卡 可能涉嫌犯罪
·三十而立!杭州高新区为什么"吸引人"?
·打造全国智力运动中心 智运盛宴在杭揭幕
·配合地铁6号线施工 杭州这些地方计划停水10小...
·下周一起,杭州这些道路将变成单行道
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会