杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
【央视快评】把握大趋势 下好先手棋
2020-10-18 21:01:32;杭州网

央视网

10月16日下午,中央政治局就量子科技研究和应用前景举行第二十四次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要充分认识推动量子科技发展的重要性和紧迫性,加强量子科技发展战略谋划和系统布局,把握大趋势,下好先手棋。

习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,准确把握科技创新与发展大势,再次深刻阐明科技创新的现实意义,对我国量子科技发展作出整体谋划和强有力部署,为推动我国前沿技术的创新发展指明了方向、找准了切入口。

量子科技是当今世界科技最前沿的领域之一。其基础理论量子力学,是人类探究微观世界的重大成果,引发了一系列划时代的科学发现与技术发明,具有溢出带动性很强的“头雁效应”。以2016年我国成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”为代表,近些年,我国科技重大创新成果竞相涌现,一些前沿领域开始进入并跑、领跑阶段,科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力提升。但我们也要看到,我国在量子科技等领域还存在不少短板,必须奋起直追,努力在关键领域实现自主可控,保障产业链供应链安全,增强我国科技应对国际风险挑战的能力。

形势逼人,挑战逼人,使命逼人。我们要以习近平总书记重要讲话精神为遵循,瞄准前沿,加强顶层设计和前瞻布局,加强多学科交叉融合和多技术领域集成创新,形成我国量子科技发展的体系化能力;要夯基筑石,优化科技资源配置,健全政策支持体系,培养高水平人才队伍,尤其要加快基础研究突破和关键核心技术攻关,真正扭转“卡脖子”局面;要面向经济主战场和国家重大需求,促进产学研协同创新,加强国际合作,不断培育新动能,支撑经济高质量发展。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。各级党委和政府要充分认识到科技创新能力已经成为国际竞争力的关键和核心因素,认识到创新决胜未来,采取得力措施保证党中央关于科技创新发展重大决策部署落地见效,走好科技创新这步先手棋,勇于攻坚克难、追求卓越、赢得胜利,以充沛的创新动能掌握竞争和发展的主动权。

(原标题:【央视快评】把握大趋势 下好先手棋)
来源:央视网 作者: 编辑:陈东 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·环球深观察丨应对疫情招数已用尽?白宫要 ...
·新华时评:投下“信心票”,国际机构点赞 ...
·东观丨利用太空轨道运兵,美军的真实目的 ...
·经参时评|外贸增速转正彰显中国经济韧性 ...
·漫评|用文化之光点亮贫困百姓梦的前方
·国际时评 丨 中国经济展现领跑之势的大 ...
·张其佐:为在更高起点上推进改革开放指明 ...
·在更高起点上推进改革开放
·【地评线】大江时评:精准施策稳就业 托 ...
·人民财评:改革开放不停步,深圳再出发
·人民网三评美国“花样外交”之二:“谎言 ...
杭州影像

2020全球人工智 ...

“航天精神中华行” ...

书写时代

一进门先问有没有蛋 ...

秀美林道

候鸟大军“第一方阵 ...
热门点击
·最新!这几类人优先接种新冠肺炎疫苗
·警方提醒:人口普查不收费 小心以人口普查为由的...
·阿里巴巴回应“淘宝台湾将停止运营”
·杭州女子耳朵闷,一查竟是癌!和这个习惯有关!
·深圳5万人尝鲜数字人民币 杭州还有多远?
·进价几十元卖到上千元 眼镜商家却哭穷
·51年前朋友雪中送炭20元钱没还,杭州九旬老人...
·全国高中数学联赛,浙江5位女生突出重围!她们是...
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
习近平总书记强调,