杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
焦点访谈:刻骨记忆!他们在展览上看到了当时的自己
2020-10-18 11:56:03;杭州网

image.png

央视网消息(焦点访谈):面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们进行了一场惊心动魂的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,最终取得了湖北保卫战、武汉保卫战的胜利,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。10月15日,“人民至上 生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览”在英雄的城市武汉开幕,这个不见硝烟的战场处处展现伟大的抗疫精神。

image.png

10月15日,抗击新冠肺炎疫情专题展览在武汉市开展。“人民至上 生命至上”是展览的主题,集中展示了以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,一场惊心动魄的抗疫大战,一场艰苦卓绝的历史大考。

今年的新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,是新中国成立以来遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。这一次的展览,是对抗击疫情的一次完整回顾。

参观展览的很多都是武汉人,他们与武汉这座城市休戚与共,亲历和见证了那段刻骨铭心的抗疫大战。

1月23日,武汉封城。2020年这个春节,很多武汉人是伴着恐慌度过的。各大医院人满为患,医务工作者是最忙碌的人,是首当其冲的战士。现场的不少参观者是医务人员,她们对那一段经历最刻骨铭心。

连续奋战,体力达到极限。疫情初期,防护用品紧缺,医生护士们与病毒短兵相接,几乎是以命相搏。在湖北武汉,先后有3000多名本地医务工作者不幸感染了新冠肺炎,多人以身殉职。

武汉告急,湖北告急!除夕夜,集结,出发!在党中央的统一指挥下,第一批增援的军队和地方医疗队,向武汉逆行。

增援!不到一个月的时间,全国330多支医疗队、42000多名医务人员奔赴湖北和武汉,紧急征调和赶制的一批批医疗物资也陆续运抵。

参观展览的一位老人被很多人认了出来。老人85岁,是抗美援朝退伍老兵。2月10日,感染新冠肺炎住进了火神山医院,老人在身体康复过程中不断鼓励病友和医生护士战胜恐惧,坚强面对病魔,成为一段佳话。

和张兆堂老人一样,不少治愈患者,也来参观这次展览,追忆那段难忘的岁月。

全国最好的医护力量集结在湖北和武汉,同时间赛跑,与病魔较量。数万名工人和志愿者,也在争分夺秒、昼夜不歇,展现着“中国速度”“中国效率”。十天建成火神山医院,12天建成雷神山医院,仅仅10多天,16座方舱医院投入使用。

外防输入、内防扩散,从城市到乡村,从机场到车站,从单位到小区,构建起一道道防线。在武汉和湖北,最严格的社区封控开始了。

1月24日,武汉全市2000多个社区书记的联系方式,出现在他们所在社区的居民微信群中,有4.45万名党员干部职工下沉到7个中心城区968个社区,协助社区防控。他们全面排查辖区发热病人、组织购买发放生活物资、为居民代购药品、解决生活困难。

身边小区就是抗疫战场,生活琐事都是抗疫大事。在那段特殊的日子里,社区干部是群众身边的主心骨。展览讲解员章旖在那段时间里,作为下沉干部,也在社区为居民提供帮助。

社区干部的努力,也得到了社区居民的理解和支持。章旖的手机里,现在还珍藏着馒头、面包、蛋挞的照片,这都是社区居民特意做给她吃的。

这次展览的工作人员很多都是志愿者,抗疫期间他们也都是社区服务、公共服务的参与者。当每个人重新在这里回首那段难忘的岁月,都会心生很多感慨。

每一张照片,每一件实物,每一个场景,都在向疫情期间逆行的英雄们致敬!最让人动容的就是烈士墙,不少观众在这里长久驻足。

磨难中,大到国家、小到每一个亲历者,力往一起使,心往一处想,同心同德,抗击疫情。

2020年4月8日零时,武汉市在历时76天后解除离汉通道管控。

走过长达1445米的展线,一个个历史时刻呈现在参观者面前,铭记这段历史是为了更好地启迪未来。

“保护人民生命安全和身体健康,可以不惜一切代价!”,“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!”。在这样一次历史大考中,全国人民上下同心,众志成城,共同书写了“人民至上,生命至上”的最好答卷,我们再次见证了什么是中国精神、中国力量。现在,生产生活正在逐步恢复中,这样的态势来之不易。面对未来的风风雨雨,我们仍然需要拧成一股绳,劲往一处使,共同创造更加美好的生活。

(原标题:)
来源:央视网 作者: 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·环球深观察丨应对疫情招数已用尽?白宫要 ...
·新华时评:投下“信心票”,国际机构点赞 ...
·东观丨利用太空轨道运兵,美军的真实目的 ...
·经参时评|外贸增速转正彰显中国经济韧性 ...
·漫评|用文化之光点亮贫困百姓梦的前方
·国际时评 丨 中国经济展现领跑之势的大 ...
·张其佐:为在更高起点上推进改革开放指明 ...
·在更高起点上推进改革开放
·【地评线】大江时评:精准施策稳就业 托 ...
·人民财评:改革开放不停步,深圳再出发
·人民网三评美国“花样外交”之二:“谎言 ...
杭州影像

2020全球人工智 ...

“航天精神中华行” ...

书写时代

一进门先问有没有蛋 ...

秀美林道

候鸟大军“第一方阵 ...
热门点击
·最新!这几类人优先接种新冠肺炎疫苗
·警方提醒:人口普查不收费 小心以人口普查为由的...
·阿里巴巴回应“淘宝台湾将停止运营”
·杭州女子耳朵闷,一查竟是癌!和这个习惯有关!
·深圳5万人尝鲜数字人民币 杭州还有多远?
·进价几十元卖到上千元 眼镜商家却哭穷
·51年前朋友雪中送炭20元钱没还,杭州九旬老人...
·全国高中数学联赛,浙江5位女生突出重围!她们是...
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会