杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
中国侵占尼泊尔领土?背后的真相是这样的……
2020-10-17 07:51:29;杭州网

独家:中国侵占尼泊尔领土?背后的真相是这样的……

【环球时报-环球网报道记者 白云怡】中国在“侵占”尼泊尔领土?最近,印度媒体和尼泊尔少部分媒体频频“爆出”类似消息,声称中国近期在尼泊尔胡姆拉县南卡地区兰普察村的土地上兴建了11个建筑,侵犯了尼泊尔的领土。然而,《环球时报》记者从中国有关部门和西藏自治区普兰县了解到的情况却显示,事实完全不是这样。

胡姆拉县位于尼泊尔西北部,与中国西藏自治区接壤,也离此前尼泊尔印度领土纠纷处不远。据报道,在有人爆出中国可能跨境在尼泊尔领土建设后,尼泊尔反对党率团前往该地附近考察,得出所谓结论,“中国约向尼方侵占尼领土2公里”。

尼反对党声称的中国跨境建设地点位于中尼边界11号界桩至12号界桩之间,靠近西藏自治区阿里地区普兰县。普兰县外办主任巴次16日接受《环球时报》记者专访时透露,所谓中方侵占尼领土的建设其实是当地新建的一个边境小康村,今年5月开始施工,目前已接近完成。他表示,在该村庄建设前,部队和地方专业测绘人员已实地详细测量,确保地址建在中方一测。

“该村庄位于东经81°36’30.804”,北纬30°26’3.306”,完全位于中国境内。离中尼边界线最近的地方也有1.04公里的距离。”巴次对记者表示,今年在尼方部分人士发出质疑后,阿里地区领导和部队专业人士又专程赴实地测量考察,非常确认:所有建设完全处于中国的普兰县境内。

据巴次介绍,该村庄的建设是为了活跃边贸,在整个建设过程中也从未和尼泊尔边境士兵发生过任何摩擦或争执。事实上,近年来中尼边境都非常和睦友好。

那么,为什么尼泊尔反对派考察后会得出不同的结论呢?一名相关知情人士16日告诉《环球时报》记者,中尼边界11号界桩和12号界桩之间海拔很高,距离也很远,边界线依山脉走势而划定,所以非常曲折,非专业测绘人员非常容易搞错。他推测,尼反对党人士在勘察中出现了专业技术错判。这名知情人士透露,今年中尼两国政府已经对边境情况进行了3次边界联合检查,都未发现任何问题。

目前,中尼两国全部边界已正式划定,两国间已不存在任何领土争议。经《环球时报》记者查询《中华人民共和国和尼泊尔王国边界条约》,两国边界11号界桩至12号界桩间的界线从孔雀河(卡尔那利河)向东北行,沿山梁而上到佳洛莎(大古勒),再沿山脊,经过姑妈拉则(姑妈拉不及)、岗堡且果(岗博且果)和马尼白米果(马尼帕曼果),到岗果纳(岗高杰),然后向北经过岗珠崩(岗当普)和六五五○米高地,到那尔康卡。从那尔康卡起,界线沿着流向玛法木错湖的支系和呼那卡那里河支系的分水岭大体向东北行,经过那尔康卡山口,到拉则拉山口(拉查山口)

另据尼泊尔媒体九月下旬报道,中国驻尼泊尔大使馆也已发表声明,尼国内媒体所提及的建筑已被证实位于中尼边界的中国一侧,并呼吁尼方再次对该情况进行核实。而此前尼泊尔农业部、外交部都已发布声明,否认“中国侵占尼领土”的说法,并请某些媒体不要散布假新闻。

值得一提的是在这场“中国侵占尼泊尔领土”纠葛中印度扮演的角色,尤其是印度媒体在中尼外交部都已发布公开声明之后,仍借机大肆炒作此事,试图煽动尼泊尔国内的民族情绪。“今日印度”等媒体更将此事与中印边境对峙联系起来,认为这是中国谋求在边境上对印度取得优势的努力的一部分。而不断在尼泊尔境内炒作此事的尼反对党大会党,也一向被视为尼国内的亲印势力。

然而,事实上,印度才是与尼泊尔长期存在领土争端的国家。2019年11月,印度政府在历史性地取消克什米尔“特殊地位”后发布新版地图,强行将与尼泊尔的争议地区划入本国领土,激化两国矛盾。作为回应,尼泊尔也于今年5月通过宪法修正案,将卡拉帕尼等地纳入版图。不久前,尼泊尔政府还有部门抱怨,印度不让尼泊尔人员靠近卡拉帕尼、里普列克和林皮亚杜拉三个有争议的地区,导致该国无法在这些地方进行人口普查。

今年9月,尼泊尔驻华大使亨德拉·巴哈杜尔·潘迪在接受《环球时报》记者专访时曾表示,一些印媒在报道中尼关系时经常充满偏见和误导。早年间,尼泊尔和中国也存在领土争端,但上世纪60年代中国第一代领导人就和尼泊尔通过外交协商划定边界,两国现在已无任何边界争端。但是,尼印两国的边界划定却迟迟未能得到解决。

他同时透露,尼泊尔不久前曾与印度有争议的卡拉帕尼地区增兵,以保卫领土,并加强对边境的管控,防止有来自西藏的分离主义者利用尼印边界偷逃至印度,对中国的稳定造成损害。

(原标题:中国侵占尼泊尔领土?背后的真相是这样的……)
来源:环球时报-环球网 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·在更高起点上推进改革开放
·【地评线】大江时评:精准施策稳就业 托 ...
·人民财评:改革开放不停步,深圳再出发
·人民网三评美国“花样外交”之二:“谎言 ...
·年轻干部抓落实的能力从哪里来?
·国际锐评丨中国东盟合作“好戏连台”是对 ...
·人民日报评论员:充分彰显坚持党中央权威 ...
·外媒评述:国际人权论战中国反守为攻
·国际时评 | “疫考”下的黄金周愈显中 ...
·国际锐评丨大搞单边制裁的美国政客欠下累 ...
·体测标准要追求统一与差异相结合
杭州影像

书写时代

一进门先问有没有蛋 ...

秀美林道

候鸟大军“第一方阵 ...

丰收在望

杭州绕城西复线通车 ...
热门点击
·好消息!这40多项业务将能“跨省通办”!
·25名!杭州市级机关面向基层公务员公开遴选
·一家9人聚餐8人死亡 元凶找到了!吃这东西要小...
·城市大脑上新啦!​"民生直达"平台启用
·iPhone12正式发布 各平台"放招" 谁家...
·西湖龙井茶真不真 有权威的官方机构帮你把关了
·杭州20条道路要打造人行道无障碍通行样板
·惊心动魄!杭州这场水陆空立体救援演习太酷了
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
媒体炒作中国侵占尼泊尔领土?背后的真相是这样的……