杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
印媒播吴钊燮“台独”言论专访 我驻印使馆严正交涉
2020-10-17 07:46:58;杭州网

[环球时报驻印度特约记者 徐若云]印度电视台“今日印度”15日播出对台湾民进党当局外事部门负责人吴钊燮的独家专访,为其“台独”言论张目,后者在近20分钟的视频中大谈“印台关系”,甚至鼓吹将争取与印度“共享情报”。中国驻印度使馆发言人16日发表声明,对此提出严正交涉并表示坚决反对。

吴钊燮在专访中说,台湾和印度都面临“中国共产党的专制扩张主义威胁”,“必须以民主的方式,让志同道合的国家进一步加强合作”,“我们与美国、日本都有着传统良好关系,也期待与印度建立更紧密的联系”。他说,为了加强“台印合作”,必须首先考虑如何应对“共同面临的被侵略局面”,可以“彼此交换意见或交流情报,并探索其他可能的合作领域”。吴钊燮还声称,“现在是国际社会、国际组织认真考虑如何接纳台湾的时候了”。

有知情人士对《环球时报》记者表示,印媒此次专访是一次“临时安排”,意在回应日前中国驻印度使馆对印度媒体的“挑衅”。中国驻印度使馆本月7日曾致函印度主流媒体,提出台湾“双十节”期间涉台新闻报道“指导意见”,要求印度媒体发布涉台新闻时应遵守一个中国原则,引发印度媒体的强烈反弹和集体炒作。

中国驻印度大使馆16日表示,该专访公然违背一个中国原则和印政府一贯立场,挑衅一个中国原则底线。使馆新闻发言人嵇蓉敦促印度有关媒体在涉及中国主权和领土完整等重大核心利益的问题上秉持正确立场,恪守一个中国原则,不为“台独”势力提供发声平台,避免发出错误信号。

台湾民进党当局近来显现出抱印度大腿的迹象。蔡英文近日多次在社交媒体上发文,称“喜欢印度美食”“怀念在印度的时光”,对印示好。印度外交系统一名前高官对《环球时报》记者表示,台湾长期以来希望与印度走近,但印度已多次通过官方或非官方渠道坚决排除了与台湾建立任何形式外交关系的可能,仅同意在“东向政策”框架下发展经贸、科技、环境、人文等领域合作,“这一点台湾方面非常清楚”。他说,在近期中印关系和边境局势紧张的背景下,印度战略界一些人士呼吁政府对中国打“台湾牌”,威胁突破所谓“政策底线”,从某种程度上反映了焦虑,以及对印度对华外交政策工具不足的担心。

(原标题:印媒播吴钊燮“台独”言论专访 我驻印使馆严正交涉)
来源:环球时报 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·在更高起点上推进改革开放
·【地评线】大江时评:精准施策稳就业 托 ...
·人民财评:改革开放不停步,深圳再出发
·人民网三评美国“花样外交”之二:“谎言 ...
·年轻干部抓落实的能力从哪里来?
·国际锐评丨中国东盟合作“好戏连台”是对 ...
·人民日报评论员:充分彰显坚持党中央权威 ...
·外媒评述:国际人权论战中国反守为攻
·国际时评 | “疫考”下的黄金周愈显中 ...
·国际锐评丨大搞单边制裁的美国政客欠下累 ...
·体测标准要追求统一与差异相结合
杭州影像

2020全球人工智 ...

“航天精神中华行” ...

书写时代

一进门先问有没有蛋 ...

秀美林道

候鸟大军“第一方阵 ...
热门点击
·最新!这几类人优先接种新冠肺炎疫苗
·杭州女子耳朵闷,一查竟是癌!和这个习惯有关!
·深圳5万人尝鲜数字人民币 杭州还有多远?
·进价几十元卖到上千元 眼镜商家却哭穷
·51年前朋友雪中送炭20元钱没还,杭州九旬老人...
·全国高中数学联赛,浙江5位女生突出重围!她们是...
·杭绍甬智慧高速获批 杭州一小时交通圈大扩
·今夜雨停 未来一周晴雨相间 周末去看看花海吧
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会