杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
青岛查清此次疫情传染源 感染患者与普通患者共用CT室引发
2020-10-16 15:48:39;杭州网

image.png

新华社青岛10月16日电 山东省卫生健康委员会16日发布消息,山东省完成青岛市疫情流调溯源工作,经国家和省联合专家组综合现场流行病学调查、大数据排查和实验室检测结果分析,判定本起疫情是一起医院聚集性疫情,排除由社区传播传入医院内的可能性。

通报称,10月11日青岛市疫情发生后,山东省领导小组(指挥部)第一时间组建由省卫生健康委、省公安厅组成的流调溯源工作专班,在国家专家组指导下,调集30余名疾控中心流行病学专业人员和近800名警力,全面开展流行病学调查、重点人群分类检测、病毒基因测序。

溯源专班72小时连续作战,从社区传播风险、社区输入到医疗机构、医疗机构内部播散三个主要环节展开全面排查,调集分析不同场景1万余小时的视频资料,利用通信大数据等技术分析各类人员时空轨迹信息数亿条。经国家和省联合专家组综合现场流行病学调查、大数据排查和实验室检测结果分析,判定本起疫情是一起医院聚集性疫情,排除由社区传播传入医院内的可能性。

中国疾控中心和山东省疾控中心开展的病毒核酸全基因序列测序和比对结果显示,病例标本与9月份青岛港疫情感染者董某某和陈某某的标本病毒基因序列高度同源,传染源来自上述2人。

现场流行病学调查及证据表明,本起疫情的病例及其接触者与9月份青岛港疫情相关人员在医院外不存在时间和空间关联。

调取的青岛市胸科医院的监控录像证实,青岛港疫情的2名感染者在市胸科医院隔离观察期间,离开封闭病区做CT检查,因防护、消毒不规范致使CT室被病毒污染,进而传染了次日上午到同一CT室检查的住院患者李某某和陪护牛某某,并将病毒带入结核病区,导致该起疫情在院内传播。

综上,本起疫情的传播链和证据链完整,是青岛港疫情感染者在住院期间,因与普通病区的患者共用CT室,引发医院院内聚集性疫情,未发生社区传播。

通报称,医院是新冠肺炎疫情防控的第一线,也是距离传染源最近、风险最大的一道防线。针对医院疫情防控中暴露出的问题短板,全省卫生健康部门举一反三,正在开展全面深入排查,对定点医院逐一核验,立查立改,守严守牢疫情防控底线,严防医源性传播。

(原标题:山东省完成青岛市疫情流调溯源工作 正对定点医院逐一核验)
来源:新华网 作者:记者闫祥岭、杨文 编辑:李嘉扬 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·在更高起点上推进改革开放
·【地评线】大江时评:精准施策稳就业 托 ...
·人民财评:改革开放不停步,深圳再出发
·人民网三评美国“花样外交”之二:“谎言 ...
·年轻干部抓落实的能力从哪里来?
·国际锐评丨中国东盟合作“好戏连台”是对 ...
·人民日报评论员:充分彰显坚持党中央权威 ...
·外媒评述:国际人权论战中国反守为攻
·国际时评 | “疫考”下的黄金周愈显中 ...
·国际锐评丨大搞单边制裁的美国政客欠下累 ...
·体测标准要追求统一与差异相结合
杭州影像

书写时代

一进门先问有没有蛋 ...

秀美林道

候鸟大军“第一方阵 ...

丰收在望

杭州绕城西复线通车 ...
热门点击
·好消息!这40多项业务将能“跨省通办”!
·25名!杭州市级机关面向基层公务员公开遴选
·一家9人聚餐8人死亡 元凶找到了!吃这东西要小...
·城市大脑上新啦!​"民生直达"平台启用
·iPhone12正式发布 各平台"放招" 谁家...
·西湖龙井茶真不真 有权威的官方机构帮你把关了
·杭州20条道路要打造人行道无障碍通行样板
·惊心动魄!杭州这场水陆空立体救援演习太酷了
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会