杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
外交部军控司司长:外界对中国核武器数量的猜测毫无根据
2020-10-16 07:17:54;杭州网

中新网10月16日电 据外交部网站消息,2020年10月15日,外交部军控司司长傅聪接受俄《生意人报》记者叶连娜·契尔年科采访,就中国核政策和核力量发展、中美俄三边军控谈判等问题阐述了中方原则立场。

傅强调,中国始终恪守在任何时候和任何情况下不首先使用核武器,并一直将自身核力量规模限制在维护国家安全所需的最低限度,这一政策不会改变。中国对成为核超级大国不感兴趣,不会走冷战时期美苏疯狂进行核军备竞赛的老路,中国过去没有,将来也不会参与核军备竞赛。

傅驳斥了美国对中国核力量建设的无端指责并指出,中国奉行自卫防御的最低核威慑战略,是基于中国自身安全需要和核武器作为终极威慑手段的性质等考量作出的战略选择,外界对中国核武器数量的猜测毫无根据。中方加强战略能力建设,是新形势下确保核武库安全性和可靠性的客观需要,希望外界客观正确看待。事实上,其他核武器国家也都在进行核武库现代化,美国甚至计划斥资1.2万亿美元升级其庞大的核武库。

傅表示,核透明包括政策和意图透明及能力和数量透明两方面。能力和数量透明不一定会带来互信,一个拥有约6000枚核弹头、并坚持首先使用核武器的国家公开其核力量,与其说是透明,不如说是威慑,绝不会使别国感到更加安全。从增进互信、避免误判等角度看,核政策和意图透明更具现实意义。中国奉行不首先使用核武器、无条件不对无核武器国家使用或威胁使用核武器的核政策,这是最有意义的透明。当前,美国正持续升级其庞大核武库,奉行进攻性的核战略,扩大核武器使用范围,降低核武器使用门槛,研发新型“可用的”核弹头,大力发展反导和外空武器系统,并扬言要在中国周边部署陆基中导,严重损害全球战略稳定,对中国核力量的生存性造成冲击。在此背景下,中国必须对核力量规模保持适度模糊,以确保自身核威慑的有效性。

傅指出,美不断毁约、退群,提出所谓的三边军控谈判,是为其自身摆脱条约束缚、谋求绝对战略优势制造借口。中国核力量与美俄相比完全不在一个量级,要求中国参加所谓的三边军控谈判不公平、不合理、不可行,中国不会参加。如美愿将自身核力量降至中国水平,中国愿参与国际核裁军谈判,但这在可预见的将来恐怕不会发生。

傅表示,中国不参与所谓的三边军控谈判不意味着回避自身核裁军责任、拒绝参与国际核裁军努力。事实上,中国一直积极参与国际核裁军努力,为《全面禁止核试验条约》达成作出了重要贡献,积极支持条约核查系统建设,并始终恪守“暂停试”承诺。同时,中国一直积极推动裁谈会尽早就防止外空军备竞赛、向无核武器国家提供安全保证达成具有法律约束力的国际文书,为激活五核国对话机制发挥了关键作用。中国愿在联合国、裁谈会和五核国机制等框架下,与各方就事关战略稳定的广泛问题进行探讨,也愿在相互尊重基础上与各方就战略安全问题开展双边对话,但不接受任何胁迫与讹诈。

(原标题:外交部军控司司长:外界对中国核武器数量的猜测毫无根据)
来源:中国新闻网 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·在更高起点上推进改革开放
·【地评线】大江时评:精准施策稳就业 托 ...
·人民财评:改革开放不停步,深圳再出发
·人民网三评美国“花样外交”之二:“谎言 ...
·年轻干部抓落实的能力从哪里来?
·国际锐评丨中国东盟合作“好戏连台”是对 ...
·人民日报评论员:充分彰显坚持党中央权威 ...
·外媒评述:国际人权论战中国反守为攻
·国际时评 | “疫考”下的黄金周愈显中 ...
·国际锐评丨大搞单边制裁的美国政客欠下累 ...
·体测标准要追求统一与差异相结合
杭州影像

秀美林道

候鸟大军“第一方阵 ...

丰收在望

杭州绕城西复线通车 ...

杭州9个小伙每晚都 ...

杭州绕城西复线项目 ...
热门点击
·惊心动魄!杭州这场水陆空立体救援演习太酷了
·杭州姑娘吃褪黑素助眠 第二天警察找上门
·"拍卖理论"获经济学诺奖 直播带货就是拍卖行为...
·节后机票迎来"骨折价" 最佳错峰旅游季来了
·杭州小学生学后托管“1+X”模式全面启动
·浙江"治塑"升级!这些塑料制品不能使用了
·秋意越来越浓 候鸟开始陆续来杭州过冬啦!
·《浙江省大运河世界文化遗产保护条例》来了
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会