杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
【中国梦·黄河情】小浪底、大排沙 小浪底水利枢纽如何成为生态枢纽
2020-09-16 21:03:29;杭州网

经济日报-中国经济网9月16日讯 “水沙关系是治理黄河的关键要素,按照原设计,2020年小浪底水库75.5亿立方米(设计拦沙库容)将全部淤满。正是因为这几年的“一高一低”治河理念的治理下,包括上游环保、植被的修复,入库的泥沙大量减少。今年小浪底水库泥沙淤积量仅为31.46亿立方米。” 9月15日,“中国梦·黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”网络主题活动采访团来到小浪底水利枢纽,探寻小浪底生态枢纽,小浪底水利枢纽管理中心工程师张建生向记者团进行了介绍。

当日下午,记者团来到了160米高的小浪底大坝。眺望远方,落日余晖洒满河面,泛起金光点点,美不胜收。张建生告诉记者,这里便是黄河生态中枢——小浪底水利枢纽。据介绍,小浪底水利枢纽是黄河干流三门峡以下唯一能够取得较大库容的控制性工程,既可较好地控制黄河洪水,又可利用其淤沙库容拦截泥沙,进行调水调沙运用,减缓下游河床的淤积抬高,直接关系着黄河下游防洪、生态和供水安全。

“今年洪水的频次比前两年要多一些,但因为这几年按照防洪要求,汛前充分腾出了库容,所以说对这样的洪水来说,咱们是心中有数的,是在可控的范围。” 张建生表示,尽管今年小浪底先后迎来了6次洪水,但均在可控范围内。按照原设计,今年小浪底水库75.5亿立方米的设计拦沙库容就将全部淤满。不过,在近几年“一高一低”治河理念的治理及生态修复下,今年小浪底水库泥沙淤积量仅为31.46亿立方米,有效防范了小浪底水库拦沙库容过快、过早淤满。

据报道,今年汛期黄河小浪底水库排沙量超过3.3亿吨,近3年排沙出库已达13亿吨,大大延长了水库拦沙库容使用年限。

“我们是小浪底的守护者,最主要的任务就是按照统一调度的指令,把设施设备维护好、运行好,确保100%执行。” 张建生介绍,小浪底水利枢纽是黄河中游最后一段峡谷的出口,发挥着中枢作用。所谓“一高一低”,即利用黄河上游水库拦洪削峰,在保证防洪安全的前提下,尽力多拦蓄洪水,维持水库高水位运行;同时,中游小浪底水库承上启下,降低水位运行,留出足够防洪库容,确保防洪安全。

据悉,小浪底水利枢纽是黄河下游防洪工程体系的骨干工程,根据干支流洪水条件,及时采取蓄洪、削峰运用,有效缓解了黄河下游洪水威胁,将黄河下游防洪标准从60年一遇提高到1000年一遇。先后有效应对2003年黄河“华西秋汛”洪水,2005年和2011年秋季黄河中游洪水,2012年、2018年和2019年全汛期流域洪水等,黄河下游已连续20年安全度过伏汛期。

(原标题:【中国梦·黄河情】小浪底、大排沙 小浪底水利枢纽如何成为生态枢纽)
来源:经济日报 作者:记者 郭文培 编辑:陈东 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·史贵禄:民法典将促进民营企业更好发展
·解放军报评论员:大力提升军队党的建设质 ...
·以辩证思维看待新机遇新挑战
·人民日报新论:推动一带一路建设高质量发 ...
·举国同心,激发万众一心的团结伟力
·【央广时评】必须守住校园食品安全底线
·国际时评 | 数字治理的中国智慧赢得世 ...
·栽赃抹黑打压中国媒体,美国霸凌手段实在 ...
·人民日报钟声:警惕煽动种族歧视的"政治 ...
·香港纾解民困 最大敌人不是病毒而是"揽 ...
·战胜一切艰难险阻的力量源泉
杭州影像

“一带一路国际美术 ...

串起 一路风景

萧山机场三期轮廓初 ...

未来已来

2020首届长三角 ...

安置房验收
热门点击
·女子打扫家中卫生 发现丈夫存了200多万!但是...
·少的几百 多的几千!交班费这事你怎么看?
·如何做好秋冬季疫情防控?目前浙江省大中小幼学生...
·杭州新版物业条例公开征求意见 业主大会在线开
·杭州首批85项高频公安业务将实现"一窗通办"!...
·超级黄金周即将来袭 民众出游热情高涨
·最新!杭州市市管领导干部任前公示通告!
·这些食品抽检不合格、立即下架!涉及杭州!
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会