杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国内新闻
 
 
【中部崛起势正劲·河南篇】河南开封:连通“一渠六河” 重现“北方水城”
2020-09-16 21:02:43;杭州网

光明网

初秋的午后,微风不燥,天空湛蓝,阳光热烈。在河南省开封市东护城河留芳园段,站在拱桥上,脚下是碧波荡漾的河水,岸边有市民在垂钓。抬步入园,绿树茂密,树荫清凉,游园绿道上市民悠闲漫步,不时有孩童奔跑而过,三五老人静坐长椅上,闲话家常。不远处,千年古城墙静静矗立,见证着这座城市里、这方土地上发生的一个又一个故事。

“我每天下午都要到河边来溜溜弯儿,环境这么好,看着就心情好,用句时髦话说就是,幸福指数太高了!”85岁老人李庭一是化肥厂的退休职工,在东护城河边生活多年。看着曾经的“臭水沟”变成了如今的清水河,荒草地变成小游园,李大爷喜不自胜。“从我家到这里只要十来分钟,方便哩很!”

开封,自古水系发达,一城宋韵半城水,素有“北方水城”之称。然而,近年来,河道淤积严重、断面狭窄,连接不畅,已成为制约开封经济高质量发展的“水瓶颈”。

为满足人民对美好生活的向往,开封市提出“打造北方水城、加快构建现代水生态文明体系”的治水思路。

2013年,开封市委市政府组织编制并批复了《开封市水系总体规划》。按照《水系总体规划》,开封市将打造“十河十湖十湿地”,在新区构建“一湖两区三横四纵”的水系网络格局,在老城区构建“六河连五湖”的宋都水系网络布局,做好“以水润城”这篇大文章。

怎样实现新老城区水系贯通、水活流清的目标?“一渠六河”项目“应运而生”。

“‘一渠六河’连通综合治理工程是开封市水系总体规划和‘十湖连通’的重要组成部分,也是‘黑臭水体治理’和‘四水同治’的重点工程。”开封市水利局党组成员、副县级调研员马绍君说,它的总治理长度28.6公里,总投资37.5亿元。

“一渠六河”包括西干渠和东护城河、西护城河、南护城河、利汴河、惠济河、涧水河,建成后形成1条环城滨水风景绿道、5个城门节点、5个滨河公园、8段绿色滨水岸线。工程通过截污控污、河道清淤、桥梁建设、水生态修复和景观提升,构建起连接新老城区的水系,维持生态平衡、服务周边百姓。

工程建成后,真正把护城河死水变活、污水变清,是一项实在的惠民生态工程。

今年5月1日前,实现了全河通清水的目标。6月1日前实现主体工程完工,对市民全面开放,基本实现了“四通一整”,即通清水、通绿化、通道路、通亮化和沿河环境整治,打造了生态工程、民生工程、文化工程、发展工程,让“一渠六河”成为了造福开封人民的幸福河,使得梦里的“北方水城”重新回归。

“一渠六河”形成的城河一体环城景观带,以“15分钟生活圈”计算,覆盖面积约38平方公里,将直接提升老城区50万居民的人居环境。同时,也很好地拓宽了开封文化旅游空间,预计每年能再增加800万人次来汴旅游,带来4亿元餐饮消费,解决2万多人就业,增加1.6亿元以上的财政收入。

与此同时,这些优质的河水还新增农业灌溉面积40万亩,沿途补充100多万亩地下水源。

“我们现阶段主要是丰富沿河园林的文化内涵,通过走心的设计和布局,把与水文化、宋文化、黄河文化等相关的雕塑等文化符号添加到游园中去。”马绍君说。

说话间,一对年轻的情侣携手走过,一位放风筝的老人扯着风筝线走远,一位健步走的阿姨快步向前,她腰间的音响里传出欢快的歌声:“今天是个好日子,心想的事儿都能成。”

(原标题:【中部崛起势正劲·河南篇】河南开封:连通“一渠六河” 重现“北方水城”)
来源:光明网 作者:记者 丁艳 编辑:陈东 责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·史贵禄:民法典将促进民营企业更好发展
·解放军报评论员:大力提升军队党的建设质 ...
·以辩证思维看待新机遇新挑战
·人民日报新论:推动一带一路建设高质量发 ...
·举国同心,激发万众一心的团结伟力
·【央广时评】必须守住校园食品安全底线
·国际时评 | 数字治理的中国智慧赢得世 ...
·栽赃抹黑打压中国媒体,美国霸凌手段实在 ...
·人民日报钟声:警惕煽动种族歧视的"政治 ...
·香港纾解民困 最大敌人不是病毒而是"揽 ...
·战胜一切艰难险阻的力量源泉
杭州影像

“一带一路国际美术 ...

串起 一路风景

萧山机场三期轮廓初 ...

未来已来

2020首届长三角 ...

安置房验收
热门点击
·女子打扫家中卫生 发现丈夫存了200多万!但是...
·少的几百 多的几千!交班费这事你怎么看?
·如何做好秋冬季疫情防控?目前浙江省大中小幼学生...
·杭州新版物业条例公开征求意见 业主大会在线开
·杭州首批85项高频公安业务将实现"一窗通办"!...
·超级黄金周即将来袭 民众出游热情高涨
·最新!杭州市市管领导干部任前公示通告!
·这些食品抽检不合格、立即下架!涉及杭州!
热点专题 more
- “绿水青山就是金山银山”理念下看浙江
- 走向我们的小康生活
- 春风又绿江南岸
- 2020年杭州市两会
- 2020年浙江省两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会